全国党建网站联盟

当前位置:惠州组工通讯录>电子期刊

学做结合助力中国之治

文章来源:黄坚毓     时间:2020-05-25

近日,党的十九届四中全会召开,审议通过了《中共中央关于坚持和完善中国特色社会主义制度 推进国家治理体系和治理能力现代化若干重大问题的决定》,为中国制度建设指明了前进方向。作为青年干部,我们应在“学”与“做”上下功夫,坚持学深悟透笃行,聚力推动中国特色社会主义制度更加成熟定型,推进国家治理体系和治理能力现代化。

“马象”。“马走斜日象走田”,象棋中明确了7种棋子及其行动方法,要充分理解、精准定位并遵守运用才能发挥出各自作用。作为青年干部,要深入学习理解“中国之治”的内容和理念,深刻把握自身在国家治理体系中的位置及发挥的作用,为“做”奠定基础。要全面系统学,立足13项制度,结合13项优势,扭住为民初心,抓住“守正创新”这一关键,紧扣“问题导向”和“目标导向”,力求全面深入地理解每一项制度确立的合理性和必然性。要结合历史学。学习社会主义发展史,充分认识社会主义从空想走向科学,从科学走向“中国化”的历程;学习中国制度发展史,深入理解从1956年社会主义制度初步确立至今中国制度历次发展和完善;学习党史革命史,立足两个大局,掌握国情民情,深刻认识中国特色社会主义制度是当前中国国情及社会发展所选择的必然结果。要联系实际学,结合自身职责岗位,切实掌握岗位涉及的具体规章制度,把制度理念揉碎并融入日常工作中,做到办事依法依规,导向正确清晰。

“小卒”。“过河小卒当车使”,“卒”是象棋中数量最多限制较大的棋子,过了河的“卒”却常能发挥出关键作用。一是山高不畏险,要有“敢为人先”的胆气和“绝不后退”的担当,勇于深入一线重难点工作中,敢于直面“烫山芋”“硬骨头”,开展工作不讲条件,不打折扣,不退缩,不回避。二是事小不敷衍,要有“步步为营”的实干和“淡泊名利”的境界,认真对待每一项工作,一步一步扎扎实实地完成,要有“咬定青山不放松”的决心,也要有“功成不必在我,功成必定有我”的超然。三是坚持“一个帅”。党是唯一的“帅”,是“指挥棒”也是“红绿灯”,要树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,听党话跟党走。四是践行一宗旨。践行为民服务宗旨,坚决同有违人民真实意愿、有损人民根本利益的风险挑战斗争,坚持以人民为中心的发展理念,立足“民生”谋发展,把“中国之治”的优越性切实体现在一件件民生实事中,切实反映在群众的笑脸上。