全国党建网站联盟

当前位置:惠州组工通讯录>电子期刊

查找问题 补齐短板 争创一流等20则

文章来源:摘录《惠州日报》刊登的各地各部门主要负责人学习体会、收获     时间:2020-05-25

  习近平总书记在“不忘初心、牢记使命”主题教育工作会议上强调,领导机关和领导干部要先学一步、学深一点,先改起来、改实一点。为推动全市党员领导干部在主题教育中先学一步、学深一层,以更高标准、更严要求直面问题、先改起来,本专栏继续摘录了部分《惠州日报》刊登的各地各部门主要负责人学习体会、收获,以飨读者。

查找问题 补齐短板 争创一流

市中级人民法院党组书记、院长

 

习近平总书记强调,“不忘初心、牢记使命”主题教育的总要求就是要牢牢把握“守初心、担使命,找差距、抓落实”。这十二个字是主题教育的根本遵循,也是检验主题教育成果的根本标准,其深刻内涵更是折射出我们党一路走来的思想根基、精神动力、工作方法和成效体现。

作为一名法院的领导干部,我通过深入学习,特别是结合惠州法院当前的实际工作,深切体会到要推动全市法院工作争创一流,必须在认真检视反思问题上下功夫,深入查找自身不足和工作短板,才能破解难题、推动工作。一要在强化理论武装上下硬功夫。要深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,筑牢思想根基,坚定理想信念。二要在查找问题短板上下硬功夫。要认真对照执法办案、司法为民、纪律作风、基层基础建设等方面工作,深入基层、深入群众,深入开展调查研究,精准对标补齐短板。三要在狠抓整改落实上下硬功夫。开展主题教育活动要求各项工作落到实处,我们要把具体问题整改与构建长效机制有机结合起来,进一步明确改进工作方向、压实领导责任,全力推进惠州法院各项工作争先进位,以优异的成绩迎接新中国成立70周年!


瞄准“四个一流” 做到“五个坚持五个提高”

为打造国内一流城市提供精准有力司法保障

市人民检察院党组书记、检察长

 

按照“守初心、担使命,找差距、抓落实”的总要求,市检察院把开展主题教育同履行法律监督职责、维护公平正义、加强队伍建设各项任务结合起来,找准创新发展的着力点、服务大局的切入点,对标对表先进地区,瞄准一流目标、聚焦一流标准、打造一流队伍、共创一流业绩,为惠州建设国内一流城市提供精准有力的司法保障。

具体要做到“五个坚持,五个提高”。一是坚持党的领导,不断提高政治站位。牢牢把握党对检察工作绝对领导这一最高原则,牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,确保检察工作在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。二是坚持围绕中心,不断提高检察工作服务大局能力。深入开展扫黑除恶专项斗争,今年把破除“关系网”、打掉“保护伞”作为专项斗争的主攻方向,确保打出成效。积极服务保障经济发展和打好三大攻坚战,从严惩治侵犯知识产权等严重破坏市场经济秩序犯罪,加大对各类破坏环境资源保护犯罪打击力度,助力打好蓝天、碧水、净土三大保卫战,为惠州推进粤港澳大湾区建设提供优质的检察产品。三是坚持聚焦主责主业,不断提高法律监督水平。全面落实认罪认罚从宽制度,依法精准行使法律赋予的建议权,促进提升检察监督水平。加强与法院、有关行政机关的沟通,共同维护司法公正与政府公信。牢固树立双赢多赢共赢理念,做好公益诉讼检察工作。四是坚持改革创新,不断提高检察机制体制活力。扎实推进内设机构改革,全面落实好司法责任制,持续推进以审判为中心的刑事诉讼制度改革,进一步抓好检察宣传工作,让检察故事飞入寻常百姓家。五是坚持党建引领重自强,不断提高检察队伍综合素质。建立落实“第一议题”学习制度,做到真学真懂真信真用。更加注重培养专业能力和专业精神,分层分类组织全员大培训,促进提升业务能力水平。加强纪律作风建设,努力打造公正执法、清正廉洁,让党放心、让人民群众满意的新时代检察队伍。


