全国党建网站联盟

当前位置:惠州组工通讯录>电子期刊

全市广大党员干部群众奋战防控一线 发出抗疫“最强音”

文章来源:梁紫音、刘家怡等     时间:2020-07-09

“我申请加入中国共产党!加入战斗中!请党组织在实践中考验我。”

——梁紫茵

梁紫茵,1990 年出生,惠州市第三人民医院感染科医生。“我要申请加入中国共产党,我要报名去湖北一线战斗!”,在得知单位发出医疗支援的号召后,作为一线医务工作者,梁紫茵连夜写下入党申请书,第一时间报名前往一线支援,朝着疫情防控第一线“逆向前进”,誓与病毒抗争到底。

211日,梁紫茵作为惠州市第二批支援湖北医疗队队员出发前往荆州支援。218日,湖北荆州疫情处于攻坚克难最吃劲的关键期,梁紫茵和惠州援鄂医疗队7名队员转战荆州市第一人民医院,接管由 CCU 病房改造的新型冠状病毒肺炎危重症监护室。

在非常时期,梁紫茵不愿跟家人透露太多一线情况,怕他们担心,梁紫茵说,作为一名医生,她平日对家人的照顾少之又少,当时只能告诉家人,保护好自己才能打好疫情防控阻击战,请家人放心。荆州战疫期间,梁紫茵和战友们相互扶持、共同战疫,她感言,“我选择医生这份职业的时候,第一次宣读希波拉底誓言的时候,就已经明白了作为一名医生肩膀上担当的分量。”



“穿上战衣,我就不是个孩子了”

——刘家怡 

2000年出生的刘家怡,是惠城区中医医院综合科的一名护士。29日,广东省再派出由 438 人组成的医疗队增援湖北,刘家怡是队员之一。

在同龄人还在享受着照顾的时候,不满 20岁的她毫不犹豫的报名支援湖北,并一开始就投身于武汉客厅方舱医院战疫,指导离开方舱的人脱防护服,为抗疫战友守好防线。面对每次入舱就得连续工作 6 小时工作的高负荷,除了身体上的疲惫,她还要克服逼仄环境下的心理压力,但她从未退缩过。在武汉的近一个多月里,她虽然想家,但更知道坚守好一线的重要性,作为一名医护人员,她在战疫一线明白了自己职业的意义。刘家怡常说:“我不是孩子了,20岁已经成年了,该有社会责任感了。”



“我是党员,我是退伍老兵,可以一起参加社区宣传和摸排工作!”

——卢耀海

自疫情防控工作开展以来,惠城区江南街道祝屋巷社区的大街小巷总是会出现一位头发花白、身体硬朗、穿着红色马甲的一位老人,不是帮忙贴海报,就是带着街道工作人员来到居民家里做新型冠状病毒宣传防疫和摸排工作。他就是是该社区第三党支部有着 50年党龄的 75岁退役老兵卢耀海。

大年初二,卢耀海得知社区工作人员在辖区进行防疫宣传和摸排工作后,便主动申请一起为社区做好服务群众工作。卢耀海激动地说:“我每天在家里看着新闻,全国都在抗击疫情,我的心中万分着急啊!我是党员,我是退伍老兵,我熟悉周围的外来人员情况,我可以一起参加社区宣传和摸排工作!”

面对这样一位经常热衷社区工作的老党员的主动请缨,工作人员考虑到他年龄较大,只好婉拒了。但卢耀海并没有因此就放弃,而是一看到工作人员出现在街区,就搬出梯子抢着跟工作人员一起干,帮忙贴海报,看到周围熟悉的街坊,他就叮嘱大家要提高防护意识,居家配合政府做好防疫工作等。看到工作人员都穿着红色的马甲,他说“你们都是党员先锋,无私奉献,好样的!我也要穿上,为疫情防控宣传尽一点绵薄之力。”老党员的主动带头,吸引了更多志愿者加入到社区疫情防控中,为战疫增添力量。



“战疫坚定了回乡的选择”

