全国党建网站联盟

当前位置:党建动态 > 自身建设

自身建设

盘点31省区市“三严三实”专题民主生活会如何开

文章来源:惠州市委     时间:2015-12-30

   编者按:“三严三实”专题教育从今年4月份启动以来,已进行了8个多月。各地区各部门各单位认真贯彻党中央部署,把专题教育同推进改革发展稳定结合起来,同整治为官不为、为官乱为等结合起来,使各级领导干部“补了钙”“加了油”。目前,“三严三实”专题教育已进入专题民主生活会环节,为方便广大党员干部交流学习,人民网•中国共产党新闻网推出盘点:31省区市如何开“三严三实”专题民主生活会?
       北京市委常委班子“三严三实”专题民主生活会
       时间:2015年12月28日(共一天)
       主持:中共中央政治局委员、北京市委书记郭金龙
       会前准备:市委常委会围绕“严以修身,加强党性修养,坚定理想信念,把牢思想和行动的总开关”、“严以律己,严守党的政治纪律和政治规矩,自觉做政治上的明白人”、“严以用权,真抓实干,实实在在谋事创业做人,树立忠诚、干净、担当的新形象”三个专题,开展了13次集体学习和交流研讨。
       采取多种形式,广泛征求各方面意见建议,原汁原味反馈给班子及每位成员。
       会前,市委主要领导同志与班子成员之间、班子成员相互之间、班子成员和分管部门主要负责同志之间,进行了深入的交心谈心。
       常委会班子和班子成员结合反馈的意见建议和自身思想、工作实际,认真撰写对照检查材料。
       会议议程
       郭金龙代表市委常委会班子作对照检查,梳理出11个方面存在的主要问题:
       理论学习不够生动深入;
       党内政治生活质量有待提高;
       “抓好党建是最大政绩”的思想树立起来了,但落到具体工作中有时体现又不充分;
       一些难题的破解成效还不够明显,与中央要求和群众期盼存在不小差距;
       工作督查追责不够;
       推进改革力度不够;
       干部教育管理的针对性、实效性还不够强;
       对监督执纪的“四种形态”认识不够深刻;
       制度建设还需加强;
       作风建设还需常抓不懈;
       基层党建创新不够。
       郭金龙:一要在加强思想理论武装上下功夫。二要在守纪律讲规矩、营造良好政治生态上下功夫。三要在持续深入改进作风上下功夫。四要在推动工作落实、破解难题上下功夫。
       天津市委常委班子“三严三实”专题民主生活会
       时间:2016年1月6日(共一天)
       主持:天津市委代理书记、市长黄兴国
       会前准备:精心制定了市委常委会民主生活会方案,组织常委同志深入学习中央规定篇目,特别是习近平总书记关于党员领导干部践行“三严三实”的一系列重要要求;
       市委理论学习中心组集体重温党章,学习《中国共产党廉洁自律准则》《中国共产党纪律处分条例》;
       对参加专题党课、专题学习研讨情况进行回顾梳理,深化思想认识。通过召开座谈会、发放征求意见表、利用网络平台等方式,共征求意见建议606条,梳理归纳为177条,并原汁原味向常委会班子及成员反馈。
       市委主要负责同志与班子成员之间、班子成员相互之间、班子成员与分管部门负责同志之间认真开展谈心,充分沟通思想、交换意见。
       市委常委会和各位常委同志严格按照中央要求,围绕民主生活会主题,认真撰写班子和个人的对照检查材料,深入进行党性分析。
       会议议程:通报了市委常委会整改落实情况。
       黄兴国代表市委常委会班子进行了对照检查,并带头对自身存在问题进行查摆和剖析。
       常委同志逐一进行对照检查,并开展了严肃认真、直截了当的批评帮助。
       黄兴国就加强市委常委会自身建设提出三点要求:一是坚持把学习好贯彻好落实好习近平总书记系列重要讲话精神作为重大政治任务。二是坚持把模范遵守党的政治纪律政治规矩作为根本要求。三是坚持把抓好整改落实作为践行“三严三实”的重要检验。
       河北省委常委班子“三严三实”专题民主生活会
       时间:2015年12月14日至15日上午(共一天半)
       主持:河北省委书记赵克志
       会议任务:学习贯彻中央纪委、中央组织部的通知精神,按照中央纪委常委会提出的周本顺案有关处理意见,围绕“三严三实”要求,结合河北实际和省委班子成员个人实际,全面剖析周本顺严重违纪问题的深层次原因,着重查找和分析班子的责任,着重总结汲取深刻教训,着重纠正和肃清周本顺对河北工作造成的各方面不良影响,进一步把思想和行动统一到中央精神上来,努力形成积极向上、干事创业、风清气正的政治生态,切实加强省委班子自身建设。
       会前准备:举行了省委中心组“三严三实”专题学习研讨会,就开好民主生活会提出明确要求。
       常委同志认真学习习近平总书记关于践行“三严三实”的新思想新观点新要求,学习《中国共产党章程》等规章制度,重点学习总书记对河北工作的重要讲话和批示指示,学习中央关于给予周本顺开除党籍开除公职处分的决定和中央纪委有关精神。
       通过召开座谈会等方式,广泛征求各个方面对常委班子和常委个人的意见建议,各位常委还以普通党员身份参加了所在支部的组织生活会。
       省委主要领导同志与各常委之间,各常委相互之间,各常委与分管部门主要负责同志之间,都进行了诚恳深入的谈心。
       在全面查摆问题、深入剖析反思的基础上,坚持问题导向,充分发扬民主,起草了省委常委班子对照检查材料。
       常委同志也都按照要求,认真撰写、反复修改个人发言提纲。
       会议议程:赵克志代表省委常委班子作对照检查,并带头进行个人对照检查,带头开展批评和自我批评。常委同志逐一作对照检查,相互开展批评。
