全国党建网站联盟

展开

当前位置:党建动态 > 新闻导读

新闻导读

冲锋在一线,惠州21万名党员筑起防疫“红色屏障”

文章来源:南方+     时间:2020-03-25

“请配合测量额温。”当外面的车辆来到惠州仲恺陈江街道东升村入口,今年60多岁的原村党支部书记、现任村委会主任黄建新拦下车,为司机和乘客测温,同时拿出一个二维码,让他们扫码查看过去的行踪。

 

东升村设置了6个检查口,每个检查口大概有五六名由党员、村组干部、志愿者等组成的检查人员,对进村人员进行严格的检查。“返工人员越来越多,党员带好头,检查人员四班倒,每天24小时站岗。”黄建新对记者说。每天,驻村第一书记、村党总支书记等都带头巡查,现场解决问题。

 

在惠州基层防控一线,村社、医院、路口、街头巷尾的每一个角落,无不活跃着党员的身影。

 

在这场没有硝烟的战斗中,惠州全市21万多名党员、1万多个基层党组织迅速行动。党支部攻坚、党员冲锋在第一线、战斗在最前沿,让党旗在疫情防控第一线高高飘扬,构筑起惠州一道道坚不可摧的“红色屏障”。

 

奋战最前线

与病毒赛跑,跟死神抢人

 

防疫工作开始之后,惠州中心人民医院逾1600名医护人员主动请战加入疫情防控第一预备队。特别是该医院感染一区至五区,第一时间成立了5个临时党支部,把一面面党旗插到抗疫第一线。

 

“虽然是临时党支部,但党心不临时、作用不临时。”该医院感染二区临时党支部书记刘红波说,党支部虽然是临时组建,但党员在非常时期要有非常担当。

 

“主任,我去吧!我单身,不用忧心家庭、孩子。”病区护士黄丽玲积极争取上前线。在这些党员先锋作用的带动下,病区全体医护人员主动请战,众志成城抗击疫情。

 

123日早上,惠州市第六人民医院党委向各个党支部、各科室发出倡议书短短半个小时后,就有近250人报名;第三人民医院党员、内科医生陈海龙主动参与支援发热门诊的坐诊,其他医护人员纷纷报名参加抗疫……

 

与病毒赛跑,跟死神抢人,他们身穿厚厚的密不透风的防护服,戴着厚厚的面罩、护目镜、手套,近距离观察治疗病人,是战疫征途上最美的“逆行者”。

 

到目前为止,惠州已相继派出3批支援湖北医疗队,共76名医务人员,其中党员就有28人。还有不少正奋战在湖北一线的医生护士也都递交了入党申请书。“把全身最硬的鳞都给了你”——惠州派出精锐,奔赴最前线。“我是党员,我先上!”——坚定的信念,包含着来自惠州白衣天使的大爱,更凝聚着战疫的先锋力量。

 

而在惠州大地,在这场没有硝烟的战疫中,全体党员们都活跃在每一个岗位上,坚守在疫情防控的最前线。

 

今年60多岁的黄建新,去年底脖子做了个大手术。手术刚结束没多久,他就要求投入到防疫工作中。测量体温、带队驻点巡查……这是党员冲锋在前方防控的一个缩影。

 

每天早上730分,惠东县吉隆镇大华村党支部书记梁建谈就开始到3个卡哨点查看执勤情况,随后马不停蹄开展逐户防控工作。

 

连续高压工作了一个月,过度劳累,颈椎压迫神经造成梁建谈颈椎疼痛不止,头晕并呕吐。但村内还有不少来自市外甚至重点疫情地区人员,他丝毫不敢怠慢,在病情稍稍稳定一点后,又选择提前回村里继续工作。

 

陈涛是博罗县长宁镇党员、民兵应急分队队长。211日凌晨,正带着外地返程人员在医院做检测的他电话响了,父亲突发心梗,入院抢救。他还没来得及跟父亲说句话,就阴阳两隔。料理完父亲后事的第二天,他又回到了岗位,一值班又是12个小时以上。

 

在重重压力之下,党员们仍然奋不顾身,勇往直前。先锋模范的光辉,就在这一个个动人的缩影里闪耀着。

 

基层党员在网格

织密战疫“防火墙”

 

“这几天村内的企业都陆续复工,从外地回来的工作人员明显增多了。”在前一晚刚刚通宵值班的张毅,脸上有些疲惫。

 

陈江是仲恺高新区的工业重镇,东升村则是陈江的工业重点村,在这里密集分布了碧桂园、信利AMOLED项目、海格电气、中南高科、帝宇科技等20多家企业,平时务工人员1万多,近八成属于来自外省务工人员。“上万名外地工人陆续回来,要确保没有密切接触者,并真实掌握每个人的行踪,难度很大、压力极大。”说到当前疫情防控态势,张毅眉头紧蹙。

