全国党建网站联盟

当前位置:党建动态 > 新闻导读

新闻导读

惠州市扎实开展“五学”活动,推动习近平总书记重要讲话重要指示精神落地见效

文章来源:惠州市委组织部     时间:2021-01-12

      深入学习贯彻习近平总书记重要讲话、重要指示精神和党的十九届五中全会精神,是当前和今后一个时期的重要政治任务。我市打破传统常规学习做法,扎实开展“五学”活动,找准载体抓手,压实主体责任,推动学习贯彻由表及里、步步深入,将落脚点放在实际行动和工作成效上,引领党员干部学思践悟促提升,知行合一谋发展,为建设更加幸福的国内一流城市积蓄强大动能。


      聚焦发展研讨学,力促谋长远抓落实

      市委坚持学在先、谋在前,市党政领导带领县区党政主要领导召开“7+1”场学习座谈会(7场高质量发展现场推进会、1场务虚会),谋划跨越发展的硬招实招,为各地差异化发展把关定向、谋篇布局。召开市直单位主要负责人座谈会,就支持深圳先行示范区建设、加快惠州高质量发展等课题深入交流研讨,引导各级领导干部抢抓新机遇、树立新思维,积蓄跨越发展的强大势能。各县区分别深入镇街召开学习座谈会,层层传导动力、压实责任。

      领导示范带动学,着力增动能添活力

      实施“不忘初心公开课”制度,市领导带头、各级领导干部跟进讲好专题党课,带动党员干部深学细悟。已有269名处级以上领导干部和近5000名党组织书记完成授课。主要领导干部带头推动主题教育调研成果转化,127篇“一把手”调研报告提出工作举措974条,转化形成对策建议642个,梳理调研成果转化典型案例134个,实现从“调研报告”到“现实画卷”的转变。

      查摆问题整改学,切实强弱项补短板

      各县(区)委、市直各副处以上单位党组(党委)召开“深学强班子、提效抓队伍”专题民主生活会。各领导班子围绕学习十九届五中全会精神、习近平总书记出席深圳经济特区建立 40 周年庆祝大会和视察广东重要讲话、重要指示精神,从领导班子建设、个人能力建设、工作效能提升、谋划推动发展等4个方面深入开展批评与自我批评,进一步找准突出问题,厘清发展思路。

      抓实培训专题学,推动强素质提本领

      把学习培训纳入党员干部教育培训重要内容,在党校、干部学院举办的主体班次,全部设置专题课程,在中青班等中长期班次中设置专门教学单元,在惠州学院、市委党校开设自主选学课程,帮助干部学深悟透、融会贯通。今年,围绕学习习近平总书记重要讲话重要指示精神,共安排相关专题课90多门,参训干部达2万多人次。

      用好载体广泛学,力求全覆盖无遗漏

      统筹用好“线上”“线下”平台,依托惠州市干部培训网络学院开展“线上”选学,依托惠州党员教育“一网两平台两微信”开设学习专栏。依托东江干部学院举办104期专题培训班,参训学员1.4万人次。依托镇街党校“百人讲师团”,定期组织“送课下乡”活动,开展“特色党课基层行”活动144场。

上一篇: 东江干部学院这个活动太赞了!浓浓的“东江红都”书香

下一篇: 无