       赵克志总结本次专题民主生活会四个特点:一是坚持把肃清周本顺影响与践行“三严三实”要求紧密结合起来。二是自始至终贯彻实事求是的思想路线。三是常委同志以高度负责精神主动把自己摆进去查找问题。四是切实增强了面向未来开拓奋进的坚定信心。
       赵克志对河北省委常委同志提出要求:一要做对党绝对忠诚的表率。二要做勇于担当尽责的表率。三要做严守纪律规矩的表率。四要做弘扬优良作风的表率。
       吉林省委常委班子“三严三实”专题民主生活会
       时间:2015年12月30日(共一天)
       主持:吉林省委书记巴音朝鲁
       会前准备:一是深入学习。常委同志采取自学与集中学习相结合的方式,深入学习习近平总书记关于“三严三实”的一系列思想观点要求,学习党章和《中国共产党廉洁自律准则》、《中国共产党纪律处分条例》等规章制度,并对参加专题党课、专题学习研讨情况进行回顾梳理,打牢开好专题民主生活会的思想基础。
       二是采取多种方式广泛征求各方面意见。收集意见建议594条,分别反馈给每位常委同志。
       三是深入开展交心谈心。省委主要领导与常委同志之间、常委相互之间、常委与分管部门主要负责同志之间相互谈心,形成了共识、明确了努力方向。
       四是认真撰写对照检查材料。常委同志对常委班子查找出的问题,主动认领、对号入座,结合自身思想、工作实际,认真撰写对照检查材料,为开好专题民主生活会打下坚实基础。
       会议议程:巴音朝鲁代表省委常委班子进行对照检查,深入查摆不严不实问题。
       巴音朝鲁带头作了个人对照检查,认真查摆自身存在的问题,深刻剖析问题产生的根源,明确提出下一步的改进措施。
       省委副书记、省长蒋超良和其他常委同志逐一作对照检查,联系个人思想、工作、生活和作风实际,深入查摆自身存在的不严不实突出问题,分析原因,有针对性地提出整改的措施。
       每位常委对照检查后,其他同志提出批评意见和建议。
       黑龙江省委常委班子“三严三实”专题民主生活会
       时间:2015年12月30日下午和12月31日上午(共一天)
       主持:黑龙江省委书记王宪魁
       会前准备:常委班子通过书面形式和召开座谈会征求了有关方面的意见和建议,常委个人分别征求了分管部门的意见和建议,常委之间相互开展了谈心谈话,每位常委都认真撰写了发言提纲。
       王宪魁对常委同志的发言进行了总结:从个人发言和相互批评看,大家在几个方面形成了一致认识。一是必须时刻绷紧政治纪律和政治规矩这根弦,切实增强看齐意识,与中央保持高度一致。二是必须坚定正确的政治方向,坚定理想信念不动摇。三是必须深入贯彻落实中央八项规定精神,持之以恒抓好作风建设。四是必须从严抓好党风廉政建设,坚持以零容忍态度惩治腐败。
       王宪魁就省委常委班子带头践行“三严三实”要求提出5点意见:一要严守政治纪律和政治规矩,自觉做到向中央看齐。二要认真履行分管责任,自觉做到从严管党治党。三要强化权力监督制约,自觉做到严以用权。四要加强党性修养锤炼,自觉做到从严要求。五要敢于担当促发展,自觉做到真抓实干。
       上海市委常委班子“三严三实”专题民主生活会
       时间:2015年12月25日(共一天)
       会前准备:市委中心组围绕“严以修身,做到‘头脑清醒’”、“严以律己,做到‘脚跟站稳’”、“严以用权,做到‘肩膀过硬’”3个专题,进行了8次集体学习研讨,深入学习习近平总书记系列重要讲话精神特别是关于党员领导干部践行“三严三实”的新思想新观点新要求,学习党章和《中国共产党廉洁自律准则》、《中国共产党纪律处分条例》等规章制度,牢固树立“三严三实”的检验标尺,为召开专题民主生活会作了充分的思想准备。采取多种形式,广泛征求、认真听取下级党组织、分管领域和党员群众的意见和建议,并原汁原味反馈给班子每位成员。
       韩正同志与市委常委之间、市委常委相互之间、市委常委与分管部门(地区)负责同志之间深入开展谈心,谈遵规守矩上的差距与不足,谈自身和对方不严不实问题的具体表现,谈改进提高的意见和建议,为开好专题民主生活会营造了良好氛围。
       常委会班子成员结合反馈的意见建议和自身思想、工作实际,认真撰写对照检查材料,韩正同志亲自主持起草市委常委会班子对照检查材料。
       会议议程:韩正同志代表市委常委会班子进行了对照检查,市委常委会班子成员逐一作了对照检查,班子成员对每位常委同志提出了批评意见。
       市委常委会班子聚焦主题,查找出在“修身做人、用权律己、干事创业”、“遵守党的政治纪律、政治规矩和组织纪律”、“落实党风廉政建设主体责任和监督责任”等方面存在的差距和不足。
       江苏省委常委班子“三严三实”专题民主生活会
       时间:2015年12月30日(共一天)
       主持:江苏省委书记罗志军
       会议任务:深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话特别是在中央政治局专题民主生活会上的重要讲话精神,认真贯彻党章和《中国共产党廉洁自律准则》等党内规章,紧紧围绕“严以修身、严以用权、严以律己,谋事要实、创业要实、做人要实”要求,联系班子和个人实际深入查摆问题,严肃认真开展批评和自我批评,坚持真理、修正错误,努力推动形成积极向上、干事创业、风清气正的政治生态,扎实推进改革发展稳定各项工作。
       会前准备:一是深化学习教育。常委同志都在一定范围内上了专题党课。在前期分三个专题认真学习的基础上,省委常委班子进一步深入学习习近平总书记系列重要讲话特别是视察江苏重要讲话精神,学习中央五中全会精神以及新颁布的《廉洁自律准则》、《纪律处分条例》,深刻领会习近平总书记关于“三严三实”的重要论述和在五中全会上关于加强高级干部队伍建设重要讲话的精神实质,深化了对“三严三实”核心要义、不严不实严重危害的认识。
