全国党建网站联盟

当前位置:党建动态 > 新闻导读

新闻导读

对照批评找问题,红脸出汗谋突破!惠州市委领导班子召开年度民主生活会

文章来源:惠州日报     时间:2021-02-04

2月3日,按照党中央、省委部署要求,市委领导班子召开2020年度民主生活会。会议以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九届五中全会精神和习近平总书记出席深圳经济特区建立40周年庆祝大会、视察广东重要讲话重要指示精神,聚焦民主生活会主题,深入进行对照检查,认真查摆突出问题,开展批评和自我批评,进一步提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,着力在自我净化、自我完善、自我革新、自我提高上下功夫,抢抓新机遇、实现新跨越,为建设更加幸福国内一流城市而努力奋斗。市委书记、市人大常委会主任李贻伟主持会议。省委组织部副部长、省委老干部局局长王力伟等到会指导。

会前,市委领导班子深入学习贯彻习近平总书记在2020年度中央政治局民主生活会上的重要讲话精神,认真学习省委领导班子民主生活会精神,以及省委十二届十一次、十二次、十三次全会精神,为进一步开好民主生活会打牢思想基础。同时,通过广泛征求意见、开展谈心谈话、全面梳理检视问题,认真撰写班子对照检查材料和个人发言提纲,为高质量开好民主生活会作了充分准备。

会上,李贻伟代表市委领导班子作对照检查发言,围绕民主生活会主题,紧密结合实际,认真查摆问题,剖析思想根源,提出努力方向和整改措施。市委常委作个人对照检查发言,并逐一开展相互批评,大家坚持把自己摆进去、把职责摆进去、把工作摆进去,以对党、对事业、对同志高度负责的态度,推心置腹、坦诚相见,达到了统一思想、凝聚共识、团结鼓劲、担当作为的目的。会议还通报了市委领导班子“不忘初心、牢记使命”专题民主生活会整改方案落实情况。

王力伟在点评中指出,惠州市委领导班子对开好民主生活会高度重视,会议前期准备充分,政治站位高、发扬民主广、触及思想深、民主氛围好。他对民主生活会开出的良好效果给予充分肯定,希望惠州市委领导班子要坚持旗帜鲜明讲政治,进一步增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”;坚持以党的创新理论“铸魂”,切实推动学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想往深里走、往心里走、往实里走;坚持作风建设永远在路上,持续纠治形式主义、官僚主义;坚持问题导向、严字当头,坚决抓好问题整改落实;精心抓好市县镇村集中换届工作,以新担当新作为推动各项工作开好局、起好步。

李贻伟在总结讲话中强调,要以这次民主生活会为新起点,继承和发扬党的优良作风,不断提高政治判断力、政治领悟力和政治执行力,不忘初心、牢记使命,经常性“照镜子”,自我净化、自我完善、自我革新、自我提高,不断学思践悟,以一往无前的奋斗姿态、风雨无阻的精神状态,奋力把惠州打造成为珠江东岸新增长极、粤港澳大湾区高质量发展重要地区和更加幸福国内一流城市。

李贻伟强调,要坚持旗帜鲜明讲政治抓政治,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,着力提高政治能力,善于从讲政治高度谋划推动工作,始终同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。要坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想统领惠州发展实践,持续深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,提高适应新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局的能力,坚定走好惠州高质量发展之路。要切实提高坚持和运用底线思维的能力,把坚持问题导向贯穿工作始终,提高防范化解重大风险能力,敢于斗争、善于斗争,真正做到守土有责、守土负责、守土尽责。要稳步推进市县镇村集中换届工作,把干部选好、把班子配强,换出活力、凝聚力量、干好工作,为建设更加幸福国内一流城市提供坚强组织保证。要坚持以最大力度抓党建,切实担负起管党治党政治责任,以新一轮基层党建三年行动计划为抓手,推动形成齐抓共管的基层党建工作格局,推动全面从严治党向基层延伸、向纵深发展。

市政协主要负责同志、市人大常委会有关负责同志及有关基层党代表列席会议。

上一篇: 市第二批人才服务团座谈会召开,人才服务团成员这样说

下一篇: 确定了!今年惠州组织工作这么干