全国党建网站联盟

当前位置:党建动态 > 新闻导读

新闻导读

让1.35万“快递小哥”感受党组织温暖!惠州加强快递行业党建

文章来源:南方+客户端     时间:2020-12-21

      惠州现有13500名“快递小哥”,为了让他们感受到党组织温暖,惠州将建立“惠州市快递行业党员关爱基金”、设置“快递小哥”党员活动室等。近日,中共惠州市委非公有制经济组织和社会组织工作委员会以及中共惠州市邮政管理局党组联合印发《惠州市加强快递行业党建工作的若干措施》(简称《若干措施》),制定4个方面、12项具体措施,抓紧抓实快递行业党建工作,加快推进快递行业高质量发展。
      建立“一个快递品牌一名党建指导员”

      快递行业与城市居民生活息息相关,在推动流通方式转型、促进消费升级等方面发挥了重要作用。据统计,现有落户惠州的快递品牌30个,持有快递业务经营许可证的法人企业126家,其中直营性质3家,加盟性质123家,共有从业人员约13500人。2019年完成快递服务业务量32574.12万件,位居全省第8位。
      惠州现共有快递行业在册党员87人,单独建立党组织3家、建立联合党组织11家,由区域性党组织直接管理的企业8家。特别值得一提的是,今年以来,惠州快递行业党组织和党员在统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展工作,助力复工复产和保障群众基本生活的大战大考中,充分发挥了战斗堡垒和先锋模范作用。
      围绕加强快递行业党的建设,惠州提出系列有针对性、创新性的举措,如结合“双同步”工作,把“政治面貌”纳入快递行业员工入职信息采集项目,建立“一个快递品牌一名党建指导员”,将由市邮政管理局牵头实施,于2021年1月前选派一批“政治素质好、党建业务熟、协调能力强、工作热情高、作风纪律优”的党员干部担任快递行业党建指导员。
      建立“惠州市快递行业党员关爱基金”

      根据《若干措施》,惠州将推动党组织参与企业经营管理,推行“双向进入、交叉任职”制度,鼓励企业出资人担任党组织书记。同时推行党组织共驻共建机制,推动快递企业党组织与驻地村(社区)党组织、机关事业单位、国有企业、其他“两新”党组织等互联互动、互促共建,共同参与“部门下沉、共建一流”工作,有效参与基层治理。
      让快递行业党员亮身份、当先锋、作表率,根据《若干措施》,由市邮政管理局牵头,2021年6月前在全市快递企业网点、菜鸟驿站、快递车辆上统一设置“党员先锋快递服务站”“党员先锋快递车”等党建标识。各快递行业企业设立“党员示范岗”“党员责任区”,推行党员快递员佩戴党徽上岗。每年结合“双11”“双12”、传统节日等重要收寄时间节点,开展主题党日活动。
      《若干措施》还提到健全党员激励帮扶机制,由快递行业协会牵头,采取党费划拨、财政划拨、党员捐款、单位和社会赞助等方式进行筹集,2021年6月前建立“惠州市快递行业党员关爱基金”,完善党内激励、关怀、帮扶机制,及时帮助有需要的党员解决实际困难,让广大“快递小哥”充分感受到党组织的温暖,进一步增强党员的归属感和荣誉感。
      为加强工作保障,《若干措施》提到,市、县(区)委“两新”工委负责牵头领导,建立由相关部门参与的快递行业党建工作联席会议,定期研究推进快递行业党建工作。此外,用好各级党群服务中心,设置“快递小哥”党员活动室,为快递从业人员提供政策信息、学习资料、活动场所和歇脚地等服务。