全国党建网站联盟

当前位置:惠州组工通讯录>电子期刊

把准三要素 推动干部担当作为

文章来源:陈惠强     时间:2020-07-09

全市组织部长会议暨编办主任会议、老干部局长会议召开后,全市组织系统迅速掀起了学习贯彻热潮。本栏目向各县 (区) 委组织部长开展约稿,收集整理了7个县 (区) 委组织部长立足组织职能,服务保障疫情防控和经济社会发展,贯彻落实会议精神的所思所悟,以飨读者。


把准三要素 推动干部担当作为

陈惠强

市委常委、组织部部长沈亦军在全市组织部长会议上强调,要突出忠诚干净担当,锻造惠州事业发展需要的高素质专业化干部队伍。而干部工作作为组织部门的主责主业之一,如何推动干部担当作为事关党的事业薪火相传和社会实现高质量发展的关键所在,工作中离不开“组织、个人、机制”这三个要素。一是组织。组织是干部的坚强后盾,干部为事业担当是前提,组织为干部担当是保证。要注重发挥好党组织的统筹作用,坚持党管干部原则,培养、使用和管理好干部队伍。二是个人。毛主席曾说过:“政治路线确定之后,干部就是决定的因素”。干部担当源于自信,这个自信一方面离不开组织支持,另一方面离不开个人素养底蕴。干部工作从根本上说就是做人的工作,其出发点和落脚点在于提升干部能力和调动干部主观能动性,让干部真正“想为、会为、善为”。三是机制。良好的工作机制,可以充分激发干部干事创业热情,让好干部敢干事、干成事、得良果,形成“有为才有位,有位更要有为”相互促进的常态。

坚持以组织担当促干部“敢为”。选人用人是政治生态的风向标,选好一个人,带动一大片。以担当作风选担当的人,是党组织当仁不让的职责。只有组织为勇于担当、实干作为的干部撑腰鼓劲,才能让这些好干部脱颖而出、坚毅笃行。一是要注重树立实干实绩用人导向。事业兴衰、唯在用人,用人之要,重在导向。要始终坚持好干部标准,以担当和实绩为重,注重在疫情防控、脱贫攻坚、重点项目建设等急难险重任务第一线选拔干部,把敢于担当的干部用起来,把不敢担当、不作为、乱作为以及影响经济社会发展的干部坚决撤下来,切实做到用人如器、用其所长、用当其时。二是要注重储蓄干部“源头活水”。培养选拔优秀年轻干部,事关党的事业薪火相传,必须把干部队伍作为“一池活水”,充分流动起来,活力激发出来。要立足推动惠城高质量发展实际,着眼于明年换届乃至下一届换届需要,统筹规划各领域各年龄段干部和年轻干部、女干部、党外干部、专业干部队伍梯次结构建设,着力打造“3 100”后备干部队伍,即:10030岁以下副科级后备干部,10035岁以下正科级后备干部,100名女干部、党外干部,为高质量发展提供充足的优秀干部资源。三是要注重发挥先进典型示范作用。注重选树干部担当作为先进典型,支持敢于担当、敢闯敢干、锐意进取的干部,进一步释放组织为好干部担当的强烈信号。对工作实绩突出、群众认可的干部及时给予表彰奖励,在增强干部的荣誉感、归属感、获得感的同时,让广大干部学有榜样、干有标杆,充分调动干部干事创业的积极性、主动性、创造性。同时,要认真落实谈心谈话制度,加强人文关怀和思想疏导,及时为干部释疑解惑、加油鼓劲,激发干部干事创业热情。

坚持以素养提升促干部“善为”。思想是行动的先导,本领是担当的基础。干部素养的提升,不仅要在日常培训上下功夫,还要让干部在实践中增强能力危机意识,倒逼干部主动加强能力建设。一是要强化思想自觉。注重从政治忠诚上教育干部主动担当,坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想武装干部头脑,教育引导党员干部不负党和人民重托,在其位、谋其政、干其事、求其效。同时,要始终把“不忘初心、牢记使命”作为加强党的建设的永恒课题和全体党员干部的终身课题,认真总结在主题教育中形成的好经验、好做法,建立和落实不忘初心、牢记使命的制度,健全完善“百姓出题、书记答卷”“十大民生行动”等活动机制,融入日常、抓在经常,以推动党员干部把初心使命内化于心、外化于行。二是要强化专业素养。坚持从教育培训上促使干部善于担当,按照建设高素质专业化干部队伍要求,以及事业发展的需要、干部结构的需要、工作岗位的需要,分类别、分领域加强干部的专业化能力培训,着力涵养干部担当作为的底气和勇气。要深入开展“大学习、大培训”,注重“缺什么、补什么”,组织举办“业务大练兵”活动,搭建比学平台,不断增强干部的专业能力。同时,加强区、镇 (街道) 党校系统能力建设,切实发挥党校培训党员干部主渠道、主阵地作用,帮助干部弥补知识弱项、能力短板、经验盲区,全面提高适应新时代、实现新目标、落实新部署的能力。三是要强化实践锻炼。进一步优化干部成长路径,注重在急难险重工作一线给干部“压担子”。认真抓好“上跟下挂”工作。对标经济发达地区及上级业务部门,选派优秀年轻业务骨干到深圳等经济发达地区、市直以上单位挂职锻炼或跟班学习;从区直机关事业单位选派优秀年轻干部到征地拆迁、信访维稳等重点项目、重要工作临时党支部挂任第一书记,让干部在基层一线接受锤炼;定期从镇 (街道) 选派年轻干部到区直部门跟班学习,形成“双向挂职”机制,让干部在实践中砥砺品质、增长才干。

坚持以制度保障促干部“常为”。推动干部新时代新担当新作为,离不开长效机制的保障作用。一是要搭建干部综合评价管理平台。坚持多维度考察识别干部,深化干部日常表现“深调研”,把日常调研考察、督办结果、巡察成果等作为干部选拔任用的重要依据,着力实现调研、考核、考察、巡察等工作结果共享运用,定期为干部表现进行精准“画像”“贴标签”。同时,建立完善干部业绩积分档案,实施量化管理,按照“一人一事一记、动态积分评价、量化跟踪管理”原则量化细化干部实绩。二是要健全干部绩效考核项目制度。进一步加强干部担当作为实绩考核,制定出台干部绩效考核奖励实施细则,对区直党群部门、政府工作部门以及镇 (街道) 等实行分层分类考核管理,同时强化考核结果运用,将绩效考核结果与干部个人经济待遇相挂钩,与职务职级晋升挂钩,让担当作为的干部在评价体系中被识别、受奖赏,切实把各级干部的积极性、创造性充分调动起来,着力解决“干好干坏一个样,干多干少一个样”的问题。三是要健全完善干部容错纠错机制。正确处理从严管理和容错纠错的关系,推动容错纠错从“事后补救”到“事前预防”,着力提升容错纠错工作实效,切实做到不让干事者受委屈、不让改革者背包袱,真正让改革者轻装上阵,营造良好的干事创业氛围。同时,要用好用活公务员职务与职级并行制度,健全完善干部不担当不作为“警示+召回”机制,建立“能上能下”常态化管理机制,着力形成“能者上、庸者下”的良性循环。

(作者系惠城区委常委、组织部长)

上一篇: 增强仁爱之心 以百姓心为心

下一篇: 强化镇村干部管理 提升基层治理能力