       二是制定具体方案。省委常委会对开好专题民主生活会制定了实施方案,明确了工作要求和具体部署。
       三是广泛征求意见。认真总结梳理全省贯彻执行中央八项规定和省委十项规定、落实加强作风建设相关制度的有关情况。省委常委会征求了方方面面的意见建议,省委、省政府主要领导同志通过召开座谈会、下基层调研等多种形式广泛听取意见,各常委也认真听取了下级党组织、分管领域和党员群众的意见建议。
       四是深入谈心谈话。省委主要领导同志和各常委同志、常委同志之间、常委与分管部门主要负责同志广泛开展了谈心谈话,交换意见、指出问题、沟通思想、达成共识。
五是认真对照“三严三实”要求写好发言提纲。认真查找问题,深刻剖析原因,提出具有针对性的整改思路和措施。
       会议议程:罗志军首先代表省委常委班子作对照检查。随后,罗志军带头作个人对照检查发言,常委同志逐个进行对照检查。
       罗志军对进一步践行“三严三实”、加强省委常委班子自身建设提出5点要求:一是理想信念要更加坚定。二是贯彻中央部署要更加有力。三是推动工作要更加务实。四是管理队伍要更加认真。五是自我要求要更加严格。
       安徽省委常委班子“三严三实”专题民主生活会
       时间:12月28日(共一天)
       主持:安徽省委书记王学军
       会前准备:今年8月份以来,通过召开征求意见座谈会、汇总分析各地各单位查找出的问题、统计分析“六大平台”反映的问题、问卷调查等方式,共征求到意见建议1120条,梳理出涉及省委常委会的138条。
       在前期征求意见的基础上,通过书面征询意见、开展谈心谈话,征求到意见建议478条,梳理出涉及省委常委会的32条。
       12月23日,省委主要负责同志召开“两代表一委员”座谈会,又征求到涉及省委常委会的意见建议26条。
       根据征求到的意见,王学军主持起草省委常委班子对照检查材料,各位常委认真撰写个人对照检查材料,反复修改,深挖细照。
       会议议程:书面通报了省委常委会2014年度民主生活会整改落实情况。
       王学军代表省委常委班子作对照检查,从遵守党的政治纪律、政治规矩和组织纪律,修身做人、用权律己、干事创业,落实党风廉政建设主体责任和监督责任等三个方面,深入查摆了23个问题,对问题产生的根源进行了深刻剖析,并提出了整改落实的具体措施。
       王学军作个人对照检查,带头查摆和剖析自身存在的问题,常委同志依次进行,每位常委对照检查后,其他常委立即对其开展批评。
       王学军提出四点要求:要带头坚定理想信念,进一步拧紧思想上的“总开关”。要带头加强学习实践,进一步提高领导新常态下新发展的能力。要带头贯彻民主集中制,进一步增强党内政治生活的严肃性。要带头弘扬优良作风,进一步砥砺“三严三实”的从政品格。
       福建省委常委班子“三严三实”专题民主生活会
       时间:2015年12月30日(共一天)
       主持:福建省委书记尤权
       会议任务:深入学习习近平总书记系列重要讲话精神和中央政治局专题民主生活会精神,围绕“严以修身、严以用权、严以律己,谋事要实、创业要实、做人要实”主题,联系省委常委班子和成员个人实际,查摆存在问题,进行党性分析,开展批评和自我批评,巩固扩大专题教育成果,推动践行“三严三实”要求制度化常态化长效化。
       会前准备:通过各种形式征求部分省级老同志、省党代表、省人大代表、省政协委员、民主党派、群团组织和企业负责人的意见。
       省委主要领导同志与班子成员之间、班子成员相互之间、班子成员和分管部门主要负责同志之间开展谈心活动。
       常委同志紧紧围绕民主生活会主题,根据征求意见的情况,撰写对照检查材料。
       会议议程:传达学习了中央政治局专题民主生活会精神。
       通报了2014年度省委常委民主生活会查摆问题及征求意见建议的整改落实情况。
       尤权代表省委常委班子进行对照检查,从修身律己、为官用权、干事创业以及落实党风廉政建设责任制等方面,认真查摆 “不严不实”问题,对问题产生原因进行了深刻剖析,明确了下一步的整改方向和具体措施。
       尤权带头作个人对照检查发言,主动接受各位常委同志批评。
       其他常委同志逐一进行个人对照检查,相互间开展了严肃认真的批评与自我批评。
       尤权对省委常委班子的要求:一要确保整改落实取得实实在在的效果。二要推动践行“三严三实”要求制度化、常态化、长效化。三要进一步加强省委常委班子自身建设。
       江西省委常委班子“三严三实”专题民主生活会
       时间:2015年12月30日(共一天)
       主持:江西省委书记强卫
       会议任务:深入学习贯彻中央政治局“三严三实”专题民主生活会特别是习近平总书记重要讲话精神,以中央政治局“三严三实”专题民主生活会为标杆,向中央看齐、向中央学习,紧紧围绕“严以修身、严以用权、严以律己,谋事要实、创业要实、做人要实”具体内容,联系班子和个人实际深入查摆问题,严肃认真开展批评和自我批评,推动全省持续发展形成积极向上、干事创业、风清气正的政治生态,为扎实推进“十三五”各项任务,走出一条具有江西特色的绿色发展新路子提供坚强保证。
       会前准备:省委常委会严格按照中央的通知要求,精心制定工作方案,认真组织会前学习讨论,广泛征求意见建议,常委之间敞开心怀开展了谈心谈话。
       强卫同志主持起草常委班子对照检查材料,全过程精心指导,其他常委同志分别深入征求意见。
       省委常委会还委托省纪委、省委组织部、省直机关工委,分别征求各设区市、省直单位意见。通过多种形式,共收集意见建议317条,梳理归并形成58条。
