全国党建网站联盟

当前位置:惠州组工通讯录>电子期刊

凝心聚力在提振士气上下功夫等20则

文章来源:摘录《惠州日报》刊登的各地各个部门主要负责人学习体会     时间:2020-05-25

编者按

 

  为贯彻落实市委“不忘初心、牢记使命”主题教育工作部署,我市各级各部门突出检视问题、解决问题,率先“学起来、改起来”“学深一点、改实一点”,善于从习近平新时代中国特色社会主义思想中找出路、谋举措,取得初步成效。本专栏摘录部分单位在“改起来”的经验做法,为主题教育扎实开展提供参考借鉴。

 

凝心聚力在提振士气上下功夫

市委宣传部

 

市委宣传部严格贯彻落实全市“不忘初心、牢记使命”主题教育工作有关要求,结合宣传文化工作实际,认真检视,在“找差距、抓落实”上聚焦发力,敢于刀刃向内深入剖析问题,集思广益征求意见建议,特别是在检视问题过程中,面对“干事创业激情不高”的问题,部班子统一思想认识,形成合力,着力营造良好氛围,在提振士气,凝心聚力,干事创业上狠抓整改。

一是在宣传文化系统开展“四力”教育活动,下半年组织两期惠州市宣传思想战线增强“四力”教育培训班,加强干部管理培训教育,既提升干部能力,更强调干部的政治素养和纪律,提升队伍合力。

二是采取分众化教学,科级、处级干部分层次学,不搞眉毛胡子一把抓。部领导亲自制订理论学习中心组学习计划,深入研究课程设置。通过部领导带头讲学、外请专家教学的方式,每月开设一期“学习讲坛”,拓展本系统党员干部的视野,迄今已开展四期,收到良好效果。

三是发挥基层党组织战斗堡垒作用。在机构改革的大背景下,部直属机关党委在部班子的领导下深入调查研究基层组织建设的规律,根据编制结构的变化调整优化了党委支部的设置,为打造政治过硬、本领高强、求实创新、能打胜仗的宣传工作队伍提供了坚实的组织保障。

党员干部激发干事创业的激情,必须常抓不懈,久久为功。接下来,市委宣传部将结合贯彻落实《中国共产党宣传工作条例》,列好工作台账,抓好督查督办,将评优选优和日常工作结合起来,与绩效考核结合起来,将工作落实情况作为评估考核干部的主要依据,充分提振党员干部干事创业的积极性。

 

聚焦统战重点工作 切实抓好主题教育

市委统战部

 

市委统战部始终坚持政治机关的定位,聚焦统战重点工作,围绕“守初心、担使命,找差距、抓落实”,切实抓好主题教育工作。

一、加强学习,精准把脉检视问题。79日,召开市委统战部理论学习中心组(扩大)会议,认真学习中央、省有关主题教育相关精神和《党组工作条例》,强调各级领导干部要以正视问题的自觉和刀刃向内的勇气逐条逐项对照检视,逐项梳理盘点,检视存在不足,列出主题教育先期检视问题清单,制定务实有效的改进举措。

二、凝心聚力,共商共议推动发展。组织各民主党派主要负责人到河北西柏坡等革命传统教育基地进行学习考察,召开了2019年惠州市各民主党派负责人暑期座谈会。座谈会上,各民主党派主要负责同志分别围绕“不忘合作初心,继续携手前进”,为把惠州建设成为国内一流城市凝心聚力贡献力量这一主题作了发言。

三、精心组织,成立惠州市新的社会阶层人士联合会。深入新的社会阶层社会组织代表——广东省山东商会惠州分会暨惠州市山东文化经济促进会、新的社会阶层代表企业——伟江实业有限公司等社团、企业进行调研,组织召开惠州市新的社会阶层人士联合会发起人会议,讨论研究《惠州市新的社会阶层人士联合会章程》(草案)及新阶联筹备相关事宜,并就筹备工作进行了安排布置。

四、共建和谐,召开全市宗教重点工作推进会暨宗教界政策法规培训会。开展了全市宗教界宗教政策法规及重点工作培训,部署了近期我市宗教领域重点工作,并就民族宗教领域廉政风险防控工作提出了具体要求,签署了《惠州市宗教事务管理“十坚决”承诺书》《惠州市宗教界“依法强责任、提升新水平、实现新作为”承诺书》。