坚定为民初心 在更高起点履行生态文明建设的使命担当

市生态环境局党组书记、局长 周文高

 

按照市“不忘初心、牢记使命”主题教育先学起来、改起来的有关要求,我坚持带头抓学习、讲党课、当表率,做到认识高一层,学习深一步。通过读原著、学原文、悟原理,进一步提高了政治站位、坚定了为民初心、强化了使命担当。

通过深入学习习近平生态文明思想和关于“不忘初心、牢记使命”重要论述,我认为,对于生态环境工作者来说,其根本的初心和使命,就是要坚持以人民为中心,不断改善和提升生态环境质量,提供更多优质生态产品以满足人民日益增长的优美生态环境的需要,增强人民群众的生态环境幸福感。把惠州打造成珠江东岸新增长极、粤港澳大湾区高质量发展重要地区和国内一流城市,这对生态环境工作提出了更高、更新的要求。作为市生态环境局负责人,我深感责任重大,使命光荣。接下来,我将以主题教育为契机,牢记初心使命,主动担当作为,全力推动我市生态环境质量实现根本性改善,让优质的生态成为惠州高质量发展的重要支撑。一是抓治理,打好污染防治攻坚战。举全市之力,全力推进水、大气、土壤污染防治攻坚,全面补齐生态短板,重点打好水污染防治攻坚战,实现水环境质量有根本性好转和国考、省考断面水质持续改善、达标。二是抓整改,解决环境突出问题。对照中央、省环保督察反馈问题,高质量完成整改,推动解决群众关心关注的环境突出问题。三是抓监管,强化环保调控功能。进一步完善生态环保参与综合决策机制,实施最严格的环境管理制度,强化生态红线管控,建立“源头严控、过程严管、违法严惩”监管机制,制定推动高质量发展的环评审批制度,严厉打击环境违法行为,依法淘汰落后产能,全面清理“散乱污”企业,为高质量发展腾出充足的环境容量。四是抓统筹,推动平衡协调发展。坚持陆海统筹,构建陆海一体的生态环境保护格局;坚持城乡统筹,大力推进农村污染防治工作;坚持区域统筹,巩固提升跨界河流污染整治、区域大气污染联防联治成果。通过抓统筹,推动全市生态环境平衡协调发展。

 

识得初心守始终

市住房和城乡建设局党组书记、局长 严戈科

 

当前惠州正处于抢抓粤港澳大湾区战略实施机遇期,系列愿景规划陆续出台,全力建设国内一流城市。面对新形势,住房城乡建设部门的初心是把人民群众建设美丽家园的梦想变为现实,把一流建设品质、一流居住环境和独特城市气质呈现出来,使城市风貌与城市内涵相得益彰。

对照现状,差距有三:一是思想解放还不够。机构改革后,如何适应新形势、新环境,开创新局面,部分同志思路还不清晰,思想仍停留在过去,路径依赖等问题不同程度存在。二是创新劲头不足。习惯于大规划时代的方式方法,从产、城、人融合角度建设城市、经营城市的理念还不成熟,商圈活力不足。三是执行力还需加码。对硬骨头难题缺少马上就干、亲力亲为的勇气,质效打折扣。

对照差距,我们要迎头赶上:一是提高站位,明确思路。对标深圳、广州,充分发掘资源禀赋,确立独具惠州特色的城市建设标准。二是科学规划,合理布局。编制中长期城市建设规划,制定年度城建计划,“一张蓝图干到底”。三是统筹推进,建管并举。理清职责,统筹全市,一体协同抓建设;实施整洁、有序、亮化、通透精细化管理,推动城市管理水平与经济社会发展相适应。四是以人为本,服务民生。加快构建覆盖全面、供应多元住房保障体系,推动实现住有所居;提升建筑和房地产市场领域质量、效益,打造宜居宜业宜游环境。五是主动作为,善作善成。对于符合城市建设规律的想法马上就干,抓深、抓细、抓快、抓实,以一流业绩树立新时代新住建新作风。