       会议议程:通报了省委常委班子2014年度民主生活会整改落实情况。
   大家本着对组织、对同志、对事业高度负责的态度,大力弘扬整风精神,拿起批评和自我批评的武器,深入开展积极健康的思想斗争,既深刻剖析和检查自己,又负责任地对班子成员提出批评、指出具体问题、提出改进建议,既有批评的辣味,又有同志之间相互帮助的真诚。
       强卫对发挥好常委班子示范带头作用提出要求:要带头践行“三严三实”要求。要带头抓好整改落实;坚持开门搞整改;不断完善问题清单、责任清单、整改清单;强化立规执纪。要带头推动工作落实。
       山东省委常委班子“三严三实”专题民主生活会
       时间:2015年12月28日至29日(共两天)
       主持:山东省委书记姜异康
       会议任务:围绕领导班子和班子成员存在的修身做人、用权律己、干事创业等方面的不严不实问题,遵守党的政治纪律、政治规矩和组织纪律方面的问题,落实党风廉政建设主体责任和监督责任的情况进行认真剖析,从理想信念、党性修养、权力观地位观利益观和道德品行等方面进行党性分析,提出整改的具体措施。
       会前准备:一是深入进行学习。常委同志结合开展“回头看”,对“三严三实”三个专题的学习研讨情况进行了回顾总结,不断增强思想自觉和行动自觉。
       二是广泛征求意见。认真梳理方方面面的意见建议113条。
       三是扎实推进查摆问题整改落实。去年省委常委班子民主生活会分解细化的33项具体整改任务,要求今年12月底前完成的6项任务已按时完成,其余27项长期任务正按计划积极推进,已取得阶段性成效。
       四是深入开展谈心谈话。省委常委之间、常委与分管部门负责同志之间都进行了谈心,在深入沟通交流中加深了理解、形成了共识、明确了努力方向。
五是认真撰写对照检查材料。常委班子和个人对照检查材料反复修改、数易其稿,每名常委同志都对班子的问题、反馈的意见建议主动认领、对号入座,力求见人见物见思想。
       会议议程:姜异康代表省委常委班子作对照检查。
       姜异康带头作自我批评,对自身存在的问题进行查摆和剖析。省委常委同志逐一进行对照检查,相互之间提出批评意见。
       姜异康总结:这次民主生活会,大家态度端正、准备充分,发言热烈、触及思想,不怕疼、不怕丑,加深了对“三严三实”主题的认识,经受了一次深刻的党性教育和党性锻炼。
       下一步,要认真抓好整改,进一步分解细化常委班子和个人查摆的问题,整改过程中坚持标准要高、力度要大、效果要好,切实做到认识到位、工作到位、措施到位。
       省委常委班子要深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,认真践行“三严三实”要求,严格遵守党的政治纪律和政治规矩,以身作则,廉洁从政,不断提高工作效率和质量,把常委班子建设得更加坚强有力,团结带领全省人民努力实现在全面建成小康社会进程中走在前列的目标,不辜负中央的重托和山东人民的期望。
       河南省委常委班子“三严三实”专题民主生活会
       时间:2015年12月9日至10日(共两天)
       主持:河南省委书记郭庚茂
       会议任务:认真贯彻党章要求和《中国共产党廉洁自律准则》等党内规章,深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神特别是关于“三严三实”专题教育的重要指示,以践行“三严三实”为主题,联系班子和个人实际深入查摆问题,严肃认真开展批评和自我批评,坚持真理、修正错误,立规执纪、抓好整改,努力推动形成积极向上、干事创业、风清气正的政治生态,扎实推进改革发展稳定各项工作。
       会前准备:常委班子成员采取自学与集中学习相结合的方式,进一步深入学习习近平总书记关于党员领导干部践行“三严三实”的新思想新观点新要求,学习党章和新颁布的《中国共产党廉洁自律准则》《中国共产党纪律处分条例》等规章制度,对参加专题党课、专题学习研讨情况进行回顾梳理,查缺补漏、巩固成果,打牢了开好专题民主生活会的思想基础。
       郭庚茂与常委班子成员逐一谈心,常委之间互相谈心。
       郭庚茂专门在平顶山主持召开座谈会,听取部分市县乡村党组织负责人和基层“两代表一委员”对省委常委班子践行“三严三实”方面的意见建议。
       各位常委分别深入到联系点、分管部门和市县乡村调研,认真听取下级组织、分管领域党员干部群众的意见建议。
       省纪委、省委组织部会同省委省直工委、省委高校工委、省国资委党委分别召开7个座谈会,发放135份征求意见函,向各省辖市委、省直各单位党组(党委)以及部分市县党委负责同志,部分省直单位、省管企业和高校负责同志和党员干部群众代表广泛征求意见建议,共收到各类意见建议604条。
       省委常委班子和各位常委同志主动查摆自身存在的不严不实问题,进行党性分析,深刻剖析根源,提出整改的具体措施。
       在集体研究的基础上,郭庚茂主持起草了省委常委班子的对照检查材料,并在一定范围征求意见、进行多次修改。
       各位常委同志自己动手撰写发言提纲,进行了反复修改。
       会议议程:郭庚茂代表省委常委班子作对照检查。从遵守党的政治纪律、政治规矩和组织纪律,修身做人、用权律己、干事创业,落实党风廉政建设主体责任和监督责任等几个方面,深刻剖析不严不实问题,对问题产生的原因进行认真深入分析,提出了下一步的整改方向和措施。
       郭庚茂带头作自我批评,带头查摆问题,带头接受各位常委的批评意见。
       常委班子成员逐一作了深刻的对照检查,联系个人思想、工作、生活和作风实际,联系个人成长进步经历,联系教育实践活动中个人整改措施落实情况,查摆自身存在的不严不实突出问题。常委班子成员相互之间开展了严肃而坦诚的批评,共提出意见建议159条。