五、加强引导,进一步加强对年轻一代民营企业家的党情国情教育和革命传统教育。8月上旬,联合主办了非公有制经济人士理想信念教育培训班。引导广大企业家增强创业意识、奋斗意识和担当意识,抢抓粤港澳大湾区建设带来的大好机遇,担当新使命、创造新业绩,为把惠州建设成为珠江东岸新增长极、粤港澳大湾区高质量发展重要地区和国内一流城市作出新的更大贡献。

 

把主题教育作为

锤炼党性、服务全局的实践课堂

市委政研室

 

市委政研室牢牢把握“守初心、担使命,找差距、抓落实”的总要求,坚持将学习教育、调查研究、检视问题、整改落实有机融合、一体推进,全力服务一流城市建设。

聚焦主业、提升能力,锻造守初心、担使命的“硬肩膀”。“软肩膀担不起硬任务”。服务党委决策,需要与一流城市建设相适应的高素质队伍。把主题教育作为打破思想束缚、学习先进一流、解决“本领恐慌”的锤炼,学思践悟习近平新时代中国特色社会主义思想,增强“不畏浮云遮望眼”的定力。开展革命传统教育,学习港口英雄民兵连的英雄事迹,激励党员干部永葆本色、争当先锋。举办学习讲坛,邀请中科院近代物理研究所专家、5G通信领域专家授课,实地调研太平岭核电及两大科学装置项目,在一线学习前沿技术。

放眼全局、服务大局,练好调查研究“基本功”。调查研究是谋事之基、成事之道。全力在服务中心工作上下功夫,对事关长远发展的根本性问题、群众关注的热点问题主动谋划,推动市委、市政府决策部署有效落地。一是开展系统性调研。联合相关部门开展高质量发展深调研,完善“1+7”差异化考核指标体系,并积极探索建立跨区域项目合作利益共享机制,引导优质项目跨区域共建。二是探索“沉潜式”调研。“涉浅滩者得鱼虾,入深海者擒蛟龙”。开展“乡村振兴”深调研,在纾解农村“建房难”、盘活农村土地资产、加快农村集体产权制度改革、整治人居环境等方面当好参谋,这些调研成果已转化为推动相关领域改革的实招硬招;开展“山海联动”深调研,学习青岛、烟台、珠海经验,寻找激发山海潜力的良策。三是加强前瞻性研究。研究如何加强与深圳联动发展,助力先行示范区建设;如何用好“两制之利”,立足香港所需加强对接合作;研究老年教育投入与社会价值,探索老有颐养多元化模式。

学习一流、争创一流,全面把握运用新时代改革方法论。从重编制改革方案、协调督查向重学习一流、系统集成推动改革突破转变。以学习一流为切入口,推动自贸区经验复制、“秒批”、简证便民、区域环评、相对集中行政许可权、国有投融资公司市场化转型、养老服务等领域改革,同时聚焦12项重点任务推动改革提速,选树一批“创一流”的改革案例,加快弯道超车,营造争当改革先锋、争当一流典型的浓厚氛围。

 

扎实推进问题整改

努力实现从“干外事”向“谋外事”转变

市委外办

 

市委外办扎实推进“不忘初心、牢记使命”主题教育工作,紧紧围绕外事工作职责使命和检视问题清单,着力强化“三种意识”,以立改立行的坚决态度强力推进问题整改,努力实现从“干外事”向“谋外事”转变。

一是强化统筹意识。以县(区)机构改革为契机,指导成立了相应的党委外事工作委员会,加强了党对外事工作的集中统一领导;坚持向中心工作聚焦用力,积极推动因公出访管理工作向“全面统筹协调出访任务”转型,着眼学习借鉴先进理念经验,制订年度对外工作重点任务,科学谋划和调整完善了年度对外交往计划,建立了重要团组出访绩效评估及后续工作跟踪协调机制,督导重大项目推进落实;积极统筹利用外事资源,在推进中韩(惠州)产业园招商引资和中海油/壳牌三期等重大项目落地建设等方面,加强了与市直部门和有关县(区)的协调联动,初步形成了全市对外工作“一盘棋”。

