全国党建网站联盟

展开

当前位置:党建动态 > 新闻导读

新闻导读

选用好储备好新时代村(社区)党组织带头人,惠州交出靓丽答卷

文章来源:惠州市委     时间:2020-01-03

去年,我市坚持把主题教育与基层党建工作有机结合,扎实推进党的基层组织建设三年行动计划落地落实。围绕“组织力提升”这一主题,实施“四个一百”(重点储备百名、外出培训百名、公开选拔百名、绩效奖励百名)工程,加强村(社区)党组织书记队伍建设;落实“三个一批”(提拔重用一批、选派留用一批、表彰奖励一批)举措,科学管理使用第一书记,不断探索创新村(社区)党组织书记和第一书记队伍的选拔培养、教育培训、激励保障机制,充分激发村(社区)党组织书记、第一书记干事创业的激情活力。

定向选拔打破村(社区)党组织书记成长“天花板”

让有为者有位有位者更有为

去年6~7月,我市面向村(社区)党组织书记定向公开招聘100名乡镇(街道)公益一类事业编制人员,具体做法是:市级统筹下放近400个事业编制,县(区)1:1配套,确保平均每个镇街新增充实10个以上事业编制。在此基础上,拿出100个乡镇(街道)公益一类事业编制名额面向全市村(社区)党组织书记定向公开招聘,打破基层干部成长“天花板”。经过层层筛选,有76名村(社区)党组织书记成为事业编制人员。

岗位没变,身份变了,这些村(社区)党组织书记工作上有没有什么变化?惠州日报记者对此进行了回访。

“非常感谢组织能够给我这样一次机会,让我再上一个台阶,体现自己的价值。”惠城区桥西街道南坛社区党总支部书记、居委会主任杨燕楠说,有了事业编制后,不仅经济上更有保障,政治上也更有盼头。这种盼头,不仅仅是对她个人而言,对于社区工作站的同事们,也有很大的促进作用,大家比学赶超,上进的劲头很足。

不仅如此,社区工作人员的变化也感染了社区居民。不少居民获知杨燕楠考上事业编制后,纷纷向她道喜,并为市委组织部勇于打破条条框框“不拘一格用人才”的举措点赞。

杨燕楠告诉记者,由于成长的空间有限,以前很多年轻人在社区工作的意愿不强。就算来了,社区往往留不住人才。现在干事创业的舞台开阔了,不少年轻人主动想加入到社区工作中来。“杨书记,社区工作站什么时候招考通知一声呀!”近期,杨燕楠总会接到这样的来电,打电话来的大部分是年轻人,其中还有一部分是研究生。

“我很欣喜看到社区工作有这样的变化。”杨燕楠说,目前,市委、市政府将很多民生工程下放到了基层,社区的工作任务和压力会更大。“我们也需要很多新鲜血液充实到基层,让基层工作更有活力。”

身份改变带来的微妙变化也同样发生在河南岸街道学府社区党总支部书记、居委会主任邱国毅身上。邱国毅2008年开始从事社区工作,至今已经在基层奋斗了11年。他没有想到,已经在基层工作多年的他,还能有机会成为一名街道事业编制人员。

“只有付出得更多,不停地提高自己的工作能力,才能不辜负组织对你的信任,才能让别人更加信服。”邱国毅说,这一声“春雷”,不仅让他进一步焕发了干事创业的激情,对村(社区)干部也是一个很有力的激励。“我们期待,能够有更多更好的措施,让更多基层一线的工作人员有渠道和机会去展现自己。”

长期以来,“似官非官”的身份使农村党组织书记感到政治上没有地位,工作上也没了劲头,而此次定向选拔无疑给无数怀揣梦想的村干部带来了春天。

罗勇精是龙门县龙潭镇石莲村党总支部书记,学历不高但有丰富的农村工作经验。“2019年,对我来说是意义非凡的一年,不仅获得广东省‘优秀村(社区)党组织书记’荣誉称号,还有幸成为乡镇(街道)公益一类事业编制人员,最近,又顺利通过了乡镇公务员笔试面试……每一步都是组织对我的肯定和培养。”他说。

现在,罗勇精更加认真地谋划推进村里的工作,每天在田间地头、走访入户中忙得不亦乐乎,“我只是做了我该做的事情,组织和群众对我却如此厚爱,我只有以加倍的努力来回报组织,回报群众。”

“在村(社区)党组织带头人的选拔使用上,要努力形成鲜明的用人导向,真正让想干事的人有机会,能干事的人有平台,干成事的人有地位。”市委组织部有关负责人说。现在,这一鲜明的用人导向已经形成了有为者有位、有位者更有为的良性循环。

