全国党建网站联盟

当前位置:惠州组工通讯录>电子期刊

全市新任处级领导干部能力提升培训班学员培训心得10则

文章来源:全市新任处级领导干部能力提升培训班学员关瑞华等     时间:2020-05-25

全市新任处级领导干部能力提升培训班学员培训心得

 

编者按

 

  1223日,我市新任处级领导干部能力提升培训班在武汉大学开班,全市新提拔的44名副处级干部参加培训。培训班结合参训学员岗位职能等实际,采取专题学习、现场教学、分组讨论等形式,重点学习了党的十九届四中全会精神、经济发展、城市规划等内容。本栏目节选部分参训学员参训微体会,以展现学员们的学思感悟。

 

 

关瑞华

(市纪委监委第二监督检查室主任)

通过学习《国学智慧与干部修养》,让我们理解了国学的博大精深,也让我们在学习国学的知识中,进一步提高了人生的修养。在学习行程中,我们还参观了武汉革命博物馆、中共“五大”会议旧址,了解了中国第一届中央监察委员会产生的背景,让我们知道在革命战争年代,第一届中央监察委员会委员用自己的言行印证了对党的忠诚,用自己的生命诠释了对共产主义的信仰,10位委员中,先后有8位牺牲,无一叛党,为新时代党员干部树立了光辉榜样。作为新时代的干部,我们要学习先辈的铁血忠魂、坚守初心、矢志不渝的革命信念,要在政治上始终保持清醒,能牢固树立正确的世界观、人生观,筑牢拒腐防变的思想防线,能提升个人品德修养,增强鉴别是非的能力,要顶得住干扰,经得住考验,始终心存敬畏和严格遵守法律规章。

 

邬旻亮

(市纪委监委驻市国资委纪检监察组组长)

武汉大学的左亚文教授在授课时讲道,“平常心对领导干部极为重要,要正确对待进退留转,不要过于计较。”我对此深有感触。我刚提拔的时候,不少领导、同事、同学、朋友纷纷祝贺我,说我进入了事业的“上升期”。但我不断在心里提醒自己,我同时也进入了事业的“瓶颈期”。人生有如登山涉海,有上山就有下山。我在短时间内不会得到新的进步,而是在同一个岗位、同一个级别上停留很长的时间,快则五年六年,慢则十年八年,甚至更长的时间。那么我怎么样才可以在这个漫长的“瓶颈期”中保持干事创业的激情不退却,保持奋发向上的精神不懈怠,就只能靠着一颗平常之心。

 

张晓斌

(市公安局仲恺区分局政委)

我有幸参加了全市新任处级领导干部能力提升培训班,远赴湖北省武汉大学进行了为期1周的培训。在短暂而紧张的1周时间里,武汉大学教授结合当前治安形势、基层治理为我们讲授了一节节精彩又生动的课程,让我受益匪浅,武汉在基层治理方面的成功经验值得借鉴。我深刻感受到,当前社会基层治理的新问题、新矛盾、新挑战不断涌现,在抓好全区公安民警队伍建设上,要树立“规范、落实、平安”理念,才能更加有效整合公安队伍力量,强化打击力度,细化治理精确度,才能赋予公安工作新生命,实现公安工作新跨越。

 

刘长虹

(市科学技术局副局长)

桂汉良教授《努力实现国家治理体系和治理能力现代化》,让我认识到,在科技管理也要实现现代化,要运用人工智能、大数据等手段提高科技创新治理水平。科研项目的立项,不能光要看提交的申报材料,更要采用现代化手段,获取材料以外的信息,来提高项目立项的准确性。

戚建刚教授的《新时代全面依法治国》,让我认识到科学技术也要提高依法治理的水平,我国有《科技进步法》,广东省有《自主创新条例》,但实际工作中,很多条款都未落到实处,包括科技投入的增长,研发人员科技成果个人收益等等。这让我认识到,除了科技手段,更要进一步加强制度建设,提高依法治理的水平,才能构建现代创新治理体系。

 

欧阳惠鼎

(惠州潼湖生态智慧区专职副主任)

此次培训中,武汉大学杜莉教授讲授《当前宏观经济形势分析与新常态下经济转型的路径选择》专题给我留下深刻印象,让我受益匪浅。我感到,领导干部应该持续增长自己的经济知识,提高处理经济问题的能力,使决策更加适应市场经济大环境需要。今年以来,潼湖生态智慧区克服不利局,保持战略定力,贯彻市委市政府的决策部署,主动承接深圳电子信息产业外溢,年度共引进各类工业项目30宗,计划总投资超过170亿元,并在201912月实现10宗项目动工建设。智慧区之所以能在复杂形势中实现逆势而上,归根到底还是夯实实体经济“内功”,坚持对经济形势进行科学深入的分析研判,提升了应对变局的能力,从而对自身发展作出了正确判断。

