全国党建网站联盟

当前位置:惠州组工通讯录>电子期刊

领会全会思想精髓 凝聚初心使命正能量

文章来源:吴亮亮     时间:2020-05-25

金秋时节,中国共产党第十九届中央委员会第四次全体会议胜利举行。这是我们党在新中国成立70周年之际、“两个一百年”奋斗目标历史交汇点上,召开的一次具有开创性、里程碑意义的重要会议。学习全会精神,关键是要把握核心要义、领会思想精髓,做到知其然更知其所以然,把学习转化为统一思想、提高素质、开拓进取的强大正能量。

一是坚定梦想,积淀了民族复兴的底气。在当前我国正处于全面建成小康社会、加快推进社会主义现代化、实现中华民族伟大复兴的关键时期,全会专题研究坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化问题,正是考虑这是实现“两个一百年”奋斗目标的重大任务,必须对此进行系统总结,提出与时俱进完善和发展的前进方向和工作要求,完全契合实现中华民族伟大复兴的中国梦的时代主题,既凝聚了国家和民族的共同意志,也代表了每一个个体的精神追求,具有强大的感染力和号召力。

二是净化灵魂,积淀了党的蓬勃朝气。习近平总书记强调,“要顺利推进新时代中国特色社会主义各项事业,必须完善坚持党的领导的体制机制,更好发挥党的领导这一最大优势,担负好进行伟大斗争、建设伟大工程、推进伟大事业、实现伟大梦想的重大职责”。中国共产党领导是中国特色社会主义最本质的特征,是中国特色社会主义制度的最大优势。四中全会处处体现了走中国特色社会主义道路的坚定信念,作为组工干部,学习四中全会精神就是要不断培植自己的精神家园,切实解决好世界观、人生观、价值观这个“总开关”问题,在方向、道路和大是大非问题上立场坚定、态度鲜明,在实际工作中,努力提高用马克思主义原理解决实际问题的能力。

三是增强忧患,积聚了历史担当的正气。“责任重于泰山,事业任重道远。”随着改革的不断深入,一些社会矛盾和深层次问题不可避免地不断出现。面对深层次的矛盾和问题,党员干部要有自觉的历史担当精神,遇到矛盾不回避,碰到问题不推诿,面对危机敢挺身,干在实处,走在前列,勇于冲破思想观念的障碍,突破利益固化的藩篱,坚决破除各方面的体制机制弊端,出实招、求实效,努力在重要领域、关键环节改革上迈出新步伐。

四是真抓实干,积聚了逢山开路的锐气。全会总结了中国特色社会主义制度和国家治理体系所具有的13个方面的“显著优势”,对国家制度、国家治理体系和治理能力现代化作出13“坚持和完善”的部署。我们要深刻把握坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化的总体要求、总体目标和重点任务,让全会精神真正入脑入心、落实到行动上、贯彻到实际工作中,紧紧围绕坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化的总体目标,坚定制度自信、深化改革创新,加快补齐制度短板,提升能力水平,不忘初心、牢记使命,坚定不移沿着中国特色社会主义道路奋勇前进。