       郭庚茂对河南省各级领导班子和广大党员干部提出要求:一要坚持立根固本,做到对党绝对忠诚。二要牢牢守住底线,把纪律规矩挺在前面。三要聚焦突出问题,持续深化整改落实。四要落实管党治党责任,锻造坚强领导核心。五要坚持就实求实,扎实推进改革发展稳定各项工作。
       湖北省委常委班子“三严三实”专题民主生活会
       时间:2015年12月24日(共一天)
       主持:湖北省委书记李鸿忠
       会前准备:省委常委采取多种形式深入学习领会习近平总书记关于党员领导干部践行“三严三实”的思想观点要求,不断深化对“三严三实”核心要义、不严不实严重危害的理解和认识,打牢开好专题民主生活会的思想基础;
       通过全方位、多层次广泛征求意见,收集意见建议321条,分门别类梳理成8个方面72条,形成了《省委常委班子“三严三实”专题民主生活会征求意见情况综合》;
       深入开展交心谈心,认真撰写班子对照检查材料和个人发言提纲,为开好这次民主生活会打下了坚实基础。
       会议议程:李鸿忠首先代表省委常委班子进行对照检查,并带头作个人对照检查发言,请大家批评帮助。
       省委副书记、省长王国生,省委副书记张昌尔和其他常委同志,逐一进行个人对照检查发言,并开展相互批评。
       大家在发言中围绕“三严三实”主题,交流思想、交换意见,深入查摆了班子和个人在修身做人、用权律己、干事创业等方面的不严不实问题,在遵守党的政治纪律、政治规矩和组织纪律等方面的问题,在落实党风廉政建设主体责任和监督责任等方面的问题,并进行严肃深刻的剖析检查,进一步明确了努力方向和改进措施。
       李鸿忠作总结讲话:一要坚持把强化理论武装摆在首位,在坚定理想信念、坚定“三个自信”上做表率,做到虔诚而执着、坚定而深厚,炼就金刚不坏之身,任何时候、任何情况下都不迷茫、不迷失,始终眼明心亮,始终坚持正确的政治方向。
       二要勇于担当积极作为,在干事创业上做表率,咬定第一要务抓发展、围绕重点难点抓改革、保障改善民生抓稳定、全面从严治党抓党建,做“清廉为官、事业有为”好干部。
       三要持续改进作风,在狠抓落实上做表率,带头彻底铲除“四风”问题,自觉践行群众路线,深入开展调查研究,发扬钉钉子精神,狠抓落实、真抓实干,切实解决人民群众最关心、最直接、最现实的利益问题。
       四要严守纪律规矩,在廉洁从政上做表率,认真贯彻执行廉洁自律准则和党纪处分条例,严以修身、严以律己、严以用权,以身作则、以上率下,特别要严守政治纪律和政治规矩,时时刻刻向中央看齐,确保对党绝对忠诚,始终在思想上政治上行动上同以习近平同志为总书记的党中央保持高度一致。
       湖南省委常委班子“三严三实”专题民主生活会
       时间:2015年12月30日(共一天)
       主持:湖南省委书记徐守盛
       会前准备:省委常委班子成员采取集中学习与个人自学的方式,深入学习党的十八届五中全会精神,深刻领会习近平总书记系列重要讲话特别是深刻领会习近平总书记关于“三严三实”的重要论述,认真学习党章和《中国共产党廉洁自律准则》、《中国共产党纪律处分条例》等党内法规,并结合参加专题党课和专题学习研讨情况进行了回顾梳理、查漏补缺,进一步夯实了思想基础。
       省委专门下发通知,书面征求各单位、各层级、各方面的意见建议,徐守盛同志召开基层党组织书记座谈会,委托郭开朗同志召开省级老同志座谈会,面对面征求意见建议,共征求到对常委班子的意见建议320条,对班子成员的意见建议391条,为深入查摆省委常委班子及省委常委个人不严不实问题提供了依据。
       按照“三个必谈”的要求,省委常委同志专门安排1天时间,徐守盛同志与每位常委、常委相互之间分别开展谈心谈话,常委同志还分别安排时间与分管部门主要负责同志开展谈心谈话,沟通了思想,形成了共识。
       省委常委班子及成员重点围绕修身做人、用权律己、干事创业等方面的不严不实问题,围绕遵守党的政治纪律、政治规矩和组织纪律方面的问题,围绕落实党风廉政建设主体责任和监督责任方面的情况,以正反典型为镜鉴,认真查摆、深入剖析,做到了见人见事见思想。
       在此基础上,徐守盛同志主持起草常委班子对照检查材料,每位常委同志认真撰写发言提纲,并对有关情况进行说明。
       会议议程:通报了2014年度省委常委班子民主生活会整改落实情况和党的群众路线教育实践活动后续整改情况。
       徐守盛代表省委常委班子进行对照检查,对开展批评和自我批评提出要求,并带头作自我批评,接受各位常委同志的批评意见。
       随后常委班子成员依次进行自我批评,其他同志逐一提出批评意见和建议。
       徐守盛讲话:一要始终做到政治上清醒和坚定。
       二要始终做到带头履行从严治党管党“两个责任”。
       三要始终做到以严实精神抓问题整改。
       四要始终做到以改革发展稳定成效检验专题教育成果。
       五要始终做到持之以恒加强常委班子自身建设。
       广东省委常委班子“三严三实”专题民主生活会
       时间:2015年12月23日(共一天)
       主持:中共中央政治局委员、广东省委书记胡春华
       会前准备:深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神特别是关于“三严三实”专题教育的重要指示,重温党章和党内规章制度,深化学习研讨成果,为开好民主生活会打牢思想基础。
       通过召开座谈会、个别访谈、走访接待群众等形式,共收集意见和建议793条,并原汁原味向省委领导班子及成员反馈。
       按照“三必谈”的要求,省委主要负责同志与每一位常委同志、省委常委同志相互之间、省委常委同志与分管部门负责同志深入开展谈心谈话,并主动接受党员、干部和群众约谈。