 

张向城

(惠城区委常委)

这次培训,我感觉时间紧、课程实,针对性强、内容丰富。授课内容贴近学员需求,既有理论学习,也有现场教学,还安排了小组讨论。一方面,开阔了视野,增长了见识,增强了信心。五天的学习,在认真聆听讲座和参加现场教学活动中,我学到了前沿的理论知识、创新方式和发展理念,看到了自身工作的不足和差距,同时深受鼓舞和激励,更加坚定加快建设国内一流中心城区的信心。另一方面,交流了经验,建立了友谊,提升了能力。五天的学习,我们结识了来自市不同县区、不同部门的同学,大家互相学习、取长补短,在沟通交流中共同提高。不管是讲座还是讨论,大家互谦互敬,相处融洽。下来,我将常怀感激之心,不断提高个人修养,以饱满的热情和扎实的作风做好本职工作,完成组织交给的各项任务。

 

侯粤峰

(惠东县委常委、组织部长)

这次培训恰逢主题教育期间,是不忘初心的“补钙之旅”、砥砺前进的“加油之旅”。通过学习《新时期领导干部的责任与担当》课程,参观“毛泽东旧居”“农民运动讲习所”、“中国共产党纪律建设陈列馆”等,进一步强化了党性纪律教育,提振了责任担当精神。通过学习《十九届四中全会精神解读》、《当前宏观经济形势分析》、《国学素养与管理智慧》、《应急应对与媒体沟通》等,增进了对当前经济社会发展所面临的新情况新问题的认识,进一步拓宽了知识面,为围绕中心任务创新理念思路、开创工作新局面启发了思维。培训班学员来自市直和县区不同单位、不同岗位,大家一起“面对面”探讨,“心连心”沟通,互相交流工作心得与经验,共同探讨新思路新见解,交流探讨碰撞“火花”,大家既结交深厚友谊。

 

张福生

(博罗县人民政府副县长)

通过有针对性的专题讲座及实地参观考察,我进一步了解当代国际、国内各个方面的发展现状,加深了对坚持发展中国特设社会主义的极端重要性的认识。作为惠州市新任处级领导干部,必须从自身做起、自身严起,坚持不懈锤炼忠诚干净担当的政治品格,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、坚决做到“两个维护”。恪尽职守、担当作为,在新时代的伟大斗争中不断磨练自己的品格,砥砺自己的意志,培养坚韧不拔、勇于担当的斗争精神,奋力担当时代重任。同时,要树立“活到老,学到老”的终生学习理念,既学科学理论和业务知识,又学现代技能和谋事本领。向实践学,向领导学、向同志们学,“博众之长,补己之短”,多角度、全方位地提升自己的综合实力。

 

邓军辉

(龙门县委常委、组织部长)

整个培训以学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和十九届四中全会精神为主线,紧密结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,引导参训学员切实增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。在培训首堂课,汪连天教授讲授了《新时代领导干部的责任与担当》,他强调责任担当是领导干部必备的基本素质,有多大担当才能干多大事业,尽多大责任才会有多大成就,其惊人记忆力、出口成章的口才艺术以及幽默的语言让每位学员深感佩服,课堂内容深刻、启发性很强。桂汉良教授解读了党的十九届四中全会精神《努力实现国家治理体系和治理能力现代化》,聚焦全会重点和关键,内涵丰富、论述精辟,令参加培训学员深受启迪,倍受教育,进一步增强了制度自信。

 

徐国田

(仲恺高新区农村工作局局长)

“铁嘴”汪连天教授在讲授《新时代领导干部的责任与担当》时提到,各级领导干部在实际工作中必须向习近平总书记看齐、向党中央看齐,政治站位才会高,工作格局才会大。仲恺农村工作局其中一项重要的工作任务是落实乡村振兴战略,乡村振兴战略是习近平同志20171018日在党的十九大报告中提出的战略。十九大报告指出,农业农村农民问题是关系国计民生的根本性问题,必须始终把解决好“三农”问题作为全党工作的重中之重,实施乡村振兴战略。我们在抓好农业农村实际工作中,如果没有这个站位高度,缺乏这个看齐意识,想要做好乡村振兴工作是不可能的。