初心如磐 使命在肩 奋力建设国内一流综合交通体系

市交通运输局党组书记、局长 钟朝阳

 

通过深入学习习近平总书记在“不忘初心、牢记使命”主题教育工作会议上的重要讲话及系列重要论述,我个人的理论学习有了新收获,思想政治受到新洗礼。对照主题教育目标要求,交通运输工作就是要为民服务解难题,不断增强人民群众的获得感、幸福感、安全感。

近年来,交通事业为惠州经济社会发展注入了巨大动能,但对标建设国内一流城市要求,对照人民群众新期待,惠州交通在规划理念、交通结构、出行品质等方面存在诸多不足,与人民群众对高质量的交通运输服务需求还有不少差距。接下来,我将团结带领全市交通运输系统党员干部职工,弘扬长征精神和奋斗精神,以“立足百年大计”的使命担当,积极主动作为,谋划建设国内一流综合交通运输体系,为把我市打造成为珠江东岸新增长极、粤港澳大湾区高质量发展重要地区和国内一流城市提供有力交通支撑。

重点是做好三件事情:一是按照“对内大循环、对外大连通”思路,高标准规划“大交通轴线”,加快推进“两环八射”快速进出城路网和过江通道建设,构建布局合理、衔接高效的交通网络,拉开城市发展骨架、支撑城市组团发展。二是立足粤港澳大湾区战略,深入谋划港口创新发展,加快推进机场改扩建工作,推动空港和海港“两港”联动发展。三是以打造“多、快、好、省”的公共交通服务体系为目标,优化运输结构,补齐城市公交短板,构建高品质、多元化的交通服务体系,让群众出行更加安全、便捷、经济、舒适。


牢记初心使命 砥砺奋进前行

为建设国内一流城市提供水利保障

市水利局党组书记、局长 关文华

 

近段时间,我深入学习习近平总书记关于“不忘初心、牢记使命”的重要论述以及中央、省委、市委有关部署,深刻认识到,作为新时代水利人,必须牢记初心使命,找准找实存在问题,以自我革命的精神,扛起新时代使命担当,为建设国内一流城市提供水利保障。

当前,惠州水利存在的主要问题是:水利基础设施短板明显,河湖和水资源管理保护不够到位,水旱灾害防御有待加强。接下来,我将团结带领市水利系统干部职工,全面落实“水利工程补短板、水利行业强监管”总基调,做到四个坚持。一是坚持党对一切工作的领导,树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,发挥好局党组领导核心和政治核心作用,把好方向、管好大局、做好决策、抓好落实,凝聚推进水利发展的强大合力。二是坚持固本强基,扎实推进中小河流治理、农村供水、病险水库除险加固、堤围达标加固、排涝站闸升级改造等水利建设管理,切实提升水利工程防洪、供水、灌溉、生态等综合功能。三是坚持生态优先,践行绿色发展理念,进一步落实河长制、湖长制,深入开展河湖“清四乱”和“五清”专项行动,高标准谋划碧道建设,促进河畅、水清、堤固、岸绿、景美;严守最严格水资源管理制度“三条红线”,推进节水型社会建设,全面实施水资源消耗总量和强度双控行动,让经济社会发展与水资源、水环境承载能力相协调。四是坚持守住水旱灾害防御底线,整治防洪排涝薄弱环节,搞好江河、水库水情雨情旱情监测预警,科学精准调度水利工程,充分发挥其减灾兴利效益,保障人民群众生命财产安全。


牢记初心使命 推进乡村振兴

市委农办主任、市农业农村局党组书记、局长 朱晓文

 

结合市委“不忘初心、牢记使命”主题教育先期准备工作中落实“先学起来、改起来”的要求,对照“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”的总要求,坚持问题导向,认真查找差距,组建专班破解难题,推进惠州乡村振兴,为建设国内一流城市贡献力量。

