全国党建网站联盟

当前位置:惠州组工通讯录>电子期刊

从“选、培、用”三个方面扎实做好镇村干部“大储备”工作

文章来源:邓军辉     时间:2020-07-09

“选、培、用”三个方面

扎实做好镇村干部“大储备”工作

邓军辉

龙门县认真贯彻全市组织部长会议精神,从“选、培、用”三个方面着力,抓牢抓实镇村干部“大储备”工作,进一步配齐育强村级换届工作专班,为 2021 年村级换届选举工作提供了有力组织支撑。

聚焦宣传发动,实行一站式选聘。一方面,突出“宣传面”,实行“广泛选”。针对春节期间外出人员集中返乡的特点,春节前县委组织部在龙门发布、“e 路有党”等县内主流媒体和微信群、微信朋友圈等媒介广泛公开发布第二轮关于储备岗位的招聘公告。据统计,第二轮招聘公告共吸引了 42 人报考村 (社区) 党组织书记储备人选、252 人报考村 (社区)“两委”班子储备人选。另一方面,突出“一对一”,实行“定向选”。针对无人报考的空缺岗位,11 个乡镇(街道、区)、156个驻村团队和 1105名村 (社区)“两委”干部结合疫情防控、建档立卡工作,广泛物色意向人选,“一对一”宣传动员意向人选报考储备。目前,经“一对一”宣传动员后,共有 26 人、73 人分别报考了村 (社区) 党组织书记储备人选、村 (社区)“两委”班子储备人选。

聚焦业务能力,实行多样化培养。一是开展调研践训。县委组织部安排5名党建指导员到部机关跟班学习调研督导工作。每名党建指导员挂点负责34个乡镇 (街道、区),每周至少到1个挂点乡镇 (街道、区),围绕“一村一策”发展“大山经济”、村 (社区)“两委”换届选举先期准备工作、镇村干部“大储备”工作等开展调研督导,推动党建指导员在一线实践中发现问题、解决问题。二是开展座谈专训。各乡镇 (街道、区) 党 (工) 委书记组织党建指导员、村(社区) 党组织储备书记和专职干部等开展座谈,面对面传授基层工作经验、党建工作要领,逐一解疑答惑,推动新晋的镇村 (储备) 干部增进业务本领。三是开展集中轮训。各乡镇 (街道、区) 建立“周五集中学习日”制度,每周五由镇街党校校长组织党建指导员、村 (社区) 党组织储备书记、村 (社区)“两委”储备班子成员进行主题式党建党务集中轮训,强化新晋镇村(储备) 干部的思想淬炼、专业训练。

聚集主责主业,实行精准化使用。一方面,用好党建指导员。制定出台 《龙门县乡镇 (街道、区) 党建指导员管理使用制度》,明确 7 个方面工作职责及4项管理制度,强化党建指导员的岗位意识。明确党建指导员由乡镇 (街道、区) 党 (工) 委及县委组织部双重管理,定岗定编在镇级党群工作指导站,实行专岗专用,确保党建指导员用到实处。同时规定党建指导员驻村锻炼,每人联系指导35个村 (社区),负责研判分析挂钩村选情、跟踪村 (社区) 党组织储备书记履职情况等工作。目前到岗的 26 名党建指导员共挂点联系指导 75 个村 (社区)。另一方面,储备人选提前到位履职。建立村 (社区) 党组织书记储备人选“内挂村、上挂镇”机制,让村 (社区) 党组织书记储备人选参与镇村具体事务,尤其是在疫情防控、精准扶贫、人居环境整治、重点项目等急难险重一线中挑担子,在一线实践中增长才干、发挥作用、树立威信。同时促进属地乡镇 (街道、区) 尽早发现一批优秀的村(社区) 党组织书记储备人选,为下来的差异化培养、使用村 (社区) 党组织书记储备人选打下基础。

(作者系龙门县委常委、组织部长)

上一篇: 增强仁爱之心 以百姓心为心

下一篇: 以党建创一流 带动城市创一流