全国党建网站联盟

当前位置:党建动态 > 新闻导读

新闻导读

中共惠州市委十一届十次全会召开 李贻伟代表市委常委会作报告

文章来源:惠州日报     时间:2020-12-23

      12月22日下午,中国共产党惠州市第十一届委员会第十次全体会议在市行政中心召开。会议的主要任务是深入学习贯彻习近平总书记在党的十九届五中全会上的重要讲话和五中全会精神,深入贯彻落实习近平总书记出席深圳经济特区建立40周年庆祝大会和视察广东重要讲话、重要指示精神,学习贯彻省委十二届十一次、十二次全会精神,总结“十三五”时期工作,研究“十四五”时期经济社会发展,审议《中共惠州市委关于制定国民经济和社会发展第十四个五年规划的建议》。市委常委会主持会议。市委书记、市人大常委会主任李贻伟代表市委常委会作报告,并就《建议(讨论稿)》向全会作说明,市委副书记、市长刘吉传达省委全会精神并谈学习体会。

  22日下午,市委十一届十次全会在市行政中心召开。惠州日报记者李松权 摄 

  会议指出,过去五年,市委坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,在省委省政府坚强领导下,团结带领广大干部群众,直面诸多困难挑战,紧紧围绕建设国内一流城市目标,践行新发展理念,落实高质量发展要求,统筹做好稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险各项工作,“十三五”期间各项事业取得长足发展。一流城市建设目标确立振奋人心,推动高质量发展强大势能不断积蓄,全面深化改革持续释放发展动力,城市能级大幅跃升拓展发展空间,全国文明城市建设硕果累累,人民群众幸福感获得感持续提升,党的领导和党的建设全面加强。过去的五年,是创新动能积蓄迸发的五年,是协调发展多点开花的五年,是厚植绿色发展底色的五年,是扩大开放增强魅力的五年,是人民共享发展成果的五年。五年发展取得的显著成绩,为惠州“十四五”发展奠定了坚实基础,积蓄了强大势能,激发了无限动力。

  会议指出,要深入学习贯彻习近平总书记重要讲话、重要指示精神,贯彻落实中央和省委全会精神,乘势而上、起而行之,坚定建设更加幸福国内一流城市的信心和决心。要深刻领会总书记关于坚持以人民为中心的思想精髓,努力让惠州人民过上更加幸福的生活。要深刻领会总书记关于构建新发展格局的战略抉择,在“双循环”中确立惠州新优势彰显新作为,找到扬长避短、应对风险挑战的具体办法,在新一轮竞争中下先手棋、先拔头筹,实现局部领先、取得先发优势。要深刻领会总书记关于新发展阶段的重要论述精神,坚定走好惠州高质量发展之路,推动供给侧改革和需求侧管理有机结合,找准竞争策略,双向发力,着力锻造自己的长板。要深刻领会总书记关于新一轮改革开放再出发的庄严宣示,从全局出发,找准定位、找准作为、找准担当,以更大魄力在更高起点上推进惠州全面深化改革,走持续爆发式增长之路,实现跨越式发展。要深刻领会总书记、党中央关于“十四五”时期战略部署及省委工作部署,奋发自强,向着建设更加幸福国内一流城市目标奋勇前进。

  会议强调,要抢抓新机遇,实现新跨越,为建设更加幸福国内一流城市而努力奋斗。要高举中国特色社会主义伟大旗帜,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,深入贯彻习近平总书记对广东系列重要讲话、重要指示精神,统筹推进“五位一体”总体布局,协调推进“四个全面”战略布局,抢抓“双区”建设战略机遇,全面落实省委、省政府“1+1+9”工作部署和“一核一带一区”区域发展格局,加快建设更加幸福惠州,着力打造珠江东岸新增长极、粤港澳大湾区高质量发展重要地区和国内一流城市。到2025年,惠州经济社会发展要努力实现高质量跨越式发展,地区生产总值突破6000亿元,建设更加幸福的惠州,综合经济实力跃上新台阶,民生福祉日益丰厚,现代化产业体系更具竞争力,治理能力达到国内一流水平,改革开放更具活力,社会文明程度得到新提升,惠州人民过上更加幸福、更加自豪、更加愉悦的美好生活。

