全国党建网站联盟

当前位置:惠州组工通讯录>电子期刊

聚焦“三个环节” 建强农村发展主力军

文章来源:孙伟存     时间:2020-07-09

聚焦“三个环节” 建强农村发展主力军

孙伟存

村组干部是农村基层发展的中坚力量,是贯彻落实党在农村各项方针政策的骨干,其素质和能力水平高低,很大程度上决定着基层党建、基层治理、脱贫攻坚及乡村振兴等工作的成败。加强村组干部建设事关全局,我们要深入贯彻落实全市组织部长会议暨编办主任会议、老干部局长会议精神,探索将党管干部原则向村组一级延伸,建立健全选储、培育、监督村组干部的工作举措和机制,全力打造一支素质优良、数量充足、能堪重任的村组干部队伍,为农村改革发展稳定提供坚强的人才保障。

一、抓好选储环节,疏通村组干部“源头活水”要着眼 2021 年村级换届,从严把好农村干部“入口关”,积极拓宽选任渠道,将村组干部及其“接班人”队伍建设得更有生机活力。一是严把资格联合审查。严格按照省、市关于村级干部资格条件要求,强调政治合格、德才兼备,建立组织部门联动纪委监委、政法、民政、信访、法院、检察院、卫健、税务等部门的联合审查机制,了解掌握村组干部理想信念、思想政治等方面的表现,确保无政治问题、无前科劣迹、无“村霸”和涉黑涉恶问题、无群众不良反映等,坚决防止不符合要求的人员进入村组干部队伍。二是拓宽来源优中选优。用足用好镇村干部“大储备”政策,坚持采取从优秀党员中“挑”,从退伍军人、致富带头人和回乡创业大学毕业生中“选”,从外出优秀务工经商人员中“请”的方式,储备一批政治素质好、致富能力强、甘于奉献、公道正派、廉洁自律、群众公认的村 (社区) 书记储备人选、“两委”班子储备人选、村(居) 民小组长储备人选,努力将各方面人才源源不断地充实到村组干部队伍中去,为村级换届打下坚实的人才基础。三是一村一策精准选配。按照全市组织部长会议部署,我们近期开展了村 (社区)“两委”班子建设、村 (居) 民小组长队伍建设深调研,采取“一会 (座谈会)、一谈 (个别谈话)、一走访 (实地走访) ”方式,全面掌握村组干部和后备人选现状,综合研判进退留转情况,建立“一村 (社区) 一台账”。接下来,要运用好深调研成果,根据台账和选情预判情况,准确分析各村换届的重点难点和后备干部缺口,有针对性地制定“一村 (社区) 一选配方案”,为在村级换届中优化提升村组干部队伍提供科学的参考依据。

二、强化培育环节,搭建村组干部“成长舞台”要确保村组干部在组织需要的时候能够挑起重担、发挥“骨干”作用,坚持日常管理、系统培训和优进绌退相结合,持续推动村组干部队伍整体优化提升。一是实行全程记录式管理。针对村 (社区)党组织书记,实施好建档立卡、调整任免审查、出入 (境) 管理、履职情况登记、离任审计报告“五制”管理法,强化任前、任中、任后全过程、体系化管理。建立“一人一档、一村一册、一镇一库”后备干部队伍信息库,全程记录后备干部工作情况,强化跟踪了解、跟踪管理、跟踪问效。二是开展县镇联动式培训。坚持“实际、实效、实用”原则,依托县镇两级党校,建立县镇远程培训平台,采取在线学习、集中轮训、专题辅导等形式,有针对性、常态化开展党建理论、政策法规、农业科技、脱贫攻坚等方面知识培训,不断提高村组干部理论政策和工作水平。坚持实战培养锻炼,采取“内挂村”“上挂镇”两种方式,让储备干部参与村务处理、矛盾调解、组织协调等工作,在实践中增长才干、熟悉农村工作、积累群众基础。三是推动优进绌退式使用。加大在村组干部中发现识别使用干部的力度,拿出一定比例的岗位,面向优秀村组干部定向招录乡镇 (街道) 事业编、公务员,让有为者有位。定期对村 (社区)“两委”班子运行情况进行动态分析,及时调整撤换工作无成效、群众不认可的村组干部。加强后备干部动态管理,及时推动符合条件的优秀村 (社区) 储备人选进入村 (社区)“两委”班子,让不合格的储备人选出列,鲜明树立干事创业的导向。

三、做实监督环节,增强村组干部“免疫能力”要多措并举强化对村组干部的监督,着力解决廉洁履职、作风纪律等方面的突出问题,增强队伍遵规守纪定力。一是建立整顿提升机制。将“村霸”和宗族恶势力专项整治、软弱涣散村集中整治作为监管、净化村组干部队伍的基础性工作,持续抓、深入抓。加大村组干部廉洁履职风险行为查处力度,整合纪委、公安、法院、检察院等部门力量,坚决查处重大违法违纪案件,做到发现一起、查处一起、教育一片,以正风肃纪的威慑力起到警钟长鸣的作用。二是完善考核评价机制。建立完善村组干部考核制度,科学设置考核指标,规范优化考核流程,强化平时考核、年度考核和任期考核,并将考核结果作为工资奖励、参加培训的依据,充分发挥考核对村组干部的管理监督和激励鞭策作用。三是推行常态监管机制。统筹使用巡察、审计、村务公开等手段,打通全面从严治党向基层延伸的“最后一公里”。利用好县级巡察向村级党组织延伸的契机,推动个别谈话、明察暗访、受理举报等方式成为常态化监管举措。充分发挥财务审计的监督职能,从严抓好村级财务审计工作,依法开展任期审计、离任审计、专项审计。探索推行“阳光村务”,实现村务公开“零死角”,把村组干部置于群众监督之下。

(作者系博罗县委常委、组织部长)

上一篇: 增强仁爱之心 以百姓心为心

下一篇: 从“选、培、用”三个方面扎实做好镇村干部“大储备”工作