 

就在226日,一名工人来到党群服务中心求助。原来,他不久前从疫情重点地区回来,隔离了一段时间后准备回企业上班、入住,但遭到企业拒绝。村党总支部跟街道办反映并跟企业管理层协调后,企业最终安排了一个宿舍单间,解决了住的问题。

 

事情解决了,但这件事也让张毅、村党总支书钟家全等都感到十分紧张。他们意识到还会有不少这样的情况出现。

 

当天下午,东升村召集村内10个村小组的村干部和卡口工作人员,组织了一个简短的党总支部会议。张毅再三提醒参会人员,虽然过去几天惠州确诊病例都零增长,但越是到复工期,越不能放松警惕,所有工作人员必须都在最前线,加大管控力度,保证村内企业和村民安全度过这段敏感期。

 

会后,村党总支部组织10个村小组长继续做好信息登记,并挨户发放加强流动人口和出租屋管理的提示。

 

“如果不在基层亲历过,或许体会不到其间的辛苦。”张毅经常把办公室当家,加班到深夜,干脆就在办公室的折叠床睡一觉;泡个面就点烫蔬菜,就当一餐饭。通宵值班后,值完班早上回趟家洗个澡,又来办公室了。每天只睡三四个小时是常态。

 

发挥党支部的堡垒作用、以党员为先锋奋战一线,在惠州各地随处可见。

 

在博罗县麻陂镇塘尾村,以党员为骨干,构筑了覆盖全村的疫情防控网。防控网以三个党支部为单元,划分三大网格,村党总支书记、村委主任、村党总支副书记为一级网格负责人,镇包片干部、综治干部、一村一警为二级网格责任人,小组干部、党员、美星志愿者、保洁员为三级网格责任人,全村482户农户为四级网格责任人。

 

“一名党员就是一面旗帜,联合其他工作人员共同筑起一张坚固的网格。”驻村第一书记陈职勇说。

 

社区是疫情联防联控的第一线,也是“外防输入、内防扩散”最有效的防线。

 

大亚湾在全区推行设置“行动支部”,仲恺高新区组建党员突击队,博罗县龙溪街道党工委成立疫情反应总分队,惠城区汝湖镇各村社号召青年党员组建“尖刀班”……“在惠州各地最基层的防疫攻坚中,党组织的战斗堡垒、党员的先锋作用都是强有力的引领力量。”惠州市委组织部相关负责人表示。

 

在党员的带动下,各地村民也都纷纷加入到防控一线中来。

 

记者在东升村党群服务中心一个房间里,看到摆放着不少方便面、矿泉水、酒精等物资。钟家全告诉记者,这都是村民们捐赠的。

 

黄建新告诉记者,一开始有些村民对于设置检查点并不认同。村党总支发动党员干部不断沟通、疫情宣传后,慢慢得到了大家的理解,也意识到了疫情的严重性,甚至主动询问需要什么帮助。在党总支的号召下,村民们纷纷参与加入战疫中,或者捐赠物资。

 

“从来没看到人心这么齐。”黄建新感慨地说。实际上,东升村曾经是个软弱涣散村党组织,如今在党总支部带领下,村组干部和全村百姓一心防疫。

 

先锋队扛旗

确保生产、防疫“两不误”

 

在惠阳区新圩镇长布村,集聚着大大小小的企业500多家,中潜股份、富丽电子等都在这里。随着企业复工复产,大量外来务工人员陆续返回村里。

 

“当前防控任务非常重。我们划分网格,由党员担任网格长,一个党员联系七八家企业,对每个企业都要严格做好登记排查防控等工作,企业具备复工复产条件的,网格长签字后才能复产。”挂点惠阳的惠州市委组织部相关负责人告诉记者。

 

“在推动企业复工复产中,我们强调发挥党员的作用。包括帮助企业建立应急机制,让企业更便利地享受各级惠企暖企政策,做好疫情防控等。”惠州市委组织部副部长江远波告诉记者。

 

他介绍,协助企业做好防控,首先要强化返工人员的管理,这是外防输入的第一道关。在企业内部,要求每个企业建立总部、车间、班组三级网格,通过网格化防止内部扩散。同时做好宣传引导,让每个员工都知晓疫情知识,自觉落实防控措施。此外也要强化企业安全生产。

 

实际上,各县区都在因地制宜动员广大党员参与复工复产和防疫工作。

 

比如惠城区实施“千干扶千企”行动;仲恺高新区要求每一个企业党组织和每一名党员,在复工复产中当好模范员、联络员、引导员、监督员、卫生员、服务员等“六员”的角色;在惠阳区,挂点组织部门在短短两个星期就制定了20多个工作指引,为基层党员提供精准细致的指导。

 

29日,中共惠州市委组织部印发《关于在企业复工复产中充分发挥企业党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用的通知》,这为企业党组织和党员发挥带头作用提供了指引。