二是强化服务意识。坚持寓服务于管理之中,采取分批轮训的办法,组织部分单位外事专办员进行业务座谈培训,集中解决工作疑难问题,进一步规范和简化了因公临时出国、外国人入境和办理APEC商务旅行卡等业务工作流程,梳理编写了《惠州市因公临时出国工作指南》,使外事专办员“一看就明白,对照就会做”,有效提升了外事服务效率;根据全球贸易形势,组织业务骨干分赴各县(区)外向型企业宣传推广APEC商务旅行卡,积极做好预防性领事保护工作政策宣讲培训,提高对海外安全风险的认知和防范意识,帮助企业更加安全便捷“走出去”。

三是强化学习意识。积极组织领导干部参加外交部培训学习,到省外办业务处室跟班带训;坚持向先进学习看齐,组织到广州、深圳、珠海外办交流学习,虚心借鉴先进经验做法;坚持在落实任务中锻炼考核干部,在筹办重大外事活动、组织重要团组出访等任务中,采取以老带新、师傅带徒弟和“打擂台”等办法,有计划地组织培训轮训,强化业务学习,有效提高了外事工作“真本领”。

 

坚持问题导向构建执行“五化机制”

多措并举督促被执行人尽快履行义务

市中级人民法院

 

根据中央和省委、市委关于开展“不忘初心、牢记使命”主题教育的统一部署,惠州市法院牢记司法为民初心、勇担公正司法使命,以正视问题的自觉和刀刃向内的勇气真刀真枪解决问题,推动法院主题教育走深走实。

针对群众反映强烈的“法律白条”问题,惠州两级法院坚持问题导向,以执行改革创新为抓手,着力构建“五化机制”,多措并举督促被执行人尽快履行义务。一是狠抓“统筹化”,全面强化两级党委统筹协调、政府支持、人大政协监督、相关部门联动配合、社会各界广泛参与的综合治理大格局。二是狠抓“集约化”,由市中院统一执行指挥中心对全市首执案件统一立案,统筹基层法院执行指挥中心集约办理文书制作送达、财产调查、节点操作、线索分析筛查等集约事务,减少重复劳动,提升工作效率。三是狠抓“信息化”,开发智“惠”执行系统,打造一键法律文书生成、一键送达、一键查控、一键上拍的执行办案系统。四是狠抓“规范化”,进一步规范办案流程,先后制定34份涉执行规范性文件,专门印制执行工作制度汇编,织牢规则体系,有效压缩执行权力弹性。五是狠抓“合作化”,着力提升执行公信力、推动社会诚信体系建设。市中院与东莞中院签署协同发展执行协作机制框架协议,在执行立案、送达、协助、“执转破”等方面建立合作关系,加强两地法院执行互助。与京东、人保公司分别签署战略合作协议,在诉讼保全担保、执行救助、执行人员抚恤、网拍保函担保、异地标的物处置、大数据查找被执行人下落、全流程执行事务服务等方面深化合作。

接下来,惠州法院将认真开展好“不忘初心、牢记使命”主题教育,继续以“改起来”为牵引,着力解决群众在司法领域的操心事、烦心事、揪心事,带动学习教育、调查研究、检视问题、整改落实往深里走、往实处落,把主题教育的成果转化为干事创业的强大动力,努力创造经得起历史和人民检验的实绩。

 

聚焦履职担当 狠抓立查立改

市发展和改革局

 

市发展和改革局着力把“不忘初心、牢记使命”主题教育作为一项政治任务来抓紧抓实,认真按照“守初心、担使命,找差距、抓落实”的总体要求,聚焦履职担当,查问题、找差距,迅速行动、严抓整改,拿出谋发展的高度、推项目的强度、抓改革的深度和破难题的硬度,全力以赴做好发展改革工作,推动我市经济高质量发展、建设国内一流城市。