       省委领导班子及成员认真撰写对照检查材料和个人发言提纲,找准问题,剖析原因,提出管用有效、针对性和可操作性强的整改思路和措施。
       会议议程:胡春华代表省委领导班子通报去年专题民主生活会整改方案落实情况。
       胡春华代表省委领导班子进行了对照检查,并带头作个人对照检查发言。
       省委常委同志逐一进行对照检查,开展了严肃认真的批评与自我批评。
       胡春华对进一步践行“三严三实”、加强省委领导班子建设提出5点要求:一要坚定信念,对党忠诚。二要遵守纪律,严守规矩。三要认真负责,勇于担当。四要落细落小,慎独慎微。五要民主集中,增强合力。
       海南省委常委班子“三严三实”专题民主生活会
       时间:1月5日至6日上午(共一天半)
       主持:海南省委书记罗保铭
       会前准备:省委常委会按照中央要求,认真开展学习打牢思想基础,开门纳谏广泛征求意见建议350条,深入查摆梳理存在问题,相互开展谈心谈话增进理解团结,联系实际认真撰写对照检查材料、研究整改措施,从严从实做好各项准备工作。
       会议议程:罗保铭代表省委常委班子作对照检查并带头对自身存在的问题进行查摆和剖析。
       省委副书记刘赐贵、李军,省委常委许俊、马勇霞、李秀领、毛超峰、孙新阳、刘新、陈志荣、张琦、胡光辉逐一作对照检查,开展批评与自我批评。
       通报了省委常委班子2014年度民主生活会整改措施落实情况和本次民主生活会会前征求意见情况。
       罗保铭就贯彻落实从严治党要求,抓好省委常委会自身建设提出了五点要求与班子成员共勉:一是对党绝对忠诚,不掺私心,不徇私情,不谋私利,关键时候敢于豁出去为党担当、为人民担当;二是从严管党治党,不断强化抓班子、带队伍的意识,坚决压实“两个责任”,做到守土有责、守土尽责,让失责必问成为常态,抓好制度建设,使践行“三严三实”常态化长效化;三是严格自律,严守党的政治纪律,强化组织纪律,严守廉政纪律,严格执纪问责;四是勤奋学习,努力学习和掌握马克思主义基本原理和方法论,特别要把习总书记治国理政的最新思想成果通过学习转化为我们综合决策和驾驭全局的能力,把努力学习抓改革抓开放抓发展的专业知识转化为破难题、抓落实的本领;五是把“三严三实”常态化长效化,以“三严三实”作风纲举目张,推动海南当前各项工作。
       四川省委常委班子“三严三实”专题民主生活会
       时间:2015年12月29日(共一天)
       主持:四川省委书记王东明
       会议议程:王东明首先代表省委常委班子进行对照检查,并带头作个人对照检查发言,主动接受各位常委同志批评。随后,其他常委同志逐一进行个人对照检查,相互间开展了严肃认真的批评与自我批评。
       对照检查发言结束后,中央纪委、中央组织部有关负责同志对民主生活会成效予以肯定,对下一步工作提出要求。
       王东明围绕抓好整改落实、巩固“三严三实”专题教育成果、加强省委常委班子自身建设作总结讲话。
       王东明提出要求:一要在锤炼党性上作出示范、当好表率,严守政治纪律政治规矩。二要在改进作风上作出示范、当好表率,让践行“三严三实”成为自觉、成为习惯。三要在严肃党内政治生活上作出示范、当好表率,不断提高发现和解决自身问题的能力。四要在担当担责上作出示范、当好表率,把严的标准和实的要求体现到履职尽责各个方面。五要在干事创业上作出示范、当好表率,以“三严三实”精神推动“十三五”实现良好开局。
       重庆市委常委班子“三严三实”专题民主生活会
       时间:2015年12月16日(共一天)
       主持:中共中央政治局委员、重庆市委书记孙政才
       会议任务:聚焦对党忠诚、干净干事、敢于担当,突出政治纪律和政治规矩,紧密联系班子建设和个人思想、工作、生活、作风实际,深入查找剖析不严不实问题,开展批评与自我批评,明确整改方向和重点,深化思想政治建设和作风建设,为全市“十三五”时期经济社会发展和如期全面建成小康社会提供坚强保证。
       会前准备:市委中心组围绕“对党忠诚、个人干净、敢于担当、真抓实干”4个专题进行了11次集体学习研讨。
       广泛征求各方面意见,原汁原味反馈给班子及每位成员。
市委主要领导同志与班子成员之间、班子成员相互之间、班子成员和分管部门主要负责同志之间,进行了深入的交心谈心。常委会班子和班子成员结合反馈的意见建议和自身思想、工作实际,认真撰写对照检查材料。
       孙政才在动员会上发表讲话:要以强烈的政治责任感开好专题民主生活会,坚持问题导向,对照正反典型,深刻查找剖析不严不实问题,勇于开展批评与自我批评,认真制定整改方案,确保这次专题民主生活会开出质量、开出效果,开成一个统一思想、提高认识、增进团结、转变作风、改进工作的会议。
       会议议程:孙政才代表市委常委会班子进行对照检查,市委常委会班子成员逐一作对照检查,班子成员对每位常委同志提出批评意见。
       通报了市委常委会2014年度民主生活会整改落实情况:今年以来,市委主要领导同志亲自部署、全力推动,带头抓好整改;各责任领导切实履行整改责任,扎实推进整改工作。整改落实工作进展顺利,完成了预期目标,取得了明显成效。
       讨论通过了《市委常委会“三严三实”专题民主生活会整改方案》。
       孙政才对市委常委会班子提出要求:一要坚定理想信念。二要坚决维护中央权威。三要坚决服从党的组织。四要始终做到清正廉洁。
       云南省委常委班子“三严三实”专题民主生活会
       时间:2015年12月17日(共一天)
       主持:云南省委书记李纪恒
       会前准备:省委常委采取多种形式深入学习领会习近平总书记关于党员领导干部践行“三严三实”的重要论述,对专题党课、专题学习研讨情况进行回顾梳理,查缺补漏、巩固成果,打牢开展专题民主生活会的思想基础;
