全国党建网站联盟

当前位置:党建动态 > 新闻导读

新闻导读

引领全民学党史有什么好招,惠州惠城区这个做法值得借鉴

文章来源:惠城区委组织部     时间:2021-03-24

        为推动党史学习教育走深走实,惠州市惠城区按照中央和省、市委的部署安排,及早谋划、迅速行动,结合惠城实际,严格抓好规定动作,创新做好自选动作,除坚持区委理论中心组带头学、邀请专家授课辅导学外,注重发扬首创精神,充分发挥新时代文明实践中心、党群服务中心等作用,不断丰富党史学习渠道和载体,创新谋划开展“五进五学”活动,在全区范围内全面铺开党史学习教育,引领全民学党史新风尚。 


        学习教育进影院,通过小短片学党史

        佳兆业国际影城惠州店从3月18日开始播放党史学习教育宣传短片。

        发挥惠城作为中心城区的特色优势,制作1-2分钟党史学习小短片,全面投放市区22家影院,在每场电影放映前循环播放,利用大荧幕辐射扩大教育面,营造党史学习教育浓厚氛围,提升了党史学习教育的覆盖面。

        学习教育进楼宇,通过音视频学党史

        惠城区5000+楼宇不仅承载着发展的经济功能,也是党建工作的重要阵地。为深入推进楼宇党建工作开展,惠城区积极开展党史学习宣传进楼宇活动,通过摸清楼宇居住或办公人群特点,“定制”一批党史学习教育专题宣传海报或短视频,全方位覆盖楼宇电梯电视投放,促进党史学习工作在全惠城层层蓄能,实现更有成效的真覆盖。

        学习教育进手机,通过云课堂学党史

        依托惠城发布微信公众号,录制推出“红色党史微党课”,党员可通过惠城发布公众号直达微党课,也可通过线下扫码“码”上学习。通过把党课搬到“云上”,让“名嘴”留在身边,把党史铭记在心里,以形式出新换效果出彩。

        学习教育进口袋,通过知识点学党史

        编印党史学习“掌中宝”——《中共党史100题》口袋书3万多册,将党的重要会议、重大事件、重要人物等100个知识点以题目的形式呈现,做到全区党员“人手一册”,促进党史学习教育常态化、便捷化、自觉化。

        学习教育进基层,通过宣讲学党史

        组建“1+13”党史学习宣讲员队伍,1是一支区委宣讲团队伍,13是13个镇街分别组建一支党建宣讲员队伍,由区委党校组织集中培训后,迅速下沉到基层,通过“走街串巷”,走进群众中间,用群众语言,零距离讲述红色革命历史、红色人物故事,全面开展线下宣讲工作,推动党史学习教育不断走深走实。

        除了广泛开展“五进五学”活动外,惠城区还坚持把“我为群众办实事”实践活动作为学习教育重要内容,在全区开展“行走惠城,服务百姓”主题活动,精心组织各级各部门领导干部下沉一线,围绕提升宜居宜游宜业城市中心区首位度和区委“3+2”系统工程等中心工作,坚持问计于民、问需于民,全面收集群众诉求和意见,扎扎实实解决群众反映的问题,群策群力助力惠城高质量发展。截至目前,第一阶段收集整理出群众迫切需要的民生实事49项,并进行清单化、责任化管理,确保“事事有回音,件件有落实”。下来将进一步动态收集和梳理基层党员群众反映的问题,并逐项制定整改落实方案,力争在学习教育期间整改解决一批现实问题,以实实在在的成效取信于民。