全国党建网站联盟

当前位置:惠州组工通讯录>电子期刊

省级“红色村”党建示范工程风采

文章来源:惠东县委组织部、龙门县委组织部     时间:2020-05-25

●编者按

 

红色资源,是培育红色精神的摇篮,是共产党人初心和使命的见证,是宝贵的历史财富,是农村基层党组织建设、乡村振兴、革命老区发展的强大动力。我市积极参与省推动的“红色村”党建示范工程,大力推动惠东县高潭镇中洞村、多祝镇八维村、龙门县永汉镇低冚村、地派镇芒派村“红色村”创建,努力让“红色精神”在南粤大地绽放新的时代光芒。

 

 

省级“红色村”党建示范工程风采

 

 惠东县高潭镇中洞村

惠东县中洞村,在东江革命历史上被誉为“东江红都”和“红色心脏”。1928年到1933年,这里有历史上最早的红军兵工厂、红军被服厂、红军医院、红军印刷厂等。

2017年年底,广东省启动“红色村”党建示范工程,中洞村被列为第一批“红色村”示范点。经过一年多的建设,中洞村的15处革命遗址被重新发掘、修缮、保护。原来破败的“空心村”华丽转身,成为一个革命史迹齐全、红色氛围浓厚的“红色”村庄,被评为广东省爱国主义教育基地、广东省党史教育基地,以全新的面貌免费对游客开放。不仅如此,中洞村还不断挖掘红色资源,并因地制宜开发集旅游和红色教育于一体的“重走红军路”红色文化旅游线路,打造由中洞村党员和先烈后人组成的讲解队伍。在这里,游客不仅可以重走红军路,缅怀先烈故事,还可以纵情自然山水,体验农家生活。近两年,中洞村已成为珠三角地区炙手可热的红色旅游打卡地。据不完全统计,2018年,中洞村共接待游客近40万人,承接各类学习班100多期,培训学员达5000人。目前,中洞村已启动创建国家4A旅游景区工作,而随着海陆惠紫革命老区路网建设的推进,中洞红色旅游将逐步纳入“深莞惠+河汕”3+2大旅游圈。

 

惠东县多祝镇八维村

 

作为“红色村”,惠东多祝镇八维的红色革命历史十分厚重,东纵游击队专线联络通讯站——“良多站”旧址、八维战斗旧址等红色遗址都是历史的印证。乘着我省全面启动“红色村”党建示范工程建设的东风,八维村将农村基层党组织建设与保护利用红色资源紧密结合起来,与实施乡村振兴战略、打赢脱贫攻坚战紧密结合起来,让革命老区迸发出发展新动能。为有效激活红色基因,为乡村振兴注入新活力,八维村积极打造“红色村”党建示范工程,坚持“抓示范、创特色、带整体”总体思路,将“红色”因素注入新农村建设,结合东江纵队和惠紫人民自卫大队革命活动史实,围绕“建设红色新八维、争当时代排头兵”主题,规划建设祝声书店、红色长廊、龚屋战斗遗址等红色教育示范点,通过激活红色基因,深入挖掘保护利用红色资源,打造了具有鲜明特色的抗战教育和爱国主义教育基地。

 

 

龙门县永汉镇低冚村

在惠州市龙门县永汉镇牛牯嶂山脚下,坐落着一个静谧的村庄——低冚村。它是省级贫困村,也是革命老区。这里不仅民风淳朴、山清水秀,还拥有丰富的红色资源。作为我省第一批“红色村”党建示范工程,低冚村20186月正式开工建设,投入省级资金、企业资金、县镇级资金共4350万元,历时10个月建成。该“红色村”划分为前导区、胜利主题区、抗争主题区、史实主题区4个区域,每个区精心策划打造,内涵丰富,是龙门县首个革命传统教育和乡村振兴战略实践基地。确保基础设施建设之后,低冚村相应配套的“软件”也同步推进。为了更好、更全面地展示低冚村红色历史、红色文物、红色精神,当地政府联合县党史办、县老革命战士联谊会,收集低冚革命故事资料,编纂《低冚红色故事》等红色资料、书籍,让参观学习党员群众有“史”可学、有“书”可看。不仅如此,为了充分挖掘、丰富革命故事,当地政府还专门组织采访团队拜访东三支老战士、革命烈士后代,寻找红色物品和烈士遗物,通过声音和画面还原了当年的革命故事。如今,低冚村围绕建设“最红最美乡村”,依托新建的红色主题基地,大力发展红色旅游,成为了革命史迹丰富、红色氛围浓厚的红色村庄,是惠州革命老区讲好红色故事、传承红色基因的重要基地。

 

龙门县地派镇芒派村

 

龙门县地派镇芒派村,曾是工农红军第四师转战龙门的“第一站”,在解放战争期间,全村共牺牲了15名革命战士……如今,在芒派村这片被烈士鲜血浸润的红色土地里,仍保存了诸多红色遗址。为充分保护利用芒派村丰富的红色资源,全面提升农村基层党组织建设水平,地派镇党委结合当地实际情况,以提升组织力为重点,用心打造芒派村“红色村”党建示范工程,抢救好、修复好这些红色遗址。将“红色村”党建示范工程建设与社会主义新农村和美丽宜居村先行村建设共同推进,既推进该村红色遗址的修复,也进行村容村貌整治和美化绿化,并完善芒派村基础设施建设。芒派村“红色村”党建示范工程建设,大大提升芒派村绿化、亮化、生态化水平,成为红味浓厚、环境洁美、生态宜居的美丽红色村。与此同时,芒派村还成为了地派镇学习贯彻党的十九大精神、推动习近平新时代中国特色社会主义思想在农村基层落地生根、结出丰硕成果的重要窗口。