在组织局领导牵头各分管科室,全面总结梳理近年来工作情况的基础上,制定了《市发展和改革局先期检视问题整改清单》,列出学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想抓得不够系统、干事创业精气神不够足、执行中央八项规定还不够严格等八大类问题,明确时限,扎实推动问题整改。7月份以来,通过开展学原文、悟原理活动,有力引领党员干部全面深入领会把握习近平新时代中国特色社会主义思想;扎实做好职级并行工作,让优秀的优先、有为的有位,树立鲜明用人导向,充分点燃党员干部干事创业激情;以市委第一巡察组巡察为契机,提高政治站位抓机关作风建设,全面强化机关内部管理,整改取得扎实进展。同时,组织局领导干部深入基层、企业和服务对象,广泛听取意见建议,开展推进粤港澳大湾区建设工作思路和对策、加快推进我市重点项目建设等8个课题调研。目前,调研课题全部形成了调研报告,取得了初步成果。市委关于“三大紧迫任务”、“2+1”产业发展、“两大规划构想”以及激励干部担当作为、党的建设工作等方面的要求,有力转化为市发展改革部门“不忘初心、牢记使命”的职责担当和具体工作思路举措。

 

立查立改重点攻关 努力提升党员学习效果

市工业和信息化局

 

“不忘初心、牢记使命”主题教育先期准备工作中,市工业和信息化局高标准落实“学起来、改起来”的精神要求,聚焦做好主题教育先期的检视问题工作,立查立改,重点攻关。

针对部分干部职工反映支部组织学习方式不够灵活、效果不好的问题,局机关党委高度重视,立即召开党委会议专题研究方法对策,通过问卷调查、座谈商议、深入一线等方式了解广大干部职工的真实想法,研究制定出4条措施。一是利用新媒体学习。充分利用“学习强国”和惠州网络学习平台以及各类主体培训班,实行全员轮训和全员培训学习,全面提升党员干部队伍素质,努力锻造一支忠诚干净担当的高素质干部队伍。二是创办好“工信学习论坛”,打造工信学习新品牌。继续办好工信学习论坛,积极邀请专家教授、上级领导和企业老总前来讲课,满足党员干部成长进步的多方面和多层次需要。

截至8月底,共组织工信学习论坛6次。三是突出抓好中心组等专项学习教育。制定《2019年惠州市工业和信息化局理论学习中心组学习计划》和惠州市工业和信息化局领导干部学习贯彻《粤港澳大湾区发展规划纲要》专题研讨学习计划,认真学习贯彻习近平总书记关于粤港澳大湾区建设的重要论述和对广东工作重要指示批示精神,深刻领会和准确把握党中央战略意图、推进粤港澳大湾区建设的重大意义,充分认识惠州作为大湾区重要节点城市所肩负的重大责任和使命;并以专家辅导、个人自学、研讨交流等方式认真抓好学习落实。截至8月底,共召开8次中心组集中学习研讨会。四是办好干部教育培训。积极开展各类专题培训,5月份组织中层以上干部50人前往深圳举办为期5天的“惠州经济高质量发展培训班”,探索本地区推进经济高质量发展思路与路径,进一步提升管理能力及领导素质,增强干部解决实际问题的能力。6月份,组织90余名党员干部分两批赴贵州遵义开展党性教育,充分锤炼党性、提高素质、增强本领、保持纯洁,努力构筑惠州工信的“精神高地”,增强全局党员干部职工认真干事创业的责任心、使命感。71日至6日,组织局业务科室人员到中央财经大学举办工信系统综合能力提升培训班,进一步提升工信系统干部综合能力素质、专业化应对水平和解决实际问题的能力,全面促进我市工业经济发展。

 

紧盯民生实事 真做真改求实效

市公安局

 

为落实在“不忘初心、牢记使命”主题教育先期准备工作中“改起来”的要求,市公安局以做好民生实事为抓手,通过征求意见、深化“放管服”改革、攻坚难点、优化窗口服务等举措,对先期检视问题中发现的“一些领导干部和民警为民服务意识不强、创新意识不强”等问题进行了深入整改,优化服务管理,在服务保障民生上有了新担当、新作为。

