全国党建网站联盟

当前位置:党建动态 > 新闻导读

新闻导读

我市5个党组织获评省级党建工作示范点

文章来源:惠州日报     时间:2021-01-26

      近年来,惠州创新工作思路,着力培育打造“两新”组织党建示范点,不断增强党组织服务企业、服务党员、服务群众的能力,并以点带面,不断提升全市“两新”组织党建工作整体水平。日前,广东省委“两新”工委印发全省“两新”组织党建工作示范点名单,我市东江科技园党委、惠南科技园党委、TCL科技集团党委、广东伊利乳业有限责任公司党支部、广东伟伦律师事务所党总支部等5个党组织获评省级示范点。

      1月22日,市委组织部、市委“两新”工委在仲恺高新区东江科技园召开省级“两新”组织党建工作示范点授牌现场会。

      党建引领

      旗帜鲜明抓党建,强基固本筑堡垒

      提高“两新”组织党建工作质量,最重要的是旗帜鲜明强化党建引领,不断巩固党的领导地位,筑牢基层战斗堡垒。

      “公司能获评仲恺高新区‘两新’组织‘五星级’党建示范点、全省‘两新’组织党建工作示范点,与上级的有力指导以及东江科技园党委派驻的‘第一书记’密不可分。”广东伊利乳业有限责任公司党支部书记李江飞说。

      李江飞所说的派驻“第一书记”做法,是仲恺高新区东江科技园党委加强对园区非公党组织党建工作指导的创新举措。

      同样是非公企业聚集的仲恺高新区惠南科技园,则通过选派“党建服务员”筑牢党建主阵地。园区党委选派了27名机关党员作为“党建服务员”,下沉非公企业开展摸底排查并同步组建党组织,近2年,新成立“两新”组织党组织7个,并通过“一对一”辅导,帮助支部书记、委员、党务工作者“上岗”17人,不断夯实“两新”党组织基础。

      为突出党建引领的作用,广东伟伦律师事务所坚持将党的领导写入律所章程,明确律所党组织对合伙人会议、管委会审议决议事项有建议权、评先评优一票否决权,明确新增合伙人应当听取党组织意见等,通过一系列的制度设计,实现党总支在律所建设中的政治引领作用,确保律所沿着正确的方向发展。

      2020年4月,该律所合伙人会议通过决定晋升四名一级合伙人、三名二级合伙人,在正式下达决议前,律所党总支书记周涌分别与七位拟晋升合伙人进行了谈话,重点从政治上对几位拟晋升合伙人进行了考察,通过严格落实章程规定,发挥党组织的政治把关作用。

      党建共建

      找准切入点,推动党建业务深度融合

      搭建“政校企”三方党建共建平台,是惠南科技园党委加强“两新”党建工作的有力举措。“以党建工作的高质量促进非公经济发展的高质量,关键要着力破解非公党建‘两张皮’现象。”惠南科技园党委有关负责人说,“目前已经有科技特派员23名,确定园区内3家企业和惠州学院开展IPC开发系统等项目研究。”

      在东江科技园,党建共建工作开展同样如火如荼。2019年底,东江科技园创业党支部携手仲恺高新区税务局第六党支部,与园区惠州市可立克科技有限公司党支部、惠州拓邦电气技术有限公司党支部,签订四方党建共建协议书,共同打造“税企直通车”,推动企业减税降费政策落地落实,助力园区高质量发展。

      TCL科技集团党委积极倡导各基层党组织开展结对共建。“2018年以来,集团各基层党组织先后与惠州消防支队、惠州海关、中国移动惠州分公司、陈江街道等开展党建共建,促进党建与业务同向发力、互促共进。”TCL科技集团党委有关负责人表示,今后将进一步找准切入点,围绕共谋党建之路、共受党性教育、共享党建成果、共促业务发展等方面广泛开展共建活动,推进党建工作与企业发展、生产经营、文化建设等各方面全面深度融合。

      党员教育

      发挥先锋模范作用,营造干事创业新气象

      发挥先锋模范作用是党员教育管理的落脚点。广东伊利乳业有限责任公司党支部从履职尽责、学习教育、爱岗敬业、道德风尚四个维度进行量化考核,全方位衡量党员各项指标,动态管理党员积分情况,通过月度汇总、季度公布、年度兑换方式,正向引导,激发党员争创先进,打造出坚强的党组织和过硬的党员队伍,助力企业加快发展。

      该公司党支部书记李江飞说,目前公司各部门均有正式党员,实现层层有骨干、层层有模范,不仅增强了党的凝聚力,也在无形中将党员“先锋指数”转化形成企业高效发展指数。

      激励关怀让党员教育管理更有力度和温度。去年7月,惠南科技园党委评选出社会服务类、生产经营类、基层党务类三类共20名新时代“红色工匠”。

      惠南科技园党委有关负责人说,评选“红色工匠”不仅激励园区广大共产党员争当“信念坚定型、善学善思型、实干担当型、开拓创新型、精益求精型”新时代“五型”红色工匠,还能让“两新”组织党员感受到党组织的关怀,以党员身份为荣,坚定理想信念,加强党性修养,争当党员先锋模范和创新发展排头兵。

      党群服务

      坚持真情为民,切实解决群众需求

      “‘两新’组织是党建工作的重要领域,要把‘两新’组织党建做大做强,更好服务群众,服务社会。”仲恺高新区党群办有关负责人表示,新冠肺炎疫情发生以来,区党群办在此前建立的党企“快车道”基础上,进一步畅通党组织“收集问题、反映问题、解决问题”三个“车道”,“线上+线下”多渠道收集问题,细化明确办理流程,多措并举助力非公企业健康发展。

      如今,党企“快车道”已成为惠南科技园的一项常态化机制。惠南科技园党委有关负责人介绍,党企“快车道”实施以来,共收集到各类诉求和建议105条,目前已解决100条,正在落实解决的有5条,充分发挥了党组织在非公企业中沟通党企政企关系、密切党群干群关系的桥梁纽带作用。

2019年8月,九州风神生产制造基地项目在东江科技园动工,该项目从入园到建设用时不到2个月。高效率的背后,是东江科技园党委“围绕发展抓党建、抓好党建促发展”工作理念的最好体现。

      去年初抗疫期间,广东伟伦律师事务所发挥专业优势,主动承担惠州疫情防控服务平台“法律咨询”运营维护工作,组成党员志愿团队入驻平台,连续1个多月每天安排律师值班,并结合实际编制近20册复工指引文件,及时为企业提供优质、高效、专业的免费法律咨询服务。

      TCL科技集团以“服务企业、服务党员、服务员工”为目标,按照统筹安排、综合利用、资源共享的原则,把党员活动室、职工之家等整合为一块阵地,统一挂“党群服务中心”的牌子。该集团党委有关负责人表示,这些举措传递了组织温暖,增强了党组织的凝聚力和向心力。