       精心制定工作方案,既严格按照中央要求突出践行“三严三实”主题,又把习近平总书记对云南工作提出的“对党忠诚、个人干净、敢于担当”要求融入其中,体现云南特色;
       全方位、多层次广泛征求意见,深入开展交心谈心,认真查摆问题,撰写对照检查材料,为开好这次民主生活会打下了坚实基础。
       会议议程:书面通报了《2014年度省委常委领导班子民主生活会整改措施落实情况》。
       省委常委同志逐一进行对照检查,开展了严肃认真的批评与自我批评。
       对照检查发言结束后,中央纪委、中央组织部的同志对专题民主生活会作了点评,认为大家的对照检查深刻、准确、全面,发自肺腑;批评很大胆,言辞恳切,入情入理,民主生活会取得了很好的效果。
       贵州省委常委班子“三严三实”专题民主生活会
       时间:2015年12月30日(共一天)
       主持:贵州省委书记陈敏尔
       会前准备:省委常委深入学习习近平总书记关于践行“三严三实”的新思想新观点新要求和视察贵州重要讲话精神,学习党章和《中国共产党廉洁自律准则》《中国共产党纪律处分条例》等规章制度,学习十八届五中全会和省委十一届六次全会精神,深入把握践行“三严三实”的基本要求;
       通过多种方式广泛征求意见,并研究归纳为5个方面219条,原原本本进行反馈,主动梳理“不严不实”问题清单;
       深入开展谈心谈话,认真撰写班子对照检查材料和个人发言提纲,为开好专题民主生活会打下了坚实基础。
       会议议程:陈敏尔代表省委常委班子进行对照检查,并带头作个人对照检查发言。
省委副书记、代省长孙志刚,省委副书记、省委政法委书记谌贻琴和其他常委同志,逐一进行个人对照检查发言,并开展相互批评。
       陈敏尔对省委常委班子建设提出要求:一要自觉做坚定理想信念的表率。二要自觉做守住纪律底线的表率。三要自觉做落实主体责任的表率。四要自觉做坚持实干兴省的表率。
       陕西省委常委班子“三严三实”专题民主生活会
       时间:2015年12月14日至15日(共四个半天和一个晚上)
       主持:陕西省委书记赵正永
       会议任务:紧扣“严以修身、严以用权、严以律己,谋事要实、创业要实、做人要实”主题,围绕对党要绝对忠诚、切实履行主体责任、守牢纪律底线和扎实干事创业等要求,深入查摆常委班子及成员存在的不严不实问题,严肃认真开展批评和自我批评,进一步明确努力方向和整改措施。
       会前准备:制定了专题民主生活会安排方案,深入学习习近平总书记系列重要讲话精神特别是关于“三严三实”专题教育的重要指示,围绕三个专题进行了6次研讨交流,常委同志还结合各自分工,抽查审阅了市、县、乡以及省市部门等主要负责同志的学习研讨材料共130份,并采取多种形式广泛征求了各方面的意见建议。
       赵正永与常委同志、常委同志之间、常委同志与分管部门主要负责同志之间逐一谈心谈话,沟通思想、交换意见,进一步凝聚了共识。
       赵正永主持起草省委常委班子对照检查材料,省委常委同志认真撰写个人对照检查材料,都反复修改、几易其稿,为开好专题民主生活会打下了坚实基础。
       会议议程:通报了上次专题民主生活会整改落实情况:一是全面加强理论武装。二是严明党的政治纪律和政治规矩。三是严防“四风”反弹回潮。四是加强干部选任监督和管理。五是全面推进改革发展稳定各项工作。
       赵正永代表省委常委班子进行对照检查:深入查摆在严以修身、加强党性修养、坚定理想信念、把牢思想和行动的“总开关”,严以律己、严守党的政治纪律和政治规矩、自觉做政治上的“明白人”,严以用权、真抓实干、实实在在谋事创业做人、树立忠诚干净担当的新形象等方面的突出问题。深刻剖析履行党风廉政建设主体责任中存在的严守党规党纪的意识还没牢固树立、从严管理和监督干部的压力存在衰减、查处腐败案件的力度还需加强、作风建设成果仍需巩固等现象。
       省委常委班子提出了带头做到绝对忠诚、带头履行主体责任、带头积极干事创业、带头弘扬延安精神、带头遵守党规党纪等五项整改措施。
       赵正永带头作了个人对照检查:对照“三严三实”和忠诚干净担当,认真查摆自身存在的问题,明确提出下一步的改进措施。
       常委同志逐一发言,坦诚相见、找准“穴位”,推心置腹、沟通思想,做到了见人见事见思想。每位常委对照检查后,其他同志逐一提出批评意见和建议。
       宁夏党委常委班子“三严三实”专题民主生活会
       时间:2015年12月28日(共一天)
       主持:宁夏回族自治区党委书记李建华
       会前准备:精心制订方案,深入学习领会习近平总书记系列重要讲话精神特别是关于“三严三实”专题教育的重要论述,不断深化对“三严三实”的认识,为开好民主生活会打牢了思想基础。
       全方位、多层次广泛征求意见,班子成员认真开展谈心交心,共征求到对党委班子的意见建议114条,梳理为61条。在此基础上,自治区党委常委班子及成员认真撰写对照检查材料和个人发言提纲,为开好民主生活会打下坚实基础。
       会议议程:会议通报了自治区党委常委班子2014年度民主生活会整改方案落实情况。对确定的6个方面30项整改任务,分工落实到每位班子成员,并明确了整改措施、完成时限和有关要求,注重从制度建设入手,把整改工作与“三严三实”专题教育和其他重要工作有机结合,相互协调,共同促进。有具体整改时限的均按期完成,需要长期坚持的形成了长效机制,整改工作取得了积极成效。
       李建华代表自治区党委常委班子进行对照检查,并带头作个人对照检查,其他班子成员逐一进行了个人对照检查,并相互开展了严肃认真、同志帮同志式的批评。
李建华总结讲话:要带头讲政治,与以习近平同志为总书记的党中央保持高度一致,确保中央政令在宁夏畅通无阻。
