全国党建网站联盟

当前位置:惠州组工通讯录>电子期刊

全市各级党组织在疫情防控一线 奋力抒写担当作为新答卷(一)

文章来源:市中心人民医院党委等     时间:2020-07-09

面对突如其来的新冠肺炎疫情,全市基层党组织充分发挥战斗堡垒作用,将党的政治优势、组织优势和紧密联系群众优势转化为强大的战疫优势,团结带领各方力量投身疫情防控,将党旗插在疫情防控最前线。本栏目选取了我市 25 个基层党组织战疫做法,以充分展现基层党组织战疫风采。

 

惠州市中心人民医院党委以疫情为令

不惧生死投身疫情防控阻击战

 

自新冠肺炎疫情防控战打响以来,惠州市中心人民医院党委闻令而动、迅速行动,坚决把人民群众生命安全放在第一位,把疫情防控工作当做最急迫、最重要的工作来抓,全力以赴打赢疫情防控阻击战。

党组织引领提供扎实保障。医院党委第一时间成立防控工作领导小组,下设医疗救治组、疫情防控组、舆情应对组、后勤保障组,制定相关应急预案,全面加强防控措施,对应6个隔离区成立了 6 个临时党支部,让党旗在一线引领。同时,对全院医务人员进行6场次“新型冠状病毒感染防控和防护用品使用”的专题培训,开展了全方位防控消毒及医疗物资调配,迅速完成“战时”动员,最大限度组织医护力量抗击疫情。

党员带头冲在一线战疫。全院795名党员积极响应医院党委的组织号召,充分发挥党员先锋模范作用,与时间赛跑,与病魔较量,舍小家为大家,不惧生死,纷纷请战到隔离区参加“战斗”。如在该院凌云、郑如添等优秀党员代表带动下,该院共 1921 名医护人员递交了请战书,争做疫情防控一线“最美逆行者”。该院在读博士党员瞿嵘毅然向导师申请推迟博士课题,主动请缨回到医院,加入战斗队伍,为疫情防控贡献自己的知识力量。

落实人文关怀为医护人员暖心鼓劲。为缓解奋战一线医护人员的工作压力和精神压力,想细做实人文关怀举措,大力解决一线医护人员后顾之忧。战疫以来,医院党委向全院员工及家属发出春节慰问信,走访慰问疫情防控一线医护人员,积极做好一线医护人员的心理疏导,补充调配医护力量,让“连轴转”医护人员落实轮休,帮助解决照顾老人小孩等实际困难,让医护人员安心战疫。截至目前,该院收治的 62 例新冠肺炎确诊患者已经全部治愈出院。

(市中心人民医院党委)


惠州市组织部门紧盯一线聚力用劲

全力服务疫情防控大局

 

新冠肺炎疫情发生以来,惠州市各级组织部门立足发挥部门职能作用、党组织战斗堡垒作用、党员先锋模范作用,落细落实“四个一线”措施,为打赢疫情防控阻击战提供了坚强组织保证。

动员激励一线强化,砥砺齐心战疫高昂士气。注重发挥党的动员组织优势,各级组织部门及时发布倡议书、一封信等,号召全员参战,共划拨 1536.5 万元专项党费、募集 2093 万元党员捐款,激励一线疫情防控;推出新闻报道 2.8万多篇、宣传信息 4.4 万多条,其中 1100 多篇(条) 被中央、省重点媒体发布,弘扬先进和典型,有效凝聚众志成城抗疫合力。惠东县对疫情防控第一批医疗卫生战线5个先进集体、20名先进个人予以表彰,引发比学赶超效应。大亚湾开发区成立高层次人才行动党支部,帮助刘洪均博士申报公共场所空调通风系统“纳米银抗病毒微孔滤膜技术”专利,鼓励广大专家人才投身疫情防控阻击战。

临时支部一线设立,筑牢疫情防控战斗堡垒。全力推行一线党的组织和工作全覆盖,重点对临时党支部设立、机制运行、清单台账建立等工作进行规范,指导各级设立 351 个临时党支部,筹划落实查隐患、建规章、抓联防等疫情防控重点工作,发动党员重温入党誓词、亮身份、作承诺,严把疫情防控重要关口,将战斗堡垒建在最前线。惠阳区注重将“红色堡垒”建在关键领域,在 10个一线卡口、8家重点企业、1家隔离酒店成立临时党支部。惠东县注重发挥支部带动、党员引领作用,设立党员责任区450个、党员先锋岗600多个。