一是下沉基层征求意见。7月上旬,市公安局党委班子成员分别到各挂点县(区)邀请人大代表、政协委员参加公安工作座谈会,听取了市人大代表、政协委员对公安工作的相关意见和建议,并对意见建议进行分类梳理,分解到分管局领导及相关警种。同时督促各责任单位认真抓好整改落实,并及时反馈给提出意见建议的代表、委员,确保整改落实到位。二是深入推进“放管服”改革。坚持边“放”边“管”,抓住“放”这个重点和“管”这个关键,在政策法规允许范围内大力实施简政放权,不断推出更多符合我市实际的创新举措。186项审批服务事项办理时限减少一半,168项服务项目实现政务一网通办,196项服务项目实现企业和群众办事只进一扇门,166项服务项目实现最多跑一次或零跑动。三是聚焦难点全力攻坚。积极有序推进智慧办证大厅、惠州户政全程通系统项目建设和小汽车全科目考场建设,以及机动车电子化转籍、“一门式”“一站式”合门并窗等重点难点工作,对标一流、对表先进,科学规划、高效利用。四是不断优化窗口服务。各窗口单位先后开展业务培训,加强对民警及辅警人员在着装、礼仪、行为举止方面的教育管理,不断强化窗口服务人员警容风纪。全面推进服务窗口规范化建设,不断完善服务窗口配套基础设施和服务功能,提升服务质量和效率。对交通不便、居住分散、留守老人多等偏远农村地区,结合当前我市开展的“一村一警”工作,把1658名警力派驻到村居一线,为群众办实事解难事2152件,创新我市公安机关便民服务举措。五是最大限度打通壁垒。公安各部门各警种主动加强与省公安厅各上级业务部门的对接沟通争取支持,同时协调相关部门理顺部分县(区)的机构设置。积极对接沟通社保、卫健、民政、教育、税务等单位,打通数据平台对接壁垒,加快信息互通共享,实现相关证件的调取和留档功能。

 

周密筹划求实问效 真学真改真落实

市财政局

 

市财政局认真贯彻市委“不忘初心、牢记使命”主题教育先期准备工作中“学起来、改起来”的要求,狠抓具体工作落实,真正做到“学深一点、改实一点”。

一是周密筹划,拟定方案。为抓好主题教育前期准备工作,市财政局迅速召开专题会议,学习上级有关文件精神,成立由“一把手”任组长、局党组成员任组员的主题教育领导小组及工作办公室,拟制印发了市财政局《工作安排》《学习计划》《检视问题整改清单》等文件,切实加强了主题教育先期准备工作的组织领导和统筹。

二是对照要求,狠抓落实。对照上级通知要求和《安排》《计划》《清单》等措施方案,狠抓局机关各科室(单位)、党支部的工作落实。严格落实专题学习、集中研讨、宣传热潮等具体要求,狠抓各科室(单位)、党支部的理论学习,督促抓实各党支部“三会一课”计划方案落实,突出主题教育学习内容的理论学习,并结合在中山大学举办的“惠州市财政局专业化能力提升培训”,邀请专家对相关理论知识进行辅导授课;对照8个方面突出问题整改清单,深入开展全市财政系统党风廉政建设专项治理、财政干部队伍专项整治、“三公”经费使用情况专项检查、财政资金及民生保障专项治理等活动,有力推动各项整改工作落地见效。

三是紧密结合,求实问效。把主题教育与正在开展的扫黑除恶专项斗争、机构改革、全面深化财政管理体制改革等工作和省财政厅统一部署开展的查处曾志权案“以案促改”工作紧密结合起来,进一步提高政治站位,统筹工作大局,结合具体工作,明确责任分工,统筹推进抓落实,对存在的问题一项一项抓好整改,真正做到了学得实、改到位、效果明显,为圆满完成主题教育、年度工作任务、开创财政工作新局面提供坚实的政治保证。

 

不忘初心 牢记使命 顺应群众所盼解决百姓难题

市自然资源局

 

市自然资源局党组把抓好“不忘初心、牢记使命”主题教育作为当前最重要的政治任务,积极贯彻落实省自然资源厅和市委、市政府的决策部署,自觉以刀刃向内的自我革命精神,立足实际,聚焦重点,检视反思,不等不靠,先行先改,解决了一批市场主体和人民群众最关心、最直接、最现实的民生问题。

按照市委、市政府“硬起来、严起来、快起来”的要求,市自然资源局联合市城管局,积极组织开展拆除“两违”建筑暨城乡建设领域扫黑除恶专项行动。按照方案部署,督导各县(区)“两违”整治工作开展情况,整治违法用地,强力推进“两违”拆除;重点聚焦征地、租地、拆迁等过程中煽动闹事和在矿产资源领域非法占地、滥开、滥挖、非法勘探开采等领域,以打击“地霸”、“矿霸”为突破口,真抓实干,严厉打击,全力铲除黑恶势力滋生土壤。2019年上半年,累计拆除“两违”建筑1000多万平方米,涉及违法用地近5000亩,拆除违法用地上的违法建筑近500万平方米,全市自然资源系统共排查扫黑除恶相关线索83条,在社会各界引起了强烈反响,对潜在违法人员形成强大震慑。

