全国党建网站联盟

展开

当前位置:党建动态 > 新闻导读

新闻导读

龙门县养蜂协会以党建引领产业发展助力打造“甜蜜事业”

文章来源:惠州市委     时间:2019-12-20

龙门县养蜂协会积极发挥党建引领作用,通过建立健全党组织设置和工作覆盖、发挥党员养蜂基地示范作用,让党支部在基层“挑大梁”,让党的声音在基层“唱主角”,引领和服务广大蜂农脱贫致富,推动全县养蜂产业化、组织化、规模化发展,助力打造“甜蜜事业”。

支部建在协会上,带领广大蜂农脱贫致富。龙门养蜂研究所牵头组织225户养蜂户成立养蜂协会,并成立党总支,党员共62人,下设10个党支部分布各乡镇。协会先后建立龙蜂养蜂专业合作社、龙蜂生态养蜂示范基地,并以党总支部为引领、以合作社和基地为平台,实施“蜂味”党建,开展“养蜂学堂”,邀请国家、省市专家,以及县“惠民讲师团”养蜂专家一线送学到基层,为社员和锋农定期举办技术培训班、传授优质蜂蜜标准化生产技术,帮助养蜂户加工、销售蜂蜜,解决蜂农养蜂难和销售难问题,实现“上连市场、下连蜂农”的重要桥梁作用。目前,合作社有社员151户,有一条500吨蜂蜜加工生产线,入社社员共计拥有蜂群28600群。全县锋农2700多人,养殖规模达约13万群,年产量2500吨,产值1亿多元,蜂农年均收入达到5万元

建党员养蜂基地,发挥示范蜂场辐射作用。党总支部充分发挥优秀养蜂党员的模范作用,组织合作社牵头在龙城街道青溪山下村、龙田镇黄珠洞村和长坑村、平陵街道祖塘村和大围村等分别创办中蜂抗逆增产技术和蜂产品安全与标准化生产技术示范蜂场5个,作为养蜂技术改良的重要示范基地,“场主”皆为获得国家级养蜂证书或长达几十年养蜂经验的专业蜂农党员。示范蜂场为周边蜂农提供免费的参观学习,推广标准化养蜂生产技术和无公害生产技术,充分发挥传帮带积极作用、实现共同进步、共同富裕。目前,5个示范蜂场每年接待参观学习的农民近3000多人次,辐射带动全县2700多户养蜂户,示范蜂场的蜜蜂产量较以往提高 20%以上,有力打造“蜂情”龙门,酿造“甜蜜”事业。

党建引领产业化,打造养蜂业发展新格局。为打造中蜂产业特色品牌,坐稳“中华蜜蜂之乡”“全国蜂产品安全与标准化生产基地”国字号金牌以及国家农产品地理标志登记品牌,协会形成了“党总支+养殖户(贫困户)+农民专业合作社+养殖示范村(基地)+龙头企业”的产业化发展模式,以党支部为平台,在服务蜂农中增强党支部的感召力和影响力。目前,龙门县养蜂研究所、协会、合作社共同组织举办中华蜜蜂养殖技术培训班18期,共培训人数2880人次,为广大蜂农解疑释难。协会党总支部继续以建设“中华蜜蜂之乡”“蜂产品安全与标准化生产基地”为重点,全力做好国家蜂产业技术体系的示范工作,积极开展对蜂农的技术培训和养蜂技术的推广;建设集养蜂生产、产品加工、蜜蜂文化展示和蜜蜂旅游于一体的“龙门蜜蜂现代农业产业园”。

(中共龙门县委组织部)