加快发展兴村富民产业,让农业强起来。在稳粮食、保供给的基础上,按照高质量发展要求,做大做强兴村富民产业。加快建设现代农业产业园、农业公园,重加工、活流通、强科技、树品牌,推动农村一二三产业融合发展,高水平打造农业领域的“开发区”、“高新区”;大力发展“一村一品、一镇一业”,想方设法把传统产业做优、把特色产业做强、把新兴产业做大,形成特色各异、效益明显的农村产业,高水平打造粤港澳绿色农产品生产供应基地。

全域推进人居环境整治,让农村美起来。坚持规划引领,分类编制全市村庄建设规划,率先在144个行政村实施。坚持试点先行,探索开展“一户一宅”、农房风貌管控、农房简约报建等改革试点,取得经验后逐步推广。瞄准重点难点,突出抓好农村垃圾、污水、厕所“三大革命”,大力开展美丽家园、美丽田园、美丽河湖、美丽园区、美丽廊道“五大行动”,推动公共基础设施向乡村延伸、基本公共服务向镇村覆盖,通过奖惩激励措施充分调动村民广泛参与,推动生态宜居美丽乡村建设取得实效。

多措并举促进农民增收,让农民富起来。大力培育家庭农场、农民合作社和新型职业农民,推动小农户与现代农业发展有机衔接,完善农业农村社会化服务体系和产业化带农惠农机制,引导龙头企业通过订单收购、保底分红、股份合作、吸纳就业等形式联农带农,增加农民经营性收入。落实农村土地所有权、承包权、经营权“三权分置”,推进农村集体产权制度改革,维护农民合法权益,增加农民财产性收入。落实种粮补贴、农机购置补贴、渔船柴油补贴、休禁渔补贴、政策性涉农保险等惠农政策,增加农民转移性收入。加强农村劳动力就业技能培训,加快发展农村第二、第三产业,促进农民就地转移就业,增加农民工资性收入。加大精准扶贫力度,落实“两不愁、三保障、一相当”,筑牢民生保障体系,坚决打赢脱贫攻坚战,让贫困地区农民共同奔康。


牢记初心使命 推动商务工作高质量发展

市商务局党组书记、局长

 

市商务局认真组织全局党员和干部开展“不忘初心、牢记使命”主题教育。在学习过程中,本人原原本本、深入认真学习了习近平总书记在“不忘初心、牢记使命”主题教育工作会议上的重要讲话精神。让我感悟最深的是习近平总书记在讲话中提到的“要教育引导广大党员干部了解民情、掌握实情,搞清楚问题是什么、症结在哪里,拿出破解难题的实招、硬招”。我认为,习近平总书记的重要讲话深刻阐述了中国共产党人的初心和使命,深刻阐明了主题教育的重大意义、目标要求和重点任务,为全市商务系统提出了努力方向和根本遵循。通过这次主题教育,我们发现自身还存在一些问题不足,如主题教育学习贯彻工作抓得还不够深、不够细,商务工作目标任务及措施还未完全落实到位等。

下一步,市商务局将认真落实主题教育部署要求,围绕中心、服务大局,多措并举、精准发力,全力推动商务工作高质量发展,为惠州建设国内一流城市贡献力量。一要扎实推进“不忘初心、牢记使命”主题教育,把开展学习教育、调查研究、检视问题、整改落实贯穿全过程,努力锤炼真抓实干的工作作风,确保主题教育取得明显成效。二要千方百计“稳存量”。认真落实全市经济工作会议精神,不断优化营商环境,全力服务好重点外贸企业,帮助企业解决实际困难;组织企业参加各类境外展会,支持引导企业开拓多元化市场,增强抵御贸易风险能力;扩大政策性出口信用保险覆盖面,推动建设跨境电子商务园区,促进外贸新业态发展。三要全力以赴“拓增量”。着力解决在谈在建重大项目落户困难问题,推动备案外资项目落地,引导企业用好用足促进利用外资发展若干政策措施,提高全市实际利用外资水平;优化我市消费结构,拓宽新的消费领域和方式,提升乡村旅游、电子商务、养老健康、信息消费等水平;加大招商选资力度,加强对接深圳招商工作,加快中韩(惠州)产业园起步区招商,推动与香港、澳门、台湾地区以及韩日、欧盟、东盟、“一带一路”沿线国家等交流合作。