干部力量一线下沉,形成团结抗疫红色防线。坚持尽锐出动、固强补弱、严防死守,安排300 名市直领导和机关干部“五帮五促”重点企业,发动 10431 名党员干部下沉一线,形成社区、企业“两个网格化”、交通枢纽“卡点化”的严密防控格局。惠城区抽派约1000名科级干部推进实施“千干扶千企”行动。惠阳区将区直单位近2300名干部编入复产复工网格化管理队伍,仲恺高新区成立11支由100多名区直党员组成的突击队,进一步集中力量加强了一线重点防控。

考察监督一线实施,确保战疫先锋担当作为。把疫情防控一线作为考察识别干部的重要战场。组织各层级各系统开展“六不两直”监督检查 (不发通知、不打招呼、不听汇报、不用陪同接待、不干扰基层、不给基层添乱,直奔基层、直插现场)。博罗县组织部与纪委监委联合成立4个督察组,深入疫情防控工作一线督导责任落实。派出市县两级 157 名组工干部参与疫情防控、同步深入一线考察识别干部,考察情况纳入“画像图册”,促进干部担当作为。龙门县建立横向、纵向信息实时共享机制;大亚湾开发区创立“三必去三必问”考察识别模式,全面了解干部关键时刻的思想状况和现实表现。

(市委组织部)


惠州市“两新”党组织“硬核”行动

助力复工复产


惠州市 2200 余个“两新”党组织坚定必胜信心,充分利用自身行业特点和资源优势,推动各项复工防疫措施落实到位,积极帮助生产生活秩序有序恢复。

积极靠前主动干。认真学习贯彻习近平总书记在统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展工作部署会议上的重要讲话精神,主动做到“引导企业落实落细落好主体责任、介入企业复工复产疫情防控各项工作、团结凝聚党员群众齐心协力参与疫情防控阻击战”,做到哪里任务险重,哪里就有党组织坚强有力的战斗堡垒。惠州亿纬锂能股份有限公司党委协助企业做好返岗员工登记、防疫知识宣传、防疫物资筹集等工作。胜宏科技 (惠州) 股份有限公司组建临时党支部,做好返岗员工集中隔离、体温监测以及生活物资配送等工作,帮助企业落实主体责任,筑牢疫情防控铜墙铁壁。

组织党员带头冲。全市“两新”党组织及时传达市委、市政府要求,号召全市23662名“两新”党员加入疫情防控队伍,为身边的职工传递正能量,为社会民生改善和保障贡献积极力量。惠州海吉星农产品国际物流有限公司“党员突击队”帮助园内商户有序复工开业,协助企业做好公共场所消毒和个人防护工作,积极动员生产企业、销售企业做好农产品保障工作,保障“菜篮子”“米袋子”稳定。惠城区桥东“互联网+商创”小镇党委火速组建“党员突击队”“党员服务队”,深入商圈内3家较大型商务楼宇和600多家企业商家推动复工复产工作,有效破解商务楼宇企业人员密集难防控的问题。惠阳区志通运输公司党支部 48 名党员先锋协助企业开展疫情防控工作,带领公司员工落实好各项防疫举措,保障该区客运运输安全开展。

凝聚合力同心扶。全市各级各类行业协会商会党组织发挥行业优势,协调解决企业复工面临的防控物资保障、员工返岗、物流运输等难题,推动经济产业链各环节复工复产。市民营企业家联合会党支部、市中小企业协会党支部发起倡议,倡导为延迟复工的企业和租户适当减免租金、物业管理和其他费用共计224万元,切实帮助企业减轻负担。市律师行业协会党委立足专业,通过“粤省事”APP和“12348服务热线”为企业合法用工提供相应指导,对企业复工复产中遇到的法律问题予以解答。在市交通运输行业党委倡导下,惠州市金通旅游运输有线公司等4家客运企业,出动51台省际包车接送1400多名企业员工返惠复工,帮助企业解决员工“返岗难”问题。