——黄雅婷

黄雅婷是惠阳区新圩镇元洞村的一名储备干部。回新圩之前,研究生毕业的黄雅婷在广东省人民医院从事科研助理工作。工作了两年多后,出于理想和照顾亲人的考虑,虽然单位极力挽留,但她还是决定回家乡开始新的历程。她觉得,基层的工作繁琐多,但更能磨炼自己。“奋斗是青春的底色,行动是最好的传承”,在她的信念里,作为一名党员,应该始终坚持脚踏实地,为家乡出点力来实现自己的人生价值。

去年 11 月参加镇村干部“大储备”相关招考,今年113日正式上班。没想还没来得及适应村里最基层的工作,便开始投入战疫这场硬仗中。从最开始的疫情防控动员,到“地毯式”宣传排查,到整理统计村的重点人员,再到每日统计汇报数据、电话、微信随访重点人员,每日一报告,到最近电话摸排企业复工情况等等,构成了她工作的各个方面。通过全程参与她决心满满,“我觉得‘向下’扎根基层,才能让自身能力更好的‘向上’”,黄雅婷坚信,深入基层、服务村民,这不仅是一份职业,更是可以让自己奋斗终生、倾注热情的事业。



“一旦出现紧急情况,我们作为党员的,必须冲在前面!”

——李国兴

李国兴是惠东县平山街道华侨城社区党总支书记,疫情防控打响后,李国兴就开始昼夜不停地组织社区干部开展疫情防控政策、措施宣传,配合有关部门开展疫情监测、重点人员核查等工作,正面接触湖北籍重点人员,主动为打赢疫情阻击战贡献一份力量。

当物资缺乏时,他组织动员社区干部群策群力,购置防疫物品,自制消杀用具,组织社区干部和党员志愿者在农贸市场等人群流动量较大的公共场所给群众免费派发一次性口罩,并督促群众一定要戴好口罩。辖区内重点居家隔离人员生活物品耗尽,向社区提出求助,李国兴立刻为隔离人员采购新鲜猪肉、蔬菜、面、鸡蛋等生活物资及防控的口罩、体温器等,不惧危险亲自把物资送上,并送上真诚的慰问和精神上的鼓励支持,尽全力帮助其排解身心压力。由于连续的超负荷工作和不规律用餐,李国兴曾一度出现呕吐腹泻的症状,体力严重透支,但是他仍然坚守岗位,统筹社区防疫工作,他还经常说,“党指到哪,我就打到哪,坚决服从组织安排,只要众志成城、齐心协力,没有战胜不了的困难,没有消灭不掉的病毒!”。



“形势严峻,亲人们都很理解,让我不用操心家里,认真干好工作”

——陈少雄

从警30年的陈少雄今年50岁,199510月入党,是惠东县公安局巡警大队四中队副中队长。今年春节,同是基层退休民警的父亲身患重疾住院治疗,情况不容乐观。陈少雄承受着巨大的压力,一边忙于工作,一边抽出休息时间照料陪伴病重的父亲,而恰巧新冠肺炎疫情也迎面袭来,考虑到派出所警力不足,陈少雄和家人商议后,婉拒了领导让他暂时离队的建议,毅然决定留守在工作岗位,直至接到父亲病逝的噩耗。陈少雄将丧事从简办理后又立即返回工作前线。“形势严峻,亲人们都很理解,让 我 不 用 操心家里,认真干 好 工 作 。”陈少雄调整好自己的状态,继续投入到紧张工作中,对各类娱乐场所进行“地毯式”排查,对重点人员实行统一登记造册,加强与属地卫健、疾控及医疗机构的联系对接……就这样,陈少雄忙碌的身影重新出现在了抗疫一线。



“我最牵挂的还是村里的群众们”

——周伦良

自疫情防控工作开展以来,博罗县杨村镇星光村党支部书记周伦良持续奋斗在战疫一线,从大年三十开始,每天带领村两委干部和党员开展疫情防控等工作,摸排外地返村人员、宣传防疫知识、挨家挨户做群众的思想工作等。他还积极通过电话、微信等各种渠道,发动乡贤捐赠物资,口罩、方便面、矿泉水等一批又一批的物资先后抵达前线,为打赢疫情阻击战提供了坚实的后勤保障。

