全国党建网站联盟

展开

当前位置:党建动态 > 新闻导读

新闻导读

惠州“疫”线党旗飘,全市设立临时党支部386个

文章来源:南方+     时间:2020-03-25

疫情防控任务延伸到哪里、党的组织和党的工作就覆盖到哪里,党员作用就发挥到哪里。

新冠肺炎疫情发生期间,惠州各县区基层纷纷根据需要成立临时党支部。

比如,在惠城区的医疗卫生系统、村(社区)等基层一线“党员突击队”中成立临时党支部,全面强化党组织对疫情防控工作的坚强领导,发动并引导全区广大党员敢于担当、不畏艰险、迎难而上、带头奉献,自觉接受党性锻炼和实践考验。

在惠城区芦洲镇,镇党委成立了便民服务临时党支部和应急反应临时党支部,由两名镇委副书记分别担任临时党支部书记,前者在该镇的5个出入口分别设立了便民服务点,对进镇人员进行体温监测、登记;后者全员24小时待命,真正做到“火情”突发、雷霆出动。此外,还在21个村居成立了疫情防控临时党支部。

惠东县在全县重要一线卡口,整合联动镇街、卫健、交通等行政执法部门成立12个战时临时党支部,通过设立党员先锋岗、党员先锋队、党员攻关小组等行之有效的方式,在各个一线卡点开展疫情防控工作,全天候对过往车辆、司乘人员进行排查检测和防疫宣传,确保不漏一人、不漏一车,严防疫情输入。

大亚湾则在全区推行设置“行动支部”,由社区“两委”干部、驻区民警、社区卫生服务中心工作人员组成,吸收党员业主、社工和志愿者等参与,在相应负责网格内实施地毯式管理,对街道居民小区居民、“两新”组织业主,开展拉网式排查,做到责任到人、联系到户。

在企业复工复产中,堡垒也将凝聚强大力量。

惠州市委组织部在日前印发的《关于在企业复工复产中充分发挥企业党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用的通知》提出,通过建立临时党组织、设立党员责任区、党群职工先锋队等,全力做好企业复工复产帮扶工作,做到复工信心到企业、防控要求到企业、关心保障到企业、指导监管到企业。

在不少企业里,临时党支部也不断强化战疫行动中党的引领。

胜宏科技(惠州)股份有限公司党支部联合惠阳区政府成立临时党支部,做好返岗员工集中隔离、体温监测以及生活物资配送等工作,帮助企业落实主体责任,筑牢疫情防控铜墙铁壁。

来自惠州市委组织部数据显示,截至目前,惠州全市在基层社区、医院、卡口、企业等抗疫一线共计成立各类临时党支部386个,其中惠城182个、惠阳35个、惠东33个、博罗35个、龙门21个、仲恺18个、大亚湾62个。

一个党组织就是一座堡垒,一名党员就是一面旗帜。关键时刻站得出来、顶得上去。

这些临时党支部,通过把推动防控力量向社区下沉,最大限度地把党员作用发挥出来、群众组织起来、力量凝聚起来,形成群防群治、联防联控的工作格局。

 

上一篇: 【数读】党有号召,我有行动!看惠州21万名党员如何战“疫”

下一篇: 上万党建网格!惠州立起战“疫”顶梁柱