提拔重用激发第一书记干事创业热情

让实干者得实惠担当者更担当

驻村第一书记肩负着建强农村基层组织、推动脱贫攻坚、为民办事服务、提升治理水平的任务,使命光荣、责任重大。根据党中央“要在脱贫攻坚战场上,发现一批、识别一批、重用一批”要求,结合工作实际,坚持严管与厚爱结合、选优与提升并举,我市扎实推进“提拔重用一批、选派留用一批、表彰奖励一批”等“三个一批”工作,激发第一书记扎根基层、干事创业的活力。

去年,结合46名省定贫困村党组织第一书记期满考核,全市遴选5名有基层情怀、担当作为的优秀第一书记到中心镇(街道)任镇长、党建专职副书记、党(工)委委员、办事处副主任等,同时,跟踪提拔使用期满第一书记,凸显“事业为上、以事择人,识人察人看担当、选人用人重作为”的鲜明导向,极大地增强了第一书记干事创业的信心和动力。

市政协办公室原秘书科副主任科员张金华,此前在惠东县多祝镇联新村担任驻村第一书记,工作特别出色,先后获得“惠州市2016-2018年脱贫攻坚工作突出贡献个人”“广东省2016-2018年脱贫攻坚工作突出贡献个人”和第五届广东省“人民满意的公务员”等荣誉。第一书记任职期满后被提拔为市政协机关党委专职副书记。

“要始终相信组织,依靠组织,只要我们坚守初心和使命,在各自的工作岗位上全力以赴,任何时候组织都不会忘记我们。”张金华感慨万千,对未来充满信心,“有付出就有收获,无论你是谁,无论你在哪儿,你都是这个时代的主角。”

市委组织部原干部监督科副科长张海平,2017年3月,受组织选派到惠东县白盆珠镇横江村任职第一书记。在扶贫考核中曾受到省、市、区的充分肯定,获评全省扶贫先进个人。去年,根据市委组织部“三个一批”部署,获得提拔重用,担任仲恺高新区沥林镇党委副书记、镇长。

“组织对我的培养重用,让我有了更大的工作干劲和动力。”张海平表示,他将在新的岗位上继续扎根基层,贴近群众,务实担当,开拓奋进,为当地经济社会发展不懈奋斗,以优异的工作成绩回报组织的关怀和培养。

获得提拔重用,既是对第一书记工作的肯定,更是对他们未来的一种鞭策。

2014年开始,先后在惠东县安墩镇和岭村、龙门县龙城街道陈村村担任第一书记的市城乡管理和综合执法局副主任科员李勉德,被提拔担任惠阳区平潭镇党委副书记。在他看来,获得组织的认可,不仅让自己倍受鼓舞,还让自己收获成长进步,“新的岗位涉及面更广,要求把控全局的能力更高,需要更多的业务知识和更强的工作能力,对我来说是一个全新的挑战。”

“我们将期满第一书记的提拔使用纳入基层党建工作调度日程,定期跟踪推进,仅省定贫困村期满第一书记,目前已有34名优秀第一书记完成提拔。”市委组织部有关负责人说。除了提拔重用,还选派留用、表彰奖励了一批优秀第一书记,全面营造了干部干事创业,以实干笃定前行的浓厚氛围。

外出“取经”开阔村党组织书记思路眼界

让头雁“羽翼”更丰 想干事会干事

推动乡村振兴,最直接的组织者和执行者,就是农村党组织书记。我市着眼农村“头雁”能力提升,创新培训形式,丰富培训内容,继2018年组织全市1500多名村(社区)“两委”正职轮训后,去年上半年,从省定贫困村、软弱涣散村及创建生态宜居示范村中遴选近百名村党组织书记,前往全国乡村振兴、农村基层党建的先进地区浙江省参加专题培训,帮助村党组织带头人补足思想之钙、把稳发展之舵。

“外出‘取经’,旨在开阔思路眼界,提升带头人队伍能力水平,以便村党组织书记更好地当好乡村振兴的‘擎旗手’、美好蓝图的‘设计师’。”市委组织部有关负责人表示,培训坚持实际、实用、实效的原则,走出了理论性强、针对性差的误区,让参加培训的村党组织书记深有感触。