牢记职责使命 积极主动作为

全力以赴推进卫生健康工作高质量发展

市卫生健康局党组书记、局长 刘庆荣

 

通过深入学习习近平总书记“不忘初心、牢记使命”重要论述,反复学习习近平总书记对卫生健康工作的重要讲话和指示批示精神,我深化了对初心使命的认识,对下一步工作有了新思考。作为全市卫生健康工作部门的领头人,初心使命就是要带领全系统干部职工,以人民健康为中心,当好人民健康守门人。通过开展“大学习、深调研、真落实”,把问题找实,把根源挖深,把群众期待摸准,全方位全周期保障人民健康,全力以赴推动惠州卫生健康工作高质量发展,为惠州建设国内一流城市提供健康保障。切实做到四个“始终坚持”:

一是始终坚持以人民健康为中心。着力解决我市健康领域存在的突出问题和群众反映强烈的热点难点问题,强化公立医疗机构公益性不动摇,加快推进医联体和医共体建设,完善分级诊疗制度,建立健全预约诊疗、远程医疗、临床路径管理、检查检验结果互认等配套措施。加快高水平医院和县(区)第二人民医院建设,推动在县域内解决90%的群众看病问题。

二是始终坚持落实新时代卫生健康工作方针。健全卫生健康管理服务体系和综合执法体系,积极创建“健康细胞”工程,做实家庭医生签约服务、全民预防保健、基本公共卫生服务项目。聚焦母婴、老年人等重点人群,实施健康精准干预和重大疾病防治措施,努力构建覆盖孕育、成长到养老整个生命周期的卫生健康服务体系。

三是始终坚持中医药事业传承创新发展。传承发展中医药事业,以建设全省中医事业创新示范城为抓手,大力发展以中医药为核心竞争力的健康产业,全面推动中医药产业向新型经济转型发展,助力全市2+1”现代产业体系建设。

四是始终坚持优化卫生健康发展环境。深化医药卫生体制改革,强化“医疗、医保、医药”三医改革联动。大力发展“互联网+医疗健康”,实现健康信息“一卡通”。积极融入粤港澳大湾区建设,密切粤港澳三地医疗卫生健康合作,推动健康产业发展,塑造健康湾区。


用心用情用力服务 切实做好新时代退役军人工作

市退役军人事务局党组书记、局长 牛国栋

 

习近平总书记指出,退役军人管理保障是关系军队稳定和社会大局稳定的大问题。近期,通过深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记关于退役军人工作的重要论述,我进一步坚定了做好退役军人工作的初心和使命,决心通过切实做好新时代退役军人工作,不断提升退役军人获得感、荣誉感和归属感。

通过学习,思想认识得到进一步提升,使命责任感得到进一步增强,我将努力做好当前和今后各项重点工作,确保退役军人工作提质增效,具体在以下五个方面下功夫见实效:一是在健全服务保障体系上下功夫见实效。按照“全覆盖”和“五有”要求,抓紧抓好人员配备,以退役军人为中心,增强服务保障意识,用心用情用力服务退役军人;加强工作人员培训,注重在实践中提高政治素养和专业素质,切实提高服务保障能力。二是在提升服务水平上下功夫见实效。在服务保障体系实现“五有”的基础上,进一步做到:有新的工作理念目标,始终坚持以退役军人为中心;有新的工作机制,建立健全工作制度,用制度管人管事;有重点工作任务,明确退役军人事务部门每个时间节点的工作任务;有能力水平,做退役军人政策的“明白人”;有工作成效,让党委政府放心、让退役军人满意。三是在信访接待工作上下功夫见实效。提高政治站位,始终保持高度的政治责任感和政治敏感性,抓好政策落实,加强思想政治引领,精准把握诉求,畅通反映渠道,切实维护退役军人合法权益。四是在推进信息化建设上下功夫见实效。充分发挥信息化、大数据在退役军人工作中的基础和支撑作用,坚持高起点、高标准,在建中用、在用中建。五是在维护退役军人合法权益上下功夫见实效。坚持依法办事、服务至上,着力维护退役军人合法权益,让军人成为全社会尊崇的职业。

