全国党建网站联盟

当前位置:惠州组工通讯录>电子期刊

同风雨、共战疫, 难忘一面面党员旗帜

文章来源:陈嘉丽     时间:2020-07-09

同风雨、共战疫,

难忘一面面党员旗帜

陈嘉丽

新型冠状肺炎疫情比想象中来得更加突然、更加猛烈,一夜之间,整座城市似乎失去了活力,本该热闹欢腾的春节变得十分冷清,“宅家”成为了我们日常生活中的主要“节目”。“不获全胜决不轻言成功”,习近平总书记的讲话铿锵有力,激励鼓舞着我们惠州人民全力抗疫。从华灯初上到夜