实地考察学习先进地区的优秀经验做法,进一步激发了我市村党组织书记实现乡村振兴的使命感和责任感。“当地村干部对美丽乡村建设的那种热情,敢于超前谋划、主动创新的那种魄力,让我深受触动。”惠城区马安镇水贝村党总支部书记、村委会主任陈文伟感慨地说,这次培训让他对乡村振兴战略有了更深刻的认识,觉得肩上的担子更重,责任也更大了。

认识到差距并承认差距的存在,才可能产生赶超的精神和气势。“浙江乡村规划起步早、起点高,我们在这方面的工作相对滞后,无形中就制约了村里的发展。”大亚湾西区街道上杨村党总支部书记石容生表示,对比产生了一种无形的压力,但更是一种动力,今后要结合实际,认真借鉴先进经验做法,把上杨村建设得更加美丽。

这次培训就像一场“及时雨”,让不少村党组织书记“充足了电”,对今后的工作开展有了更清晰的思路。博罗县公庄镇陂头神村党总支部书记、村委会主任王子廷说,浙江美丽乡村给他的总体感觉是处处绿水青山、乡村美丽、产业独特、民风和谐。“在今后的新农村建设、乡村振兴工作中,我也要有意识地努力把农村做成旅游景点,把农民变为第三产业从业人员,把农产品提质为旅游产品。”

“选育管用”村(社区)党组织后备人才

确保来即能用用则必用好

选一人更要储一人。通过检视基层党建三年行动计划推进中存在的问题,发现农村党组织书记年龄偏大、班子整体学历偏低、队伍功能弱化。我市着眼2021年村级换届提前谋篇布局,统一面向社会公开招聘百名村党组织书记储备人选,通过“内挂村、上挂镇”的方式进行跟踪培养。对在2021年村级换届成功“一肩挑”当选为村党组织书记、村委会主任的,将直接获得我市面向村(社区)党组织书记定向招聘事业编制人员考试资格,形成吸引人才返乡任职的鲜明导向。

面向社会公开招聘村(社区)储备人选,吸引了一大批高校毕业生、致富带头人、外出务工创业成功人士、复员退伍军人等优秀人才参与。经公开招聘考试,去年全市共有280多人成为村(社区)党组织储备人选。

市委组织部有关负责人表示,对于这批储备人才,将坚持选、育、管、用相结合,确保来即能用,用则必用好。

现年30岁的刘星辰,大学毕业后通过全省“三支一扶”计划招募,先后在惠城区汝湖镇和小金口街道工作,现为小金口街道征地办办事员,是群众工作的行家里手,这次成功通过考试,成为小金口街道青塘村党组织书记储备人选。

“能有机会进入村(社区)党组织储备库,感到很荣幸,这对我来说又多了一个发展平台。” 刘星辰说,今后将充分发挥自己善于做群众工作的优势,“俯下身、沉下去”,更好地为民服务。

原在汇丰银行佛山分行任职的90后姑娘陈钰怡,现自己创业,并积极投身公益事业,这次成为江北街道望江村党组织书记储备人选。“成为村党组织储备干部,是我深入接触基层、了解基层、接触群众的好途径。”她表示,将以一心向党、一心为民的精神不断感染身边的人,为把望江村建设成为一个人居环境优美、舒适的文明村而努力。

市委组织部有关负责人表示,今后将进一步巩固深化“不忘初心、牢记使命”主题教育成果,持续加大力度,健全完善村(社区)干部激励保障机制,探索村(社区)党组织书记队伍建设新途径,着力打造一支想干事、会做事、能成事的“头雁”队伍。

短评

激励厚爱

“火车头”动力更强

“欲筑室者,先治其基。”我市大力实施“四个一百”工程,全面落实“三个一批”举措,从体制机制创新、全面拓宽选人渠道、优化管理考核机制、着力加强教育培训等方面着手,在全市村(社区)奏响了激励干部担当作为的强音。

基层条件艰苦,情况复杂,基层干部有自己的苦楚与无奈,也有思想的顾虑与矛盾,要让基层干部想干事、能干事、干成事,不能一味地反向倒逼。在严格管理、注重作风要求的同时,还应该从正向激励上给予政策支撑。

对干部最大的激励是正确用人导向。优秀驻村第一书记能得到提拔重用、优秀村(社区)党组织书记能成为乡镇(街道)公益一类事业编制人员,并成为一种常态化机制,这释放出一个明确信号,作为党员干部只要扎根基层,奉献基层,一样可以大有作为。这种坚持“事业为上,以事择人”的选拔导向,必将激发起我市广大基层干部尤其是村(社区)干部的干事创业热情,让村(社区)基层党组织的“火车头”动力更强、开得更快。