全国党建网站联盟

当前位置:惠州组工通讯录>电子期刊

胸怀理想 脚踏实地 努力推动组织制度优势转化为治理效能

文章来源:李春怡     时间:2020-05-25


党的十九届四中全会是在庆祝新中国成立70周年的重要节点,向全面建成小康社会、实现第一个百年奋斗目标迈进的关键之年召开的一次重要会议。学习贯彻党的十九届四中全会精神,是深化“不忘初心、牢记使命”主题教育成果的具体实践,是落实省委十二届九次全会精神、市委十一届九次全会的根本要求,是当前和今后一段时间首要的政治任务。组工干部要争当学习十九届四中全会精神的“领头雁”,争做组织工作的“发动机”,胸怀建设国内一流城市的理想,脚踏提效能带队伍激励干部担当作为的实地,努力推动组织制度优势转化为治理效能。

提高站位,在学习中坚定理想。党的十九届四中全会就坚持和完善中国特色社会主义制度,推进国家治理体系和治理能力现代化作出了重大决定,对实现“两个一百年”奋斗目标,实现中华民族伟大复兴的中国梦具有重大的战略意义。理想是一盏明灯,照亮我们前行的道路。组工干部在深刻领会和准确把握全会精神中坚定理想信念,立足组织工作,通过认真研读,读细、读深、读透相关的理论政策补足共产党人精神上的“钙”。要带着信念学、带着感情学、带着使命学,把立根固本、补钙壮骨作为第一位要求,作为组织工作的根、组工干部的魂,把学习成果落实到增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”上,真正学出对党忠诚、坚定信念、自觉自信、责任担当、能力水平。

脚踏实地,在坚定中践行初心。党的十九届四中全会是在历史交汇点上的伟大政治宣示,深刻回答了“坚持和巩固什么、完善和发展什么”这个重大政治问题。蓝图已经描绘,不驰于空想,不骛于虚声,脚踏实地才能行稳致远、进而有为。组工干部要把脚踏在提高组织工作能力的实地上,认真研究组织学这个门大学问,积极探索创新组织工作推进国家治理能力和治理体系现代化的途径、方法,既要注重解决干部个体问题,又要立足解决组织和系统的问题,进一步提升组织工作服务全市中心大局的能力。制度的生命力在于执行,组工干部要把脚踏在推进制度执行的实地上上,把制度执行力作为提升治理体系和治理能力现代化的“最后一公里”,坚定制度自信,维护制度权威,做制度执行的表率,严格执行民主集中制、“三会一课”制度、民主生活会和组织生活会制度、干部选拔任用制度等党的组织制度,在制度的轨道上推进组织工作发挥引领作用。要把脚踏在要加强对组织制度和干部制度执行监督的实地上,善用公务员法、干部选拔任用条例等制度之力扎紧干部选拔任用工作关口,坚决杜绝在制度执行上做选择、搞变通、打折扣的现象,真正让铁规发力,让禁令生威。

与时俱进,在践行中完善制度。实践永无止境,发展永无止境。与时俱进、勇于创新,是中国特色社会主义制度始终保持强大生命力的根本特质。坚定制度自信,不是要固步自封,而是要不断革除体制机制弊端,让各项制度更加成熟完备。组工干部作为深化体制机制改革的“排头兵”和“急先锋”,是推动组织制度、干部选拔任用制度自我革新、自我完善的关键所在,要以高度的历史自觉和强烈的使命担当,在改革中推动制度自强。通过改革不适应实践要求的体制机制,不断健全新的制度和体制机制,重点推进推动形成系统完备、科学规范、有效管用、简便易行的选人用人制度机制,树立良好选人用人导向,持续激励干部担当作为。如20196月,公务员职务与职级并行制度实施。作为一项全新的工作,国家出台的是属于顶层设计的制度规范,省里印发的是原则性的实施方案,地方缺少操作性强,符合地方实际的具体实施办法和配套制度。我们要把握政策制定初衷,统筹用好用足政策空间,需进一步结合地方实际,综合分析干部队伍现状,制定职级干部的管理办法和领导干部晋升职级后退出领导岗位的相关规范,完善干部晋升职级后退出领导岗位的后续管理,探索如何以“职级晋升”加快或带动“职务调整”,盘活职数资源,缓解机构改革超配现状,畅通职务晋升渠道,与时俱进发挥制度之效激发干部干事创业的热情。