全国党建网站联盟

当前位置:惠州组工通讯录>电子期刊

着眼长远 多点发力 确保“大储备”工作取得实效

文章来源:陈智明     时间:2020-07-09

着眼长远 多点发力

确保“大储备”工作取得实效

陈智明

仲恺高新区严格贯彻落实全市组织部长会议要求,全面铺开各项工作,着眼长远、多点发力持续深入抓好镇村干部“大储备”相关工作,着力为2021年镇村换届打下坚实基础。

一是“挂图作战”,在全面推进上加大力度。仲恺高新区以打好一场“硬仗”的行动自觉,列明“问题清单”明确整改方向、建立“工作表”规范操作流程、制定“作战图”强化督促跟进。制定4大项13小项的落实问题整改及任务清单,每一项都列明整改措施和工作计划,安排专人具体跟进;进一步细化五类储备人选和“建档立卡”工作,建立分门别类、专项专用的“菜单式”《仲恺高新区镇村干部“大储备”工作表》,进一步明确“大储备”工作的有关要求和操作指引;制定 《仲恺高新区镇村干部“大储备”作战图》,明确储备人选 5 类人员招聘以及“建档立卡”等“5+1”项工作任务,直观明了地展现全区、各镇 (街道) 的工作要点。建立督查通报机制,区党群办每周不少于2次到镇 (街道)、村 (社区) 开展专项督导,每2周听取1次镇 (街道) 推进干部“大储备”工作情况,并进行全区通报。

二是全面宣传,在精准发动上加大力度。发出《诚挚邀请广大党员群众参与家乡建设的一封信》,用微信推送、电子邮件、邮寄、上门发放等多种形式,将信送到每一名“建档立卡”对象和每一户村 (社区) 居民手中,让其能够最直观地了解“大储备”的岗位需求和待遇保障,引导符合条件的党员群众积极报名参考,投身家乡建设。同时指导各镇 (街道) 与公安、计生等部门加强联动、共享数据,按照每一类储备人选以及“建档立卡”的资格要求筛选户籍人口名单,更有针对性地开展宣传发动工作,切实做到了目标明确、精准到人。

三是提升待遇,在解决保障上加大力度。待遇问题是困扰基层的“绊脚石”,为解决“大储备”的“大问题”,仲恺高新区党群办与各镇(街道) 多次研究讨论,综合研判后专门印发了《仲恺高新区镇村干部“大储备”工作补充通知》,明确了“三类人员”的待遇问题。其中“两类”是村 (社区) 党组织书记储备人选和党建联络员按照不低于区购买服务岗位人员 2019年最低档次,即8.1万元/年待遇标准 (含“五险一金”,不含绩效考核奖励金) 给予保障,其中区财政负责每人 3000/月,其余 (含绩效考核奖励金等) 由所在的镇 (街道) 承担,每年的绩效考核奖励金等由所在镇 (街道) 统筹发放;还有“一类”是村 (社区)“两委”班子储备人选按照不低于所在镇 (街道) 临聘人员待遇的最低标准 (不低于 6 万元/年) 给予保障,其中区财政负责每人 3000/月,其余 (含绩效考核奖励金等) 由所在的镇 (街道) 承担,每年的绩效考核奖励金等由所在镇 (街道) 统筹发放。村 (社区) 党组织书记储备人选和党建联络员在每年 3.6万元基础上,提高了最少 4.5万元;村 (社区)“两委”班子储备人选在每年3.6万元基础上,提高了最少2.4万元。“三类”人员的待遇得到了大幅度提升,提高了岗位吸引力,为下一步人员的选定奠定了坚实的基础。

四是放眼长远,在跟踪培养上加大力度。将“大储备”作为一项利长远、打基础的工作来抓,按照为 2021 年村级换届,甚至为 2026 年村级换届储备人才的要求来落实培养。在招聘公告中明确聘用合同期限为三年,在招考前就打消了意向报考人员“明年选不上就下岗”的思想顾虑。由各镇 (街道) 对储备人选进行“一年一考核”,对表现优秀且三年期满后基本条件仍符合有关要求的,经镇 (街道)、党 (工) 委研究,报区党群办同意,可直接续签聘用合同。同时,加快制定储备人选跟踪培养计划,对其落实“一人一册”管理,通过内挂村打牢群众基础、上挂镇学习工作业务,不断提升综合素质和能力水平,真正把储备人选培养好、发展好。

(作者系仲恺高新区委常委、党群办主任)

上一篇: 增强仁爱之心 以百姓心为心

下一篇: 加强“培选管用” 建设一流农村“头雁”队伍