全国党建网站联盟

当前位置:党建动态 > 新闻导读

新闻导读

党企携手克时艰 党建引领促发展

文章来源:市委组织部     时间:2020-08-25

8月14日,一场聚焦服务中小微企业的金融暖企融资对接会在惠州会展中心举行,这是市委组织部、市委“两新”工委创新搭建的“党建+”平台,也是“党企携手克时艰、党建引领促发展”主题活动的“重头戏”。在活动现场,共有20家银行机构向40家企业授信54.5亿元、签约贷款1.97亿元,切实帮助我市非公企业在危机中育新机、于变局中开新局。

非公有制经济组织是社会主义市场经济的重要组成部分。中央和省要求,要支持民营企业改革发展,变压力为动力,让民营经济创新源泉充分涌流,让民营经济创造活力充分迸发。千方百计为民营企业排忧解难,用心用情服务民营经济高质量发展。

为统筹推进常态化疫情防控和经济社会发展,助力非公企业攻坚克难、行稳致远,市委“两新”工委聚焦市委“修路抓项目、提效抓队伍”的部署要求,及时谋划开展“党企携手克时艰、党建引领促发展”主题活动,切实将党的政治优势、组织优势转化为各非公企业的发展优势。

党建引领

全力帮扶企业,积极纾困解难

党中央和国务院高度重视非公有制经济发展,党的十八大以来,中小微企业发展迅速,逐渐成为吸纳就业的主力军,在国民经济和社会发展中的地位和作用日益增强,是稳就业、稳预期不可忽视的重要力量。今年以来,国内外复杂经济形势叠加新冠肺炎疫情,全球产业链和供应链受到极大影响,民营企业和中小微企业生产经营面临多方挑战。

中小微企业稳则经济稳。与企携手、共克时艰,也是组织部门的责任担当。面对突如其来的疫情,市委“两新”工委坚持主动作为、谋划在先,及时谋划开展“党企携手克时艰、党建引领促发展”主题活动,联合市属10个行业党委向全市“两新”党组织和党员发出倡议,下发我市《“六抓六强化”助推企业复工复产的通知》,建立定期报告、沟通调度、跟踪督查等制度,动员全市2246个“两新”党组织和23269名党员第一时间进入战时状态,全力推动我市企业复工复产达产。

开展“大学习、深调研、真落实”,“面对面”收集企业诉求和建议。通过集中座谈、个人访谈、实地走访、在线问卷等方式,与150多名“两新”党组织负责人座谈交流,完成在线调查问卷1922份,全面掌握我市非公企业复工复产工作的第一手资料,为及时谋划“党企携手克时艰、党建引领促发展”主题活动打下良好基础。

市委组织部、市委“两新”工委坚决落实党中央“关键时候冲得上去、危难关头豁得出来”要求,奔赴惠阳9个镇(街),主动融入638家风险点较多的规上企业,创新“五帮五促”、容缺受理、优化流程、应急处置等办法,帮助企业解决1000多个实际问题。特别是“手把手”帮助伯恩光学建立了一整套企业防控、日常管理制度体系,得到上级充分肯定。

举办金融暖企融资对接会,“一对一”解决中小微企业融资难题。对接会吸引20家金融机构、200多家中小微企业代表参加,并采用现场直播方式,共吸引超过7.2万人次在线观看。此次对接会设置金融机构展位21个,提供现场咨询服务,进一步增强我市金融机构与非公企业间的互动联系,让党旗在非公企业发展一线高高飘扬。

“这么多银行一起为企业‘摆摊’,企业能与银行面对面了解情况,能够一次性了解多家金融机构的业务,缓解企业融资信息不对称的焦虑。”对接会现场,博罗冠业电子有限公司财务负责人林立云向5家银行现场咨询,寻找适合企业融资的类目。博罗冠业成立于1996年,是专业生产铝电解电容器用铝箔产品的高新技术企业,近年来研发费用一直稳占企业主营业务收入10%以上。“疫情对我们肯定有影响,但我们的突围比较顺畅。”林立云说,这得益于3年前企业市场销售的积极转型,扩大内销市场占比,实现内外销“双循环”。

党企连心

惠企暖企服务,助力“两新”发展

党企携手共克时艰,更多的惠企暖企服务已经常态化开展,助力非公企业高质量发展。

建立“党企心连心”制度,“一键通”打造党企沟通绿色通道。去年以来,惠州在全省率先推出解决企业困难“直通车”机制,市领导现场“坐诊开方”,面对面为企业解决“疑难杂症”。据统计,至今已举行18期现场活动,解决企业发展难题686宗。为进一步拓宽企业诉求反映渠道,市委“两新”工委依托“智惠先锋”系统,开通“党企心连心”企业困难直联交办平台,面向全市非公企业党组织建立企业经营发展问题反映、交办、评价、销号机制,将解决企业困难“直通车”搬到线上,为非公企业与党委、政府互动沟通提供更加便利的“绿色通道”,努力营造一流的营商环境。

为帮助企业尽快复工复产,仲恺高新区党群办充分发挥党企“快车道”机制优势,发动非公企业党组织利用视频会议、微信群、小程序和设置意见箱、制作书记联系服务卡等方式,及时收集整理所在企业在复工复产方面的问题意见448条,90%已经得到妥善解决。

