全国党建网站联盟

展开

当前位置:党建动态 > 新闻导读

新闻导读

上万党建网格!惠州立起战“疫”顶梁柱

文章来源:南方+     时间:2020-03-25

疫情防控阻击战打响后,惠州将疫情防控作为当前头等大事来抓,而党员则是主心骨力量。

 

那么,惠州市组织部门进行了怎样的资源动员?如何发挥出基层党组织的堡垒作用、党员的先锋作用,织密党建防空网?惠州组织部门发出了号召。

 

划拨专项经费,保障基层堡垒防疫

 

“为打赢这场没有硝烟的战争,确保人民群众生命安全和身体健康,我们向全市各级党组织和广大共产党员发出倡议……”惠州市委组织部印发《致全市各级党组织和广大共产党员的倡议书》。随后,又印发了动员党员干部投身城乡社区一线、动员党员干部积极投身企业疫情防控和复工复产工作等多个文件,给惠州各级党组织、党员投入战疫方方面面提供了明确的指引。

 

除了工作指引,惠州全市组织系统转拨省委组织部专项党费、配套划拨专项党费共计1325万元市,用于支持全市各地各单位开展疫情防控工作;划拨给全市91名第一书记每人1万元专项经费,给予软弱涣散村每村46万元专项工作经费。经费的安排,为各地村社开展防疫工作提供了有力的保障。

 

以三级党建网格为内核的联防联控

 

在组织形式上,惠州市一开始就致力于以党建网格构筑覆盖全市的联防联控网络。

 

近年来,该市按省里的要求在全市大力推行“村到组、组到户、户到人”的三级党建网格,在全市村(社区)共建立1291个一级网格,11790个二级网格,依托党员中心户划分若干个三级网格。依托三级党建网格,带动志愿者、大学生、乡村能人等更多力量,一起投入到防疫中来。

 

也因为这样的基础,疫情防控工作开始后,惠州在广大农村、社区得以第一时间构建网格化防疫的格局。“在这些网格中,网格长大部分都是党员或者各级党组织负责人担任。”惠州市委组织部相关负责人告诉记者。

 

惠东县就全面推行三级党建网格化管理,建立“镇干部联村、村干部联组、村组党员干部联户”疫情防控“三联”机制,全县288个村(社区)成立党员先锋队,2300多名农村党员主动请战,积极发动群众、依靠群众。

 

通过投入人力、物力、经费等一系列务实举措,立足驻村第一书记、村党组织书记两支队伍,依托三级党建网格,汇聚起群防群控、内外联动的合力,构筑起疫情防控的铜墙铁壁。

 

在博罗县麻陂镇塘尾村,以党员为骨干,构筑了覆盖全村的疫情防控网。防控网以三个党支部为单元,划分三大网格,村党总支书记、村委主任、村党总支副书记为一级网格负责人,镇包片干部、综治干部、一村一警为二级网格责任人,小组干部、党员、美星志愿者、保洁员为三级网格责任人,全村482户农户为四级网格责任人。

 

“一名党员就是一面旗帜,联合其他工作人员共同筑起一张坚固的网格。”驻村第一书记陈职勇说。

 

惠州组织系统的这些举措,还吸引来了国内一些兄弟城市的关注,纷纷前来取经。

 

上万党组织立起防疫顶梁柱

 

在战疫中,全市1万多个基层党组织发挥着顶梁柱的作用。

 

惠州市委组织部相关负责人表示,特别是医疗卫生、公安、交通、镇街村居等党组织坚持重大事项、重要工作由党委(党组)、支部集中研究和部署,充分发挥党组织的强大凝聚力、动员力和号召力。“两新”组织、学校、国企、机关等党组织也紧盯返学返工防控节点,制定返工指引,加大监测排查,提前介入防控,严防输入性感染。

 

记者走访惠州城市社区看到,各地街道、社区、物业党组织联合相关部门、社区志愿者等开展地毯式、网络化大排查,确保疫情防控措施人人知晓、人人落实。

 

而在惠州大地,在这场没有硝烟的战“疫”中,全体党员们都活跃在每一个岗位上,坚守在疫情防控的最前线。

 

社区是疫情联防联控的第一线,也是“外防输入、内防扩散”最有效的防线。

 

大亚湾在全区推行设置“行动支部”,仲恺高新区组建党员突击队,博罗县龙溪街道党工委成立疫情反应总分队,惠城区汝湖镇各村社号召青年党员组建“尖刀班”……“在惠州各地最基层的防疫攻坚中,党组织的战斗堡垒、党员的先锋作用都是强有力的引领力量。”惠州市委组织部相关负责人表示。

 

“关键时刻到最危险、最需要的地方去,是我们党员的风格!”疫情面前,坚持最重的担子由党员来挑,最硬的骨头的由党员来啃,坚守疫情防控斗争一线,让党旗高高飘扬。