全国党建网站联盟

当前位置:惠州组工通讯录>电子期刊

强化镇村干部管理 提升基层治理能力

文章来源:侯粤峰     时间:2020-07-09

强化镇村干部管理 提升基层治理能力

侯粤峰

全市组织部长会议提出,分类施策选优配强各级领导班子,着力提高干部制度执行力和治理能力。从这次疫情防控阻击战中,我们更加深刻地认识到,治国安邦重在基层。提高社会治理现代化水平,重点在基层,难点也在基层。镇村干部是基层治理“地基中的钢筋”,他们素质能力高低、工作成效好坏,直接关系到社会治理水平高低、服务群众质量优劣。今年,惠东县将坚持党建示范引领,着力强化镇村干部管理,不断提升基层治理能力和水平,为推动惠东重返一流行列提供坚强的组织保证。

一、拓宽选拔渠道强队伍。基层是推动经济社会高质量发展的强大引擎。要推进治理能力现代化,就急需培养造就一支治理能力争先领先的镇村干部队伍。一是广开视野渠道。突出政治标准,坚持实干实绩,注重基层一线,出于公心和事业需要选贤任能,在三大攻坚战、项目建设等急难险重任务中考察识别干部。实施“三个一批”计划,调整撤换一批镇街干部,公开招聘一批镇街党建指导员,提前到位一批村级“头雁”。通过情感召回引进、组织选派担任、公开选拔招录等多渠道,真正把政治上的明白人、群众眼中的能人、带领致富的强人选任到镇村干部岗位上来。二是储足育好苗子。持续抓好镇村干部“大储备”,多方法、多渠道吸引有情怀、有能力、有文化、有口碑的本村外出务工经商人员、复员退伍军人、返乡创业青年、大中专院校毕业生等优秀人才回村作为村党组织书记、村“两委”干部、村民小组长储备人选,并注重吸纳本村致富能手、村医村教以及表现突出的优秀党员。三是调整优化队伍。继续实施基层党组织书记“头雁”工程,统筹管好用好“第一书记”。强化重点难点村整顿,推进村党组织书记通过法定程序担任村委会主任和村级集体经济组织、合作经济组织负责人。坚决撤换政治上不合格、经济上不廉洁、能力上不胜任、工作上不尽职的“四不”党组织书记,及时清理受过刑事处罚、“村霸”和涉黑涉恶的“三类人员”。

二、强化学习教育提能力。随着时代的发展,信息传播方式多样,知识迭代更新迅速,必须加大镇村干部学习教育,减少对党的方针政策解读的偏差,推进治理制度、治理工作落实落细。一是强化理想信念教育。政治素养是干部能力的灵魂,过不了“政治关”,就会迷失基层治理工作方向。要建好用好镇街党校 (村级分校)、党群服务中心、党性教育基地等平台,结合实际运用远程教育、惠东基层党建公众号、“掌上村务”等载体,推动干部集中轮训、“三会一课”规范化制度化,引导基层党员干部学深悟透习近平新时代中国特色社会主义思想。二是强化业务能力培训。新时代基层治理对干部的专业素质提出了更高的要求,必须有针对性地加强干部的专业训练,培养专业能力。要实施基层党组织书记治理能力和干部专业化能力提升计划,聚焦三大攻坚战、新兴产业、生态文明和防范化解重大风险等主题,有针对性地开展务实管用的专题培训,提高镇村干部的专业技能。三是强化实践能力锻炼。根据镇村干部各自特长,安排他们到信访维稳、应急处置、脱贫攻坚、招商引资、项目建设等一线岗位进行锤炼,让他们在多个岗位实践锻炼,增强群众观念,提高解决实际问题的能力。同时,定期开展各村书记交流座谈会,共同交流学习基层党建、产业发展、服务民生工作中的好做法,补短板强弱项,不断丰富新形势下基层治理的经验。

三、从严监督管理转作风。要进一步建立完善镇村干部管理监督机制,督促转变作风,规范履职行为,增强他们抓好基层治理的责任感和紧迫感。一是健全管理制度。研究制定《乡镇干部考核评价办法》,不断健全落实乡镇干部考勤制度、请销假制度、值班制度等,用制度管人管事。制定出台 《村干部职业化管理实施意见》,对履行职责、民主决策、廉洁自律、品德言行等方面进行明确规定,采取“乡镇考+群众评”考核模式,对得分靠后的进行约谈诫勉,强化村干部岗位职责。二是强化日常监督。把党务、政务、村务、财务公开作为党委、政府和群众相互沟通的桥梁和纽带,及时公开财务收支、重要事项决策、惠民政策落实等群众关心的热点问题。推进镇街领导班子成员和村“两委”干部职务分工、联系方式等基本信息公开,畅通信息渠道,为群众反映情况、开展监督提供便利。通过政务门户网站、行风热线等形式,加强对基层依法治理工作的舆论监督。严格基层干部因私出国(境) 管理,推行将因私出国 (境) 管理制度覆盖到村“两委”干部。三是加强作风整治。常态化开展村干部巡查工作,严格落实村干部经济责任审计制度。坚持案例通报、以案释纪,引导镇村干部时刻绷紧纪律和规矩这根弦,自觉接受组织监督、群众监督、舆论监督,坚决做到不越底线、不踩红线、不碰高压线。

四、加强关心关爱激活力。要建立健全关爱镇村干部工作机制,激励他们干事创业热情。一是政治上多关心。建立和实行及时奖励制度,对在抗击疫情、抢险救援等危难险重任务中作出突出贡献的个人、集体及时予以奖励。适时拿出一定比例的公务员岗位,定向招录政治素质好、发展能力强、业绩突出、群众拥护和执行力强的优秀基层党组织书记。落实“三个区分开来”原则和容错纠错机制,为镇村干部干事创业撑腰鼓劲。用好用活党内关爱扶助金制度,对遭受灾害、患重大疾病以及家庭特别困难的党员干部及时给予适当救济。二是待遇上多支持。开展乡镇干部津贴专题调研,研究制定乡镇干部津补贴高于县级机关的办法措施,建立工资收入正常增长机制,持续提振乡镇干部精气神。推动落实村干部“五险一金”保障制度,切实解决他们的后顾之忧。三是生活上多关怀。扎实推进山区乡镇机关小食堂、小澡堂、小厕所、小图书室、小文体室“五小”设施建设,努力改善工作生活条件,调动乡镇干部工作积极性,提升正能量和执行力。用好谈心谈话制度,多了解镇村干部思想状态,多倾听他们心声诉求,疏导情绪压力,营造气顺心齐、团结和谐、干事创业的良好氛围。

(作者系惠东县委常委、组织部长)

上一篇: 增强仁爱之心 以百姓心为心

下一篇: 聚焦“三个环节” 建强农村发展主力军