 

实干担当践行初心使命 当好“守夜人”

市应急管理局党组书记、局长 刘洪添

 

岁月见证初心,奋斗践行使命。通过深入学习习近平总书记重要讲话精神和中央、省委、市委“不忘初心、牢记使命”主题教育工作会议精神,我深切感受到安全生产和应急管理工作事关人民群众生命财产安全和社会大局稳定,责任重大、使命光荣,必须以强烈的自我革命精神,坚持刀刃向内,认真检视整改存在的问题,坚决打好化危为机、转危为安主动仗,当好惠州人民的“守夜人”。

今年是我市应急管理部门全面履责的第一年,我们将以主题教育为契机,认真检视企业主体责任不够落实、自然灾害防御措施不够精准、应急管理体系不够完善等问题,坚持问题导向,推进自我革新,发扬斗争精神,以闻鸡起舞、日夜兼程、风雨无阻的奋斗姿态,践行初心使命,全力做好安全生产和应急管理工作。以更加开放的思维、更加严格的执法狠抓大亚湾石化区安全生产,持续采取超常力度治超,严格危运车辆管理和消防安全整治,深化全员安全生产强制培训,压紧压实企业主体责任,把稳安全生产基本盘;构建“统一指挥、反应灵敏、上下联动、平战结合”的应急管理体系,完善应急救援机制,高效指挥调度各类应急救援资源和专业队伍,坚持以防为主,强化隐患排查治理和风险管控,全面提升抵御自然灾害的能力水平;加大应急管理、安全生产和防灾减灾救灾常态化宣传力度,不断提高公众的安全意识和防灾避险能力,为我市建设国内一流城市营造安全稳定的社会环境。

 

践行宗旨守初心 奋发有为担使命

围绕“四个促进”为发展保驾护航

市审计局党组书记、局长 陈雪梅

 

党的十九大报告旗帜鲜明地指出,为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴,是中国共产党人的初心和使命。通过原原本本学习《习近平关于“不忘初心、牢记使命”重要论述选编》、《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要》等,结合审计“四个促进”的要求,对审计人如何践行初心和担当使命有了更深入的认识。惠州审计干部要牢记新时代赋予审计人的新使命,自觉把使命放在心上、把责任扛在肩上,按照习近平总书记在中央审计委员会第一次会议上的要求,加强审计机关自身建设,以审计精神立身,以创新规范立业,以自身建设立信,努力建设信念坚定、业务精通、作风务实、清正廉洁的高素质专业化审计干部队伍,为惠州经济发展保驾护航,向时代提交一份满意的答卷。

一是促进经济高质量发展,当好高质量发展的“助推器”。从政治责任高度和审计业务能力建设两个方面,构建与新发展理念相适应的审计监督体系,将坚定不移贯彻新发展理念作为审计监督的重要内容。紧扣经济高质量发展要求,持续开展市委、市政府重大政策措施落实情况的跟踪审计,切实推进全市经济高质量发展。二是促进全面深化改革,当好全面深化改革“催化剂”。充分发挥审计正本清源的作用,对“三大攻坚战”相关政策落实、“三去一降一补”任务落实、“放管服”改革推进等情况开展审计,促进政令畅通。同时,分析发现问题背后的体制障碍、机制缺陷、制度漏洞,提出既有力度又有温度的审计建议,推动惠州改革向纵深发展。三是促进权力规范运行,念好权力运行“紧箍咒”。以经济责任审计和自然资源资产离任审计为抓手,推进对权力规范运行的审计全覆盖,深入揭示领导干部在推进重大改革事项、落实重大政策决策、执行“三重一大”制度等方面的突出问题,促进领导干部依法用权、廉洁用权。同时,认真按照“三个区分开来”要求,推动健全激励干部担当作为的机制和制度。四是促进反腐倡廉,发挥好反腐倡廉利剑作用。充分发挥审计专业性强、涉及面广、反应快速等优势,聚焦财政资金分配、国有资产运营、公共资源交易等重要问题和关键环节加强审计。发挥审计“治已病防未病”功能,坚持标本兼治,深入分析违法违纪问题和腐败案件发生的原因,总结规律,促进从源头上预防和遏制腐败问题发生。

