全国党建网站联盟

当前位置:惠州组工通讯录>电子期刊

以党建创一流 带动城市创一流

文章来源:潘 智     时间:2020-07-09

以党建创一流 带动城市创一流

面对城市化快速推进,外来人口大量涌入,社区党建存在“空窗期”,居民上访、物业矛盾频发的问题,大亚湾区秉持“以党建创一流,带动城市创一流”理念,探索推进城市基层党建工作新路径,切实打好“三年行动计划”收官战,努力争当惠州建设国内一流城市重要支撑区,为高质量建设世界级绿色石化产业基地提供坚强组织保证。

一、完善社区覆盖、创新组织架构,夯实城市基层党建工作基础。社区是城市推进基层党建、基层治理的主要抓手和基本单元。面对居民小区快速涌现的局面,大亚湾区以人口和小区数量为依据,在居民小区密集的区域设立 18 个新社区,实现了城市区域党的组织和工作全覆盖,消除党建引领社会治理“空白地带”。结合街道村 (社区) 干部“大储备”人选条件与新建社区实际,优选组建了一支 126 人的社区工作者队伍,负责新社区筹建工作。社区工作人员平均年龄 28 岁,学历均在大专及以上,党员占比超50%。创新完善组织架构,在以党组织为核心,建立社区党组织、社区居委会、社区党群服务中心“三合一”新型组织架构,推行“选聘分离、交叉任职”的队伍选用模式,提升党组织领导力、团队凝聚力和工作执行力。提高社区工作人员工资福利待遇,按本地区在岗职工年平均收入水平的 1 倍至 1.2 倍计发工资,目前年收入最高可达 10.2 万元,并建立工资福利增长机制。下来,将抓好党建指导员、党建联络员、村 (社区) 党组织书记、“两委”工作人员“大储备”工作,着力强化业主委员会和物业企业党建,完善支部建设,强化政治引领,建立以社区党组织为主渠道的基层治理体系。

二、实施标准化建设、网格化管理,构建党建引领基层治理新模式。城市基层党建的质量和水平决定城市发展潜力和治理能力。为破解城市基层党组织抓党建工作力度不一,党建引领基层治理机制不健全、效果不突出等问题,大亚湾区创新探索实施1X”基层党建质量管理工程,以社区党组织规范化建设目标管理为“1”,指导社区党组织在组织建设、组织生活、组织活动、组织阵地、组织制度等方面全面达标。同步制定“X”,框定社区党建与业务共融共建的具体项目,形成了包括党建引领矛盾纠纷处理、治安管理、党员联培联建、服务群众工作等在内的13 个“一图清”工作指引。总结推广在抗击新冠疫情期间各街道、社区的典型做法,依托现有组织资源,构建“区级—街道—社区—小区—楼(栋) 长”五级网格管理机制。在全区28个社区划分 808 个五级网格,由社区党组织招募党员、业主、志愿者、居民代表为网格员,实行定格定责定员,形成了以党支部为组织领导核心的强大基层治理合力。下来,将依托五级网格,继续细化完善党建责任清单,建立党建联席会议制度,发现和培育一批热心社区事务、素质高点子多、有号召力影响力的党员群众,进一步提升党建引领基层治理能力。

二、坚持党建引领、统筹多方资源,推动基层组织有机联动形成合力。社区党组织是统筹各项资源,落实城市基层党建各项工作的主渠道。针对社区党组织“势单力薄”、基层党建协同性不高的问题,大亚湾区建立“1+3+X”工作模式,以社区党组织为龙头,居委会、业委会、物业公司协同,群团组织、区直部门单位配合,推进社区共建、事务共商、资源共享。探索打造“以企业带社区、以社区促企业、党建与服务齐提升”的党建新机制,统筹推进社区各项工作。组织开展“社区出题,部门答卷”活动,社区党务工作者通过入户走访、发放问卷,摸清与辖区居民利益相关的热点难点问题,建立社区需求清单,将任务分派到各职能部门解决。对群众反映集中的问题,通过街道约请相关部门现场研究解决。通过该活动,形成了上下联系、联通、联动服务机制,实现“情况发现在一线,问题解决在一线”。下来,将深化我区在抗击疫情期间形成的“行动支部”做法,探索以兼合式党组织,组建功能型行动党支部,在矛盾问题处置、垃圾分类、人居环境整治等城市治理工作中更灵活地发挥党组织和党员作用。

四、强化阵地建设、推动力量下沉,提升服务群众的能力水平。更好服务群众是抓基层党建工作的重要目标和落脚点。针对党员服务群众资源不足、缺少平台等问题,大亚湾区推进123N”党群服务中心体系建设,高标准高起点规划建设区级党群服务中心,将建成园区 2个、街道级党群服务中心 3个,新建和升级改造一批社区和“两新”组织党群服务中心,推动党建阵地布局体系化、功能综合化,形成城市“十分钟”党群服务圈。依托社区党群服务中心,设置直管党员服务站、在职党员工作站、离退休党员活动站、流动党员管理站,试点推行社区“一区四站”模式,组织社区各类党员参与不同类型的志愿服务活动。多渠道加强工作力量配备,全覆盖选派机关优秀干部担任驻社区党组织第一书记,全覆盖选派律师担任社区“法制副主任”,并为“法制副主任”配备 1 名工作助理。加强社区党组织、社会组织、社工机构“三社联动”,在28个社区全覆盖建立社区综合服务中心 (社工站),每个社区选派4-8 名社工,在全市率先实现全区社工项目全覆盖,深化推广“党员+社工+义工”服务。下来,将整合社会组织、社工和志愿者等资源,创新打造“大亚湾社会服务”APP,建立“双报到、四约定”等工作机制,为群众提供全方位精准服务。

(作者系大亚湾区委常委、组织部长)

上一篇: 增强仁爱之心 以百姓心为心

下一篇: 着眼长远 多点发力 确保“大储备”工作取得实效