开设“惠企政策云讲堂”,“零距离”为企业提供便捷服务。针对部分企业对上级惠企政策理解、运用不够到位等问题,市委“两新”工委充分利用在线直播平台,常态化组织涉企部门(单位)在线解读各级党委政府惠企政策,在线答疑解惑、强化办理指引,为企业复工复产达产提供便捷、高效、精准服务,让企业充分享受惠企政策红利。

为更有针对性地设计安排“惠企政策云讲堂”课程内容,市委“两新”工委向全市各非公企业发放了“云讲堂”课程需求在线问卷,精准调研了解课程有关需求,其中社会保险、税费减免、劳动关系类惠企政策最受关注,超过50%的受访者表示关注意愿。

6月以来,“惠企政策云讲堂”已在线上为全市“两新”组织开展了两次授课。结合庆祝建党99周年,6月29日,邀请省委党校副教授吴记峰讲授《疫情下中国共产党人的初心和使命》,团结动员全市“两新”组织党员主动担当作为,勇当先锋,带领企业职工共同应对困难,共促企业发展;7月30日,由市人社局社保科负责人讲授《疫情期间社保惠企政策解读》。两期“云讲堂”共吸引了1.1万多人次点击观看,线上集中解决了非公企业提出的14个疑难问题,得到广大“两新”组织业主和党员的一致好评,有效推动了各级惠企暖企政策落地见效。

党建搭台

凝聚“先锋”力量,激发“两新”活力

党建引领促发展,更多的“党建+”平台正在搭建,进一步凝聚“先锋”力量,激发“两新”活力。

实施“党旗领航+”工程,“点对点”精准解决企业发展突出问题。各县(区)委“两新”工委、市属各行业党委结合业务优势,创新搭建“党建+”平台,分别制定本行业党建引领支持企业复工复产实施方案,力争在年内为“两新”组织至少办3至5件实事,并列入年底抓党建述职评议考核的重要内容。

大亚湾区委“两新”工委组织开展下沉企业活动,实现重心下移,服务前移,做到“一企一策”,对企业问题采取闭环销号管理的处理方式,向企业交出满意的答卷。惠州市、惠城区两级互联网行业党委联动,在7月中旬开展“党建引领促消费暖企行”活动,引导互联网行业党组织在常态化疫情防控背景下,充分运用互联网企业平台技术优势,免费帮助中小微企业销售产品,得到省互联网行业党委的充分肯定。如,广东半城科技有限公司党支部活动期间免费为75家合作商户发布20条公众号推文,共吸引50万人次线上点击、超过2万名顾客到店消费,为合作商户带来实实在在的效益。

市民营医院和卫生社团组织联合党委开展民营医院与公立医院“党建手拉手,共建促发展”活动,统筹确定民营医院和公立医院党建共建名单,并签署党建结对共建协议,重点围绕“四个一”(共同为群众办一件实事,共同上一次党课,共同召开一次组织生活会,共同举办一次党建引领促发展专题研讨)开展共建活动;开展民营医院和卫生社团“我是党员作表率”行动,通过组织党员志愿服务队、开通心理微课堂等,助力企业复工复产和学校复课。

市律师行业党委在全省率先成立支持企业复工复产公益法律服务党员律师先锋队,下设5个先锋小组,在服务和保障企业复工复产工作中冲在前、作表率。市交通运输行业党委创新“点对点”返惠返岗服务,在全省率先实施“一企一策”精准对接,有组织地开展务工人员返惠返岗“点对点”劳务对接及保障服务,稳妥推动企业复工复产。

搭建“两新”组织沟通协作平台,“走出去”学习先进地区经验做法。接下来,市委“两新”工委计划组织非公企业代表到长三角等地交流学习,采取集中授课、实地参观、走访对口行业企业、双向开展业务推介等形式,学习外地优秀企业党建和经营管理经验,构筑企业间交流合作桥梁纽带,推动共谋发展、共克时艰。

短评

党旗领航 金融活水流向非公企业

授信54.5亿元,贷款1.97亿元。日前,在我市举行的“党企携手克时艰、党建引领促发展”金融暖企融资对接会上,20家金融机构向40家非公企业“点对点”提供高效服务。这是党组织牵线,企业与金融机构加强互动交流、共同应对风险挑战的生动写照。

今年以来,在新冠肺炎疫情蔓延、全球经济下行的复杂形势下,融资难、融资贵成了很多企业面临的现实难题。广大中小微企业更是经营压力重重,甚至面临生死考验,尤其需要获得帮扶以渡过难关。此次金融暖企融资对接会,充分发挥各行业党委直接联系“两新”组织机制作用,统筹调动各行业党委力量和党建资源,由市委组织部、市委“两新”工委牵头,市非公经济组织党委、市非公金融机构党委共同承办,及时为非公企业注入金融“活水”,让企业能轻装上阵,加快复苏,尽快“满血复活”。

帮扶非公企业渡过难关,是扎实做好“六稳”工作、全面落实“六保”任务,维护全市经济发展和社会稳定大局的重要举措。实践证明,强化党建引领,党组织主动牵线搭桥,推动惠企政策落地,我们复工复产的工作就会更加顺畅,企业的发展也更有动力。只有切实将党的政治优势、组织优势转化为各非公企业的发展优势,建立完善党委政府、金融机构、企业和社会组织合作对接的长效机制,继续抓好落实、搞好服务,才能让广大企业真受益、得实惠,实现长远健康发展,助力夺取疫情防控和经济社会发展“双胜利”。