  会议强调,要把握好“十四五”高质量发展主题,6000亿是“硬任务”,更加幸福是“软目标”。“6000亿”是更加幸福的物质基础,更加幸福是“6000亿”的根本目的,两者是内涵丰富的有机整体,都统一于高质量发展主题。要着力建设更加幸福国内一流城市,城市的核心在人,建设国内一流城市根本目的是让惠州人民能够看得见、摸得着、享受得到在惠州生活的幸福,进一步关注青少年、妇女儿童和老年人等重点人群,加大力度支持教育、医疗等民生事业发展,凡是有利于惠州人民幸福的事情就努力去做。要着力构建更具核心竞争力的“2+1”现代产业体系,集中力量发展石化能源新材料、电子信息和生命健康产业,坚定不移抓实体经济、抓产业发展,坚持走产业集群化发展路子,进一步增强产业核心竞争力;继续大力引进内向型的头部企业、领军企业,加快建设一批“又快又大”的项目,只要是好项目、只要是符合环保要求的项目,欢迎各类优质企业到惠州投资发展。要着力加快“丰”字交通主框架建设,创造一切条件,克服一切困难,特别是要发挥工作专班小“特区”的作用,敢于突破敢于创造,努力在“十四五”时期取得重大建设成果。要着力推进数字化转型,抓住以数字经济为核心的产业变革新机遇,加强对数字经济的分析研究,抢占未来发展制高点,重塑惠州发展新优势。要着力推进现代流通体系建设,进一步打通堵点,努力形成更多流通新平台新业态新模式。要着力推进农业农村现代化,全面深化乡村振兴战略,促进农民全面发展、农村全面振兴。要着力激发人才创新活力,保障干部干事安全,重点围绕我市“2+1”现代产业体系建设集聚一流人才;围绕激励干部担当作为,做好干部监督管理,探索建立“1+2”监督体系,即启动实施“干部平安工程”,加快打造“大数据智慧监督平台”“探索完善重大工程廉洁监督专班制”,切实为担当者担当,为负责者负责,为干事者撑腰,全力营造风清气正的政治生态和发展环境。要着力统筹好发展和安全两件大事,注重强化安全意识和底线思维,把安全发展理念贯穿到惠州发展全过程。

  会议强调,要加强党的全面领导和党的建设,坚持把“两个维护”贯彻到现代化建设全过程各方面,坚持党对经济社会发展的全面领导,坚持不懈抓好正风肃纪反腐,为建设更加幸福国内一流城市提供坚强政治保证。要建设政治过硬、具备领导现代化建设能力的干部队伍,党员领导干部要稳住心神、保持定力,坚定信心决心、咬定发展目标,立足实际、扬长避短,集中火力做最擅长的事情;要坚持实事求是,力戒形式主义、官僚主义,不搞虚功、务求实效;要注重劳逸结合、张弛有道,涵养向上向前向新向善的积极心态,认真做好当下每一件事情,在干事创业的奋斗过程中实现人生价值。

  会议号召,全市各级党组织和广大党员干部要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在省委坚强领导下,乘势而上、起而行之,抢抓机遇,实现跨越,奋力建设更加幸福的国内一流城市,为广东实现在全面建设社会主义现代化国家新征程中走在全国前列、创造新的辉煌作出新的更大贡献。

  会议表决通过了部分市委委员调整有关事项和《中共惠州市委关于制定国民经济和社会发展第十四个五年规划的建议》《中国共产党惠州市第十一届委员会第十次全体会议决议》,还举行了分组讨论。

  市委委员出席会议。不是市委委员的市领导和有关县(区)党政主要负责同志,市纪委常委、市监委委员,市委、市政府副秘书长,市直和驻惠各有关单位主要负责同志等列席会议。