同时,其他重点领域专项工作也进一步得到深化实化。在保障发展措施方面,积极开展我市国土空间总体规划编制工作,形成了全市国土空间总体规划的总体思路。预下达新增建设用地指标向重大工业项目倾斜,完成工业项目用地报批3359亩和土地征拆清场4502亩。在海洋开发利用和保护方面,周密部署围填海历史遗留问题处置工作,针对国家、省下发的围填海历史遗留问题清单,制定了围填海历史遗留问题处理方案及相关配套措施,国家海洋督察阶段性整改工作进展顺利,取得了新的阶段性成效。在完善便民利民服务方面,对10多项业务的审批进行流程再造,进一步简化审批程序,规范审批流程,提高审批效率;继续深化“放管服”改革和不动产登记“最多跑一次”改革,与多家银行合作开展了“不动产登记+金融服务”工作,有效压缩了办事时限,缩减了自由裁量空间,精准发力破解项目落地的痛点、堵点和难点。

接下来,市自然资源局将认真贯彻落实中央和省、市的决策部署,不忘中国共产党人的初心和使命,把学习教育、调查研究、检视问题、整改落实贯穿始终,以解决实际问题的成效为衡量标准,推动主题教育走深走实。

 

紧盯城市建设管理短板

助力建设国内一流城市

市住房和城乡建设局

 

市住建局认真贯彻落实市委《关于在“不忘初心、牢记使命”主题教育先期准备工作中落实“学起来、改起来”的通知》要求,不等不靠,以自我革命的精神和刀刃向内的勇气全面查找差距,以壮士断腕的决心和动真碰硬的魄力狠抓整改落实,各项检视问题整改落实取得实效。

针对前期黑臭水体整治效果不佳的问题,该局严格按照《惠州市城市建成区黑臭水体治理达标方案》,定目标、定时限,实行责任包干、挂图作战,举全局之力,整合多方资源,全面拉响黑臭水体治理百日攻坚大督查。截至目前,共开展80次督查行动,27条黑臭水体治理“一河一策”整治方案全部通过专家评审。经第三方评估,现共有7条黑臭水体经整治达到“初见成效”、11条水体水质消除黑臭、16条水体水质明显好转;截污管网工程完成率为80.71%、排污口整治完成率为72.58%、清淤完成率为69.53%,确保12月底实现27条黑臭水体治理达到“初见成效”目标。

针对城市设计对城市品质提升引领作用不突出的问题,该局立足建设国内一流城市的目标定位,对标先进一流,充分挖掘惠州城市建设的独特禀赋,完善城市设计体系,研究制定了《惠州市城市品质提升工作方案》和年度城建计划,“一张蓝图干到底”,推进活化传统商圈、惠城中心区四大出入口景观提升和市民公园品质提升三大工程试点先行,积小成为大成,逐年稳步提升城市品质,切实将工作重心从宏观规划转向中微观科学规划落地,打造城市品质提升新格局。

针对党建工作与业务工作融合不足的问题,该局善用“党建+”工作理念,充分发挥党员先锋模范作用,结合局重点工作,开展了“党建+城市黑臭水体整治”“党建+精准扶贫”“党建+扫黑除恶专项斗争”等系列主题活动,将党建工作贯穿业务工作全过程,推动两者相互协调、相互促进。接下来将以行业企业诚信体系建设为重要抓手,通过成立行业自律联盟、企业考核评定、机关与行业企业党建互联共建等方式推动党建与业务工作“双融共促”。

 

让民生水利更好地惠及民生

市水利局

 

市水利局认真贯彻落实市委“不忘初心、牢记使命”主题教育有关要求,坚持刀刃向内,勇于自我革命,聚焦民生水利热点难点问题,针对农村供水、水旱灾害防御等方面存在的问题先改起来,努力让民生水利更好地惠及民生。

上一篇: 注重解决群众最急最忧最盼的紧迫问题——论深入开展“不忘初心、牢记使命”主题教育

下一篇: 省级“红色村”党建示范工程风采