 

不忘初心 牢记使命

努力建设中国特色现代国有企业制度

市国资委党委书记、主任 左顺全

 

开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,是以习近平同志为核心的党中央统揽伟大斗争、伟大工程、伟大事业、伟大梦想作出的重大部署。根据市委“先学一步、学深一点,先改起来、改实一点”和“不等不靠、立即行动,早学习、早谋划”的部署要求,我原原本本学习了《习近平关于“不忘初心、牢记使命”重要论述选编》等书目和重温习近平总书记在全国国有企业党的建设工作会议上的重要讲话。学习中感触最深的是习近平总书记对国企党建工作提出的两个“一以贯之”:坚持党对国有企业的领导是重大政治原则,必须一以贯之;建立现代企业制度是国有企业改革的方向,也必须一以贯之。要把加强党的领导和完善公司治理统一起来,建设中国特色现代国有企业制度。对照惠州市深化国有企业改革的目标任务,回顾两年来强党建、抓改革、促发展的历程和成效,我认为当前惠州国有企业改革距离习近平总书记提出的建设中国特色现代国有企业制度的要求还有很大差距,我们应不忘初心、真抓实干,努力建设中国特色现代国有企业制度,推动国有资本做强做优做大。

推进惠州国企建设中国特色现代国有企业制度,一个重点是推进董事会建设,建立健全权责对等、运转协调、有效制衡的决策执行监督机制,切实解决一些企业董事会形同虚设、“一把手”说了算的问题,落实和维护董事会依法行权,落实一人一票表决制度,实现规范的公司治理。另一个重点是加强企业党的建设,把党的领导融入公司治理各环节,把企业党组织内嵌到公司治理结构之中,党要把方向、管大局、抓落实;要处理好党组织与其他治理主体的关系,在组织架构上全面推行党委书记、董事长由一人担任,在决策程序上明确党组织研究讨论是董事会、经理层决策重大问题的前置程序,重大经营管理事项必须经党组织研究讨论后,再由董事会或经理层作出决定。

 

 

守初心重服务 担使命强监管

努力做好新时代市场监管工作

市市场监督管理局党组书记、局长 邝兆雄

 

开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,是以习近平同志为核心的党中央在新时代作出的重大部署。通过学习,我最深的触动是这次主题教育展现了我们党强烈的历史担当,习近平总书记要求全党“为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴”,是党对人民的庄严承诺,充分彰显了新时代中国共产党人鲜明的历史责任担当。市场监管部门要肩负起综合监管的新使命,做到守初心重服务、担使命强监管。

通过找差距,我们检视到当前存在的问题:一是担当和大局意识有待增强;二是食品、药品、特种设备等方面的安全监管形势仍然严峻;三是监管信息系统建设有所滞后。

接下来,我们将担使命、抓落实,一要在践行习近平新时代中国特色社会主义思想方面担当使命,努力营造学的氛围、干的氛围,推动主题教育往深里走;二要在守住安全底线方面担当使命,落实“四个最严”要求,突出抓好食品药品、特种设备、危险化学品、涉及人体健康和人身财产安全产品的监管;三要在维护市场公平竞争方面担当使命,严厉打击市场违法行为,加强监管信息系统建设,营造公平公正的市场竞争环境;四要在保护消费者权益方面担当使命,创新维权方式,完善维权机制,让人民群众买得放心、用得放心、吃得放心;五要在优化营商环境方面担当使命,推进“放管服”改革和商事制度改革,建立“快办”工作机制,营造一流的市场营商环境;六要在推动高质量发展方面担当使命,打造更多具有强大市场竞争力的惠州精品。