       要带头贯彻执行民主集中制,正确把握民主与集中的关系,充分发扬民主,坚持集体领导,增强班子团结,切实做到按制度、按规矩办事,共同营造心齐气顺的工作氛围。
       要带头转变作风,深入实际、联系群众,解放思想、敢于探索,务实苦干、狠抓落实,适应新常态,引领新常态,在全区形成领导苦抓、干部苦帮、群众苦干的良好氛围。
       要带头廉洁从政,严格落实中央八项规定精神,树立正确用人导向,在廉洁自律上筑牢防线、提升修为,做到自身正、自身净,为各级干部作出榜样。
       甘肃省委常委班子“三严三实”专题民主生活会
       时间:12月29日至30日
       主持:甘肃省委书记王三运
       会前准备:一是扎实开展学习教育,常委会班子采取自学与集中学习相结合的方式,进一步深入学习习近平总书记系列重要讲话精神特别是关于党员领导干部践行“三严三实”的新思想新观点新要求,学习《党章》和《中国共产党廉洁自律准则》《中国共产党纪律处分条例》等规章制度,同时对参加专题党课、专题学习研讨情况进行了认真的回顾梳理,进一步查漏补缺、巩固成果。
       二是广泛征求意见建议,采取座谈走访、相互谈心、发放征求意见表等形式,广泛征求了各市州、省直各部门、各人民团体、省属国有企业、高等院校、中央在甘单位党委(党组)以及部分党员群众、党代表、党外人士的意见建议,共征求到对省委常委会班子的意见223条,对省委常委个人的意见74条。
       三是深入开展谈心谈话,王三运与班子成员逐一谈心,班子成员之间两两见面谈心,班子成员与分管部门主要负责同志也进行了谈心谈话,交流了思想,沟通了情况。
       四是全面查摆存在问题,省委常委会专门召开会议,按照以事溯源、以下责上、以表究里、以物见人的原则,对班子存在的问题进行了全面深刻的研究和剖析。
       五是认真撰写发言材料,王三运主持起草了常委会班子对照检查材料,并反复征求了常委同志意见、进行了多次修改,各位常委同志自己动手撰写了个人对照检查材料,为开好专 题民主生活会打下了良好基础。
       会议议程:王三运代表常委会班子作对照检查,从修身做人、用权律己、干事创业,遵守党的政治纪律、政治规矩和组织纪律,落实党风廉政建设主体责任和监督责任等方面,深刻剖析不严不实问题,对问题产生的原因进行深入分析,提出了下一步的整改方向和措施。
各位常委同志坚持从严从实的要求,逐一作了深刻的对照检查,并本着严肃认真、实事求是、民主团结的态度,本着对组织、对同志、对事业高度负责的精神,直截了当地开展批评,指出具体问题,提出改进建议。
       王三运要求抓好五个方面工作:一要把中央精神领会好。二要把存在问题解决好。三要把宝贵经验总结好。四要把长效机制建设好。五要把取得成果运用好。
       青海省委常委班子“三严三实”专题民主生活会
       时间:2015年12月30日
       主持:青海省委书记骆惠宁
       会议任务:认真学习贯彻中央政治局专题民主生活会精神,向中央看齐,紧紧围绕“严以修身、严以用权、严以律己,谋事要实、创业要实、做人要实”要求,深化学习研讨成果,联系班子和个人思想实际深入查摆问题,严肃认真开展批评与自我批评,进一步推动形成积极向上、干事创业、风清气正的政治生态,为更好地推进全省改革发展稳定各项工作提供有力保证。
       会前准备:常委会各同志深入学习领会习近平总书记关于党员领导干部践行“三严三实”的新思想新要求,学习党章和新颁布的《中国共产党廉洁自律准则》《中国共产党纪律处分条例》等规章制度,打牢了思想基础。
       采取多种方式,广泛征求各级党组织、党员群众的意见建议。
       省委书记同班子成员逐一谈话,并主持起草了常委班子对照检查材料,各常委自己动手撰写个人党性剖析材料。
       新疆党委常委班子“三严三实”专题民主生活会
       时间:1月4日至5日(共两天)
       会前准备:一是认真制定专题民主生活会方案,明确了“三严三实”主题。中央政治局专题民主生活会召开后,自治区党委专门召开会议学习习近平总书记在专题民主生活会上关于当好“三严三实”表率的重要讲话精神,向中央看齐,对标中央要求,再次对开好会议提出要求、作出安排。
       二是坚持把学习教育放在首位,认真研读必学书目,不断深化学习研讨成果。
       三是就自治区党委常委班子践行“三严三实”、加强自身建设,向自治区几大班子、各地各部门党委(党组)和部分离退休老同志征求意见。
       四是按照“三个必谈”要求,广泛开展了谈心谈话。
       五是对2015年贯彻执行中央八项规定和自治区党委十条规定情况进行梳理,对照“七个有之”“五个必须”,对照《中国共产党廉洁自律准则》和《中国共产党纪律处分条例》,深入检视、深刻剖析,撰写对照检查材料和个人发言提纲,并反复修改完善。
           会议议程:审议了《关于2015年自治区党委常委会贯彻执行中央八项规定和自治区党委十条规定情况的报告》《关于对自治区党委常委班子及成员践行“三严三实”要求、加强自身建设征求意见建议情况的报告》。
       张春贤代表自治区党委常委班子作对照检查,常委同志联系自身实际查摆问题,逐个作个人对照发言,认真开展了批评与自我批评。
       张春贤在讲话中对自治区党委常委会带头践行“三严三实”的情况以及常委同志的个人对照发言进行了总结。
       张春贤就进一步践行“三严三实”,加强常委班子建设,奋力实现新疆社会稳定和长治久安提出明确要求:第一,要树立看齐意识,当好践行“三严三实”的表率。第二,要严守党的政治纪律和政治规矩。第三,要进一步强化责任担当。第四,要加快新疆特色好干部队伍建设。第五,要树立勤政廉洁的良好形象。第六,要深入学习贯彻党的十八届五中全会和自治区党委八届十次全委(扩大)会议精神。