全国党建网站联盟

当前位置:惠州组工通讯录>电子期刊

“中国之治”的制度优越性将焕发更加强大生命力 ——学习党的十九届四中全会精神有感

文章来源:黄 鑫     时间:2020-05-25

10月28日至31日,党的十九届四中全会在北京胜利召开,会议通过的《中共中央关于坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化若干重大问题的决定》,深刻回答了我国国家制度和国家治理应该“坚持和巩固什么、完善和发展什么”这一重大政治命题,是新时代坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化的政治宣言和行动纲领,为我们进一步坚定制度自信、实现伟大梦想提供了根本遵循。

成就来之不易,必须倍加珍惜。“鞋子合不合脚,自己穿了才知道。”新中国成立70年来,我国社会主义建设取得了举世瞩目的伟大成就,充分彰显出中国共产党的领导和中国特色社会主义制度的优越性,这种优越性是经过实践证明的,是用发展这个硬道理,用人民群众实实在在的获得感幸福感安全感证明了的,因此得到了人民群众的广泛认同和衷心拥护。实践充分证明,党的领导有力量、党中央有权威、国家治理有章法,统筹推进“五位一体”总体布局、协调推进“四个全面”战略布局就有主心骨、就有制度保证。我们必须倍加珍惜党领导人民历经千辛万苦取得的制度成果,深刻理解中国特色社会主义制度的历史逻辑、理论逻辑、实践逻辑,更加自觉地树立“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。

制度优势显著,理应充满自信。制度优势是一个国家的最大优势。《决定》从13个方面总结了我国国家制度和国家治理体系的显著优势,涵盖国家制度体系的各领域各方面,集中展现了党和国家按民主集中制原则确立的定于一尊的领导决断力,充分发扬人民民主、焕发人民主人翁精神的强大创造力,把广大群众充分组织起来所形成的动员力凝聚力,是保证国家治理效率、发展活力和集中力量办大事能力的根本原因,是创造新中国经济快速发展奇迹和社会长期稳定奇迹的根本原因。实践证明,中国特色社会主义制度和国家治理体系具有强大生命力和巨大优越性,是能够持续推动拥有近十四亿人口大国进步和发展、确保拥有五千多年文明史的中华民族实现“两个一百年”奋斗目标进而实现伟大复兴的制度和治理体系,我们必须满怀信心,长期坚持和巩固,做到旗帜鲜明、立场坚定、毫不含糊。

目标清晰可行,关键在于落实。一分部署,九分落实。《决定》擘画了坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化的宏伟蓝图,明确到我们党成立一百年时,在各方面制度更加成熟更加定型上取得明显成效;到二〇三五年,各方面制度更加完善,基本实现国家治理体系和治理能力现代化;到新中国成立一百年时,全面实现国家治理体系和治理能力现代化,使中国特色社会主义制度更加巩固、优越性充分展现。总体目标既是发展方向,也是实践要求。推进国家治理体系和治理能力现代化,必须紧紧围绕总体目标确定的时间表、路线图、任务书开展工作,始终在目标指引的方向和道路上持续奋进,并经常对照总体目标检视工作,确保不跑偏、不懈怠、不走样,才能推动中国特色社会主义制度不断自我完善和发展、永葆生机活力。