(市“两新”组织党工委)


惠州市公安局党委以“八个到一线”

激励干警全力投入疫情防控

 

为持续激励全体干警以饱满热情、忘我状态奋战在疫情防控最前线,惠州市公安局党委坚决贯彻省委、市委的决策部署,建立健全“八个到一线”工作机制,切实为一线干警提供源源不断的支撑保障。

推动示范引领、典型选树到一线。重点打造临时党支部、团员突击队等强有力“红色引擎”,组织党员、团员干警往困难最多处、任务最险处攻坚,激励全体干警和辅警人员再接再厉抗击疫情。市公安机关共成立临时联合党支部 137 个,组建青年团员战疫突出队 11支,321个基层党组织领导班子成员坚守一线,8000 余名党员民警辅警主动请战,21 名党员被评为“党员先锋岗”“党员示范岗”。同时,加大先进典型选树和宣传力度,涌现出市特警支队火车站便民服务点、惠阳区三和派出所等一批先进单位,文燕翔等一批先进个人,形成良好的带动示范效应。

推动表彰奖励、提拔重用到一线。参照战时做法,建立表彰奖励工作机制,认真组织开展送奖到基层、到岗位、到个人活动,打破常规、迅速跟进、快审快批,最大限度发挥及时表彰的激励效能。战疫以来,共有41名民警记嘉奖,2名民警申报个人二等功,对124名民警、辅警通报表扬,计划为8名民警申报个人三等功,15名民警申报个人嘉奖。参照战时做法,建立考察识别干部机制,开展随警考核,全面了解领导干部及民警在疫情防控工作中的实际表现、具体事例,表现突出的,优先考虑晋升提拔。联合纪检部门,严肃处理推诿扯皮、敷衍塞责、回避问题、作风不实的干部情况,建立全程纪实台账,为选拔任用干部提供参考。

推动战时宣传、舆情引导到一线。参照战时做法,建立随警新闻宣传机制,深入公安基层一线,采写宣传干警奋战一线的感人故事,让敢于冲锋战斗的干警“亮出来”,激励本人也鼓舞士气。狠抓疫情防控舆论引导工作,大力弘扬疫情防控正能量,确保疫情防控大局稳定有序。全市公安机关共集中报道民警辅警典型事迹 10 余条,并获得央级、省级媒体转载,推送疫情防控信息 1300 余条,累计张贴公安机关防控宣传海报 1120份,打击网络造谣人员 43人,网上公开执法警示教育76人。

推动执法维权、从优待警到一线。密切关注民警辅警身体健康状况,参照战时做法,开通医疗救治“绿色通道”,投入资金 34.29万元,加强一线执法执勤防护、警备物资等保障 。组织民警心理服务小分队深入基层一线提供心理疏导,开展慰问帮扶活动122人次,开展心理服务923人次,帮助疏导干警心理压力,帮助解决生活困难。突出文明规范执法,全力保障干警合法权益,抽调业务强、经验丰富的民警组成执法服务小组,汇编案例,组织学习,并 24小时为民警执法办案和维权工作提供法律服务指导,严厉打击疫情防控期间辱警袭警等违法犯罪行为,为奋战在抗疫一线的民警辅警撑腰鼓劲。

(市公安局党委)


惠城区白鹭湖社区党支部打出

疫情防控“七式”组合拳

 

惠城区汝湖镇白鹭湖社区面积 10.67 平方公里,住宅区共有楼栋 550栋,居民共约 6700户。自疫情防控以来,该社区党支部以“七式”措施落实各项防控要求,取得了较好成效。

一是“拉网式”排查登记。发动党员、志愿者联合物业公司对小区进行撒网式“扫楼”行动,逐家逐户上门开展排查登记工作,对不在家的住户由工作组通过电话排查,确保不漏一户。同时,对小区内的湖北籍车辆进行排查登记。

二是“入户式”核查信息。成立由1名村干部、1 名医护人员和 1 名警察组成的“防疫三人组”,开展排查监测、造册登记工作,实现核查工作全覆盖。工作以来,共入户排查出社区需要进行居家隔离的对象173人,并严格按照有关规定落实隔离措施,指定相关人员密切跟进隔离人员的身体状况及生活所需。