56岁的周伦良连续工作25个日夜,从未下过“火线”,因劳累过度引发脑梗死而病倒在岗位上。经手术抢救,由 ICU 转移到普通病房的他,仍不忘自己的职责和使命,时常挂念着村里防疫情况,在病床上仍然电话不离手。村里群众听说周伦良书记病倒了,纷纷到村委打听情况,希望其早日康复。在周伦良的带动下,村里的党员干部充分发挥先锋模范作用,群众积极配合参与群防群治,星光村全村无一例确诊或疑似病例。



“无论是抗洪还是战疫我都要在最前面”

——罗哲仲

龙门县龙田镇党群支部党员罗哲仲,在2005年龙门县“6.20”抗洪抢险救灾中被评为先进个人,并在抗洪一线“火线入党”。自新冠肺炎疫情发生以来,罗哲仲响应党委号召,积极投身抗疫一线。

罗哲仲常把“冲在前、干在前、奉献在前”作为座右铭,作为龙田镇驻黄珠洞村工作组组长,他负责统筹黄珠洞村疫情防控以及县界黄珠洞疫情防控点工作,带领驻村防疫工作组、疫情防控点工作人员“大喇叭喊起来、小喇叭动起来、横幅拉起来、海报贴起来、微信群发起来”,使防疫宣传覆盖全村。为执行好“三人小组”网格化疫情管理,他夜以继日地到所辖的村小组开展全方位排查登记和入户宣传,提高群众防疫认识。在疫情防控点,他在寒风黑夜中坚守岗位,严格做好外来车辆人员的体温检测、人员登记、车辆劝返等工作,用行动守好龙田北大门。作为龙田镇团委专职副书记,罗哲仲组织成立龙田镇青年疫情防控轻骑宣传小分队,在全镇15 个行政村进行地毯式防疫知识宣传,并组织开展人居环境整治青年志愿活动,凝聚起联防联控的强大合力。



“他们说我们是战疫‘夫妻档’”

——徐 杨

徐杨,大亚湾区公安局西区派出所民警,2019 年从部队转业到大亚湾,成为一名“老兵新警”。大年初三,刚完成春节值班的徐杨,本来准备和妻子好好过个春节,但接到单位的回岗通知后,他迅速投入到疫情防控这场特殊的战役之中。妻子朱珂,中大惠亚医院发热门诊主管护理师,大学毕业后作为惠亚医院筹建的第一批医务人员来到大亚湾,年二十九以后,就一直奋战在惠亚医院。在这片没有硝烟的战场上,夫妻两人在各自岗位上选择“逆流而上”,冲锋在疫情一线,演绎着“战时爱情”的别样浪漫。她下班的时候他在值班,他下班的时候她在加班,双方的“时差”让夫妻二人基本见不上面。

“我是一名老党员,一个曾在部队工作接近 10 年的军人,理解什么是祖国和人民真正需要,在部队的时候我总会把 得 到 的 军 功 章 寄 给 她 , 说 有 她 的 一半,我们都很支持对方的工作,而今面对这场战疫,更应该尽自己的能力立足岗位作贡献。”民警徐杨如是说。



“我是90后,让我先上”

——梁 敏

作为仲恺高新区区直单位一名普通的党员干部,梁敏是一个年轻、阳光的 90 后,自疫情阻击战打响后,她积极响应组织的号召,放弃假期休息时间,投身防疫一线。在区党群办发出组建区直单位党员突击队的号召后,梁敏第一个向所在单位党组织报了名。

成为区直机关党员突击队成员以后,她担任甲子社区网格组组长,每天早上八点多开始,梁敏都会穿梭社区楼栋间,对所属网格区域自建房的住户情况进行实地摸排。作为网格小组组长,梁敏根据社区工作部署和网格所在的行政片区自建房数量多、人员流动密集、人口杂的特点,将组员分成三组开展分类防控,认真落实做好上级有关卡口防控工作要求。她所负责的网格共有1780 多户家庭 8900 多位居民,需要居家隔离的人员也比较多,每天代买菜、代买各种生活用品、帮忙倒垃圾等已成为她日常工作中的一部分。为细化落实好各项防控措施,保障群众生命健康安全,工作连轴转,从早到深夜,梁敏最常挂在嘴边的话就是“疫情就是命令,我们义无反顾”,她以普通党员的实际行动践行对党的承诺,用心用情用力担起了职责使命。


上一篇: 增强仁爱之心 以百姓心为心

下一篇: 把准三要素 推动干部担当作为