全国党建网站联盟

当前位置:党建动态 > 新闻导读

新闻导读

惠州扎实开展选后“六个一”活动,把全面加强党的领导贯穿始终

文章来源:惠州市委组织部     时间:2021-01-29

      截至2021年1月25日,惠州市1043个村、270个社区全部圆满完成“两委”换届选举,组织意图人选100%高票当选,选出了“好班子”、交出了“高分卷”。为推动新一届村(社区)“两委”干部强化服务群众意识,激发干事创业热情,惠州市提前谋划,精心组织开展新一届村(社区)“两委”换届选后“六个一”活动,全面做好村级换届“后半篇文章”,切实把换届过程提升为强化党的领导、凝聚民心、团结群众的庄重过程。

      开展一次任前谈话

      由乡镇(街道)党(工)委书记主持召开村(社区)党组织书记集中座谈会,扎实开展任前谈话、廉洁教育,引导每一个新任“头雁”牢记为民初心、坚守职责使命、严守纪律规定,确保迅速进入状态,带头履职担当。


大亚湾区霞涌街道召开新一届(村)社区党组织书记任前座谈会


仲恺高新区陈江街道开展新任“头雁”集体谈话

      举办一场就职宣誓

      新一届村(社区)“两委”班子产生后,第一时间在村(社区)党群服务中心等公共场所进行“阳光亮相”,集中举办以“党群联心·携手前行”为主题的就职宣誓仪式,邀请镇街挂钩联系领导、本村(社区)全体党员(或党员代表)和村(居)务监督委员会成员、村(居)民小组长、村(居)民代表等参加见证,切实增强干事创业的荣誉感、责任感、使命感。


大亚湾区澳头街道举行新任“两委”干部集体谈话暨就职宣誓活动


仲恺高新区陈江街道开展新任“头雁”集体谈话暨“两委”干部就职宣誓承诺活动

      组织一场任职培训

      坚持上提一级、高位推进,市委组织部将直接组织全市新一届村(社区)党组织书记(主任)开展任前集中培训,重点加强党章党规党纪、乡村振兴、城乡社会治理等内容的培训,进一步锤炼党性、提升能力、激励担当。同时,由各县(区)委组织部联合乡镇(街道)党(工)委,结合本地区重点培训需求,及时组织所有村(社区)“两委”干部开展集中轮训。


博罗县横河镇组织开展新一届“两委”干部任职培训

      公开一份任期承诺

      要求新一届村(社区)“两委”班子及时开展“大走访”,广泛了解正常离任“两委”干部、驻村第一书记、“两代表一委员”、“建档立卡”热心乡贤等对本村(社区)中长期发展的意见建议,进一步理清发展思路,研究制定5年任期目标,形成切实可行的任期承诺,在村(居)务公开栏公示,接受党员群众监督。



      龙门县委组织部通过微信公众号组织所有村(社区)党组织新班子公开亮相,展示各成员任职承诺及2021年承诺实事。图例为龙门县永汉镇低冚村党组织班子成员

      领办一件民生实事

      要求新一届村(社区)“两委”通过走访调研、征求意见,梳理汇总一批村(居)民反映强烈、亟需破解、短期内能见效的民生问题,由“两委”班子成员每人认领包干一件“民生微实事”,争取短期内办成一批好事实事暖心事,以扎扎实实的惠民成效取信于民。


博罗县横河镇花园村连任党支部书记大力推动“道路提质改造”


惠阳区镇隆镇皇后村新任党总支部书记推进人居环境整治


惠东县吉隆镇埔仔村党支部书记组织清理村内积累的生活垃圾

      举办一场荣退仪式

      新一届村(社区)“两委”干部产生后,以乡镇(街道)或村(社区)为单位,组织近半年荣退的村(社区)“两委”干部开展一次主题党日欢送活动,持续加强党的关心关爱,切实增强离任干部荣誉感、获得感、幸福感。


离岗不离心,在任更尽心——惠城区三栋镇举办新任干部就职暨离任干部荣退仪式。


 “光荣离退,薪火相传”——仲恺高新区陈江街道举行离退干部荣退仪式。

上一篇: 我市5个党组织获评省级党建工作示范点

下一篇: 市第二批人才服务团座谈会召开,人才服务团成员这样说