三是“覆盖式”加强宣传。利用业主微信群、“雅管家”APPLED 显示屏、张贴横幅海报等各种载体开展宣传,出动大喇叭、宣传车走访商铺、超市、居民楼等场所宣传防控知识。

四是“封闭式”强化管控。协调小区物业加强出入管控,由物业3名保安进行查验,本小区居民和工作人员测量体温正常后才放行并及时登记更新返回社区的居民信息。

五是“无缝式”对接隔离。由社区干部包干对接管控居家隔离对象,每日监测两次体温,帮助采购生活物资和生活垃圾处理。联合医院对隔离期满的人员做好核酸检测和解除居家隔离措施,并上报上级部门出具 《解除隔离观察告知书》。

六是“战备式”启动预案。出现疫情后,社区党支部第一时间紧急动员,协助做好患者家属隔离工作,掌握家属动态;组织第三方专业消杀队对患者居住的别墅区及周围公共区域进行强力消杀;积极追踪患者及与其密切接触人员的情况,深入排查可能存在的其他密切接触人员;通过各种渠道答疑解惑,稳定居民情绪,避免恐慌;在楼宇片区组团门口设立防控宣教点加强宣传。

七是“前置式”管控开业。针对摸排核查出来的辖区 226 家“三小”场所,采取上门、电话、张贴公告等方式落实通知,要求各“三小”场所复工前先到社区登记报备,填写好《惠城区企业复工复产报备表》和签订《复工复产企业疫情防控承诺书》,由工作组联合安监部门上门核查,督促落实好防控措施后方可复工开业。

(惠城区汝湖镇白鹭湖社区党支部)


惠城区河南岸街道党工委123+N

推进企业安全复工复产

 

为全力推进辖区企业安全复工复产,惠城区河南岸街道党工委在抓好疫情防控工作的前提下,主动担当、积极作为,通过123+N”方式,全力指导和帮助辖区内 8000 多家企业做好疫情防控和复工复产工作。

织密1”张网格。派出15名副科以上干部进入辖区14个村 (居) 网格,将街道机关内200多名党员干部职工全部下沉到各网格,充实网格力量,协助网格开展好企业复工复产工作。同时,将辖区178家规上企业设为独立网格,每个网格由企业法人、街道干部及村 (居) 工作人员组成三人工作小组进行管理,由工作小组对企业进行“地毯式”走访,督促企业落实好疫情防控措施,帮助企业解决复工复产中遇到的困难和问题。

紧扣2”个重点。结合辖区内商贸经济和楼宇经济较为发达的特点,紧抓商贸企业和楼宇企业这2个重点,通过对自有物业实施免租、指导做好疫情防控措施、协助企业购置防疫物资、发挥专职网格员作用和发挥楼宇物业联防联控作用等方式,确保了商贸经济和楼宇经济的安全复工。

抓好3”项检查。一是抓好复工核查,二是对规上企业进行逐一访查,三是对辖区其他复工企业进行抽查,为企业安全复工保驾护航。

动员N”名党员。河南岸街道党工委通过“微传单”的形式动员街道党员投身到疫情防控中来,共有 3674 位党员积极响应。在此次企业复工复产工作中,该街道各级党组织和党员积极发挥战斗堡垒和先锋模范作用,如港惠新天地商业经营管理有限公司党支部和九惠制药公司党支部的党员,积极开展防疫知识宣传、员工健康情况监测登记造册、防疫物资筹备等,努力为企业复工复产作出贡献。

(惠城区河南岸街道党工委)


广东海纳农业有限公司党支部战疫情、稳供应、

备春耕,坚决守好“粮袋子”

 

位于惠城区水口街道的广东海纳农业有限公司是一家集水稻、有机肥料生产、加工、销售于一体、产学研相结合的农业产业化国家重点龙头企业。自战疫打响以来,该公司党支部积极发挥战斗堡垒作用,助力企业与社会共渡难关,展现出党支部在企业履行职责和承担社会责任上应有的作为。

