全国党建网站联盟

展开

当前位置:党建动态 > 新闻导读

新闻导读

大亚湾39名驻村(社区)第一书记坚守防疫一线

文章来源:南方+     时间:2020-03-25

在惠州大亚湾区,有这样一群人,他们不是本乡人,却在第一时间放弃春节假期返回“第二故乡”;他们不是村干部,却扛起农村(社区)战疫大旗,战在阻击疫情一线。

 

他们是宣传员,手持广播喇叭在村中穿走,贴宣传单、入户宣传;他们是信息员,测体温、登记收集信息;他们是服务员,拿起体温计,对入村人员测温、详细问询劝导,搭帐篷、搬物资……

 

疫情防控,关键在末梢。抗击疫情的号角吹响后,大亚湾区39位驻村(社区)第一书记带头当先锋、作表率,积极守好村(社区)防疫的“第一道防线”。

 

当好守门员,“第一书记”冲在防疫一线

 

在新冠肺炎战“疫”中,社区是疫情联防联控的第一线。在大亚湾区,驻村(社区)第一书记带头当先锋,为防疫筑牢了“防火墙”。

 

澳头街道东升村是一个四面环海的海岛渔村,居住人员1000多人,但村委会工作人员才5人。任务繁重、人手严重不足,如何守好“防线”呢?作为大亚湾区两委办派驻该村第一书记的曾友威,立刻动员在村的党员、入党积极分子,发动村民代表、志愿者、医务人员等参与防控。同时,建立起全员覆盖的宣传机制、党员包户的网格化管理机制和党员代购的集中采购机制等3个机制。

 

“东升村是个海岛,村民久居岛上,内防输出好做到。但它又是个旅游海岛,平时很多游客到岛上玩,所以要做好‘外防输入’。” 曾友威说,疫情防控以来,东升村全面封闭上岸码头,在码头设立2个体温检测点,实行24小时值守,并对游客实行一律劝返。

 

农历二月初五的大王爷节,是东升村一年一度的大型传统民俗活动。今年为了疫情防控,不可能举行大型朝拜活动。“我们提前与理事会商量,取消大型祭拜活动,村民也很支持理解。” 曾友威表示。

 

党建引领,众志成城,织牢城乡社区疫情防控严密防线。“关键时刻,党员就要先上,发挥先锋模范作用。”区委组织部派驻坜下社区第一书记贺浩然表示。在霞涌街道坜下社区集聚着大量的外来人口。除了800多位原住民外,还有近3000名外来人口,防控压力大。

 

大年初三回岗第一天,贺浩然组织社区召开党员大会,对疫情防控工作进行部署,动员全体年轻党员按照“一名党员一面旗帜”活动、党员联系群众做法,在疫情防控阻击战中发挥党员先锋模范作用。

 

 “坜下社区虽然外来人口较多,但该社区党建工作及社会事务管理基础都比较好。”贺浩然说,21名党员对社区住户进行包干。疫情防控期间,每位党员积极做好各自联系户以及亲朋好友的防疫宣传工作,排查掌握有关重点人员信息,对外来人员信息进行排查登记。

 

当好宣传员,发布权威信息传递正能量

 

投身战“疫”以来,大亚湾区社保分局派驻霞涌街道霞涌村第一书记李子文,上演了家庭医生、疫情专家、心理医生等多重角色。

 

李子文是医学专业出身。日常工作中,他不厌其烦地督促大家正确洗手、戴口罩等,寻找来小喷雾瓶用来分装酒精,让大家带在身上随时可用。他每天留意更新,把最新的相关知识通俗地传递给村民。

 

自春节后复工复产以来,如何解决来惠入住本村人员的登记难题?为此,李子文和村委会多次“头脑风暴”,决定采用多种登记方式,防漏补缺:一是各村口服务点登记;二是用掌上村务提醒房东按规定对入住人员及时上报;三是使用WPS数据搜集功能生成二维码,扫码登记;四是逐家入户登记核实摸排等。

 

在抗击疫情时,很多工作人员会有疑虑。这时,李子文又充当起“心理医生,用专业的知识缓解恐惧的情绪。“我们都努力地坚守着、盼着疫情早日过去,待万物复苏,大家健健康康地自由地呼吸。”

 

“疫情固然可怕,但不靠谱的虚假消息带给人们的心理恐慌和愤怒情绪更可怕,尤其是在面积不大的农村。”大亚湾区海洋与渔业局派驻澳头街道金门塘村党组织第一书记严文斌。

 

“舆情防控必须抓早、抓细。”春节以来,严文斌以“战时状态”把各项任务落细落具体。防控工作开展以来,金门塘村就不断用短信、微信群宣传,引导村民不信谣、不传谣,及时化解各种不实传闻。

 

27日,严文斌曾带领一位村民去进行核酸检测,此事被部分村民误读为该村民就是病毒确诊患者,这给当事人家人造成了困扰。得知这一情况后,严文斌一边安抚好当事人家人,一边通过短信、微信群等方式进行化解。同时在群众中做好解释工作,及时将误解消除。

 

当好服务员,想方设法解决物资难题

 

“越到后期越是不能放松,不然就前功尽弃了。”在澳头街道衙前村驻村第一书记黄悦凯表示。自疫情防控阻击战打响以来,黄悦凯就成了村民的贴心管家。

 

疫情初期,口罩、消毒液等物资紧缺。黄悦凯看在眼里、急在心里。买不到,又不能总是伸手问上级要,他就先发动身边的亲朋好友募捐,你十个我二十个,紧急凑了330个送到村里用于一线防控工作。

 

为了缓解村民对口罩、消毒酒精等居家防疫物资需求,黄悦凯又与村两委班子商量,由村支部书记联系本村企合作企业协助采购。同时,发动爱心企业捐赠口罩,缓解了燃眉之急。

 

在大亚湾区以网格化管理强化疫情防控的最前沿,下沉援助的第一书记带头当起了管家,想方设法解决了口罩、消毒液等物资紧缺。

 

在东升村,海岛实施封闭式管理后,村民购买生活物资多有不便。曾友威提出“群众点单、党员代购”生活物资的集中采购机制。在网格化管理下,包干的党员还要及时了解村民物资需求。村民如需购买物资,直接在全村微信群“下单”,第二天由党员集中统一采购,再由党员配送到村民家中,切实减少人员流动,最大限度防止疫情感染。

 

隔离不隔爱。在坜下社区,在居家隔离期间,居民每日的肉菜,依靠党员志愿者提供日用品代购采买服务。“这消除了我们‘与世隔绝’的感觉,让我温暖。”一位被隔离的居民说。

上一篇: 【数读】党有号召,我有行动!看惠州21万名党员如何战“疫”

下一篇: 默哀,为牺牲烈士和逝世同胞