 

惠州亿纬锂能股份有限公司党委成立了由党员组成的信息发布、人员排查、入厂防疫、隔离观察、后勤保障与消杀等10个专门工作组;惠州长城开发科技有限公司党支部则成立了安保防控、医疗诊治、防疫宣传等7个党员应急网格工作小组……这些企业内部形成全覆盖网格化的做法,为平稳有序复工复产提供了的组织保障。

 

有党支部的以党支部为引领,没有党支部的也建立了临时党支部。不少企业还建立了复工复产临时党支部,以发挥党组织和党员在复工复产中的先锋作用。

 

“我们跟淡水街道办、派出所等部门联合成立了疫情防控胜宏厂应急点,并成立临时党支部,每天对厂区开展全覆盖、地毯式、零遗漏的排查摸底。”胜宏科技党支部书记、公司行政总监张如萍介绍,在年初三就开始制定企业防疫应急预案等,落实政府帮助企业复工复产的措施,努力确保生产、防疫“两不误”。

 

惠阳新圩镇新联村“两委”储备干部黄嘉明,就是迪芬尼声学复工复产临时党支部的支委委员。协助企业做好公共场所通风、消毒等防控,参与情况摸排,登记人员流动情况等,是他每天的工作。

 

“中小型企业很多内部管理不到位,防疫压力大。党员和党组织不但要帮他们复工复产,还要把管理做细,可以说发挥了很重要的作用。”惠州市委组织部相关负责人表示。

 

■相关

惠州三级党建构建全民网格化防疫网

 

疫情是命令,也是考验。能否控制疫情蔓延、打赢这场重大战疫,资源动员和组织是关键一招。疫情防控阻击战打响后,惠州将疫情防控作为当前头等大事来抓,而党员则是主心骨力量。

 

如何更好地发挥基层党组织的堡垒作用、党员的先锋作用,织密党建防空网?惠州组织部门发出了号召。

 

“为打赢这场没有硝烟的战争,确保人民群众生命安全和身体健康,我们向全市各级党组织和广大共产党员发出倡议……”惠州市委组织部印发《致全市各级党组织和广大共产党员的倡议书》。随后,又印发了动员党员干部投身城乡社区一线、动员党员干部积极投身企业疫情防控和复工复产工作等多个文件,给惠州各级党组织、党员投入战疫方方面面提供了明确的指引。

 

除了工作指引,惠州全市组织系统转拨省委组织部专项党费、配套划拨专项党费共计1325万元,用于支持全市各地各单位开展疫情防控工作;划拨给全市91名第一书记每人1万元专项经费,给予软弱涣散村每村4万—6万元专项工作经费。经费的安排,为各地村社开展防疫工作提供了有力的保障。

 

在组织形式上,惠州市一开始就致力于以党建网格构筑覆盖全市的联防联控网络。

 

近年来,该市按省里的要求在全市大力推行“村到组、组到户、户到人”的三级党建网格,在全市村(社区)共建立1291个一级网格,11790个二级网格,依托党员中心户划分若干个三级网格。依托三级党建网格,带动志愿者、大学生、乡村能人等更多力量,一起投入到防疫中来。

 

也因为这样的基础,疫情防控工作开始后,惠州在广大农村、社区得以第一时间构建网格化防疫的格局。“在这些网格中,网格长大部分都是党员或者各级党组织负责人担任。”惠州市委组织部相关负责人告诉记者。

 

惠东县就全面推行三级党建网格化管理,建立“村到组、组到户、户到人”的三级党建网格,全县288个村(社区)成立党员先锋队,2300多名农村党员主动请战,积极发动群众、依靠群众。

 

通过投入人力、物力、经费等一系列务实举措,立足驻村第一书记、村党组织书记两支队伍,依托三级党建网格,汇聚起群防群控、内外联动的合力,构筑起疫情防控的铜墙铁壁。

 

在战疫中,全市1万多个基层党组织发挥着顶梁柱的作用。

 

惠州市委组织部相关负责人表示,特别是医疗卫生、公安、交通、镇街村居等党组织坚持重大事项、重要工作由党委(党组)、党支部集中研究和部署,充分发挥党组织的强大凝聚力、动员力和号召力。“两新”组织、学校、国企、机关等党组织也紧盯返学返工防控节点,制定返工指引,加大监测排查,提前介入防控,严防输入性感染。

 

记者走访惠州城市社区看到,各地街道、社区、物业党组织联合相关部门、社区志愿者等开展地毯式、网络化大排查,确保疫情防控措施人人知晓、人人落实。

 

“关键时刻到最危险、最需要的地方去,是我们党员的风格。”惠州市委组织部相关负责人说。疫情面前,坚持最重的担子由党员来挑,最硬的骨头的由党员来啃,坚守疫情防控斗争一线,让党旗高高飘扬。