“红心”引领筑堡垒,党员带头当表率。该公司党支部书记发挥“头雁”作用,积极为企业建言献策,协助企业制定疫情防控工作方案。党支部副书记整个春节假期留守惠州,每日在企业值班,安排部署疫情防控各项工作,党支部党员发挥先锋模范作用,纷纷放弃春节休假,主动回到工作一线认领任务,协助企业开展防控宣传、体温监测及卫生消杀等工作。

“同心”抗疫稳供应,提前复工保生产。为保障粮食供应,协力社会生活秩序安定有序,在该公司党支部的号召下,海纳农业迅速启动春节假期应急生产加工和应急供应配送工作。面对工人短缺问题,党支部紧急发动党员职工召集春节期间留在本地的工人提前复工,并为每名返岗工人购买健康保险,发放口罩,对加工车间和配送车辆实行 24 小时清洁消毒,确保工人安全健康返岗。短时间内,工人复工率由不足 6%迅速提升至70%左右,粮食产量稳定达到400/天。同时,企业直接对接市区各大物业小区,根据群众需求配送粮食。

“齐心”协作战春耕,争分夺秒不延误。该企业在水口的春耕总面积达到 2265 亩,其中水稻种植约 1431 亩左右。针对疫情防控期间用工难的问题,该公司党支部提议将周边农村闲置劳动力统筹运用起来,通过发动党员职工成立工作联系小组,下沉到企业附近农村,召集动员了一批农户协助企业开展春耕工作,实现了企业与农民互助合作,就地用工。

(广东海纳农业有限公司党支部)


惠阳区司前社区党总支部防控一线践初心

疫情前沿担使命

 

惠阳区淡水街道司前社区党总支部将打好疫情防控阻击战作为深化巩固“不忘初心、牢记使命”主题教育的重要实践,在疫情一线以实际行动诠释誓言、彰显使命。

强化组织领导,织密“责任网”。构建“一盘棋”统筹机制,由街道下沉党员干部、社区干部以及物业人员组成“三级网格”管理,每天集中研判相关数据、情况进行汇总分析,有针对性地提出应对措施,有效防控疫情的传播蔓延。联合街道干部、社区工作人员、社区卫生医院以及派出所等力量组建应急小分队,时刻待命以应对突发状况,要求全员 15 分钟内迅速到达应急现场。联合街道包点党员干部、社区工作人员第一时间成立司前社区党总支部疫情防控工作机构,组建 4 个疫情防控“移动堡垒”,立即深入工作第一线,每个成员积极当好疫情防控的“三员”,即排查员、宣传员、检查员,确保人人身上有任务、个个肩上有担子。

深入重点对象,筑牢“防控墙”。党员干部纷纷佩戴党徽,亮出身份,做出表率,挨家挨户进行信息登记,开展全覆盖、地毯式、零遗漏排查摸底,截止目前累计排查 2000 余人,筛选出60 个重点管控人员,坚决做到不漏一户、不差一人。严格落实“一拖三”机制,每个摸排、核查出来的重点管控人员由街道干部、社区干部、物业主任及物业保安队长或居民小组长进行每天回访,由责任人进行一对一服务,赠送隔离人员防疫物资,包括口罩 300 只、温度计 50 个以及消毒液等,并做好后勤保障,严防隔离人员出户,随意走动,坚决做到观测责任人不到期不撤岗不撤哨。

广泛开展宣传,打响“抗疫战”。采取张贴通知海报、悬挂横幅、微信群、拉杆式音响、大喇叭、LED 屏幕等多种形式,多频次、大范围、全方位、立体式、无死角地开展疫情防控知识宣传,引导居民群众自觉提供重点关注人员动态消息,努力形成“防控工作群众帮”的工作格局。强化正面引导,建立 4 个责任区,将片区内的企业、物业、三小场所等负责人拉入微信群,每天报送湖北籍人员返乡的情况,为疫情防控工作营造了浓厚氛围。

(惠阳区淡水街道司前社区党支部)


上一篇: 增强仁爱之心 以百姓心为心

下一篇: 全市各级党组织在疫情防控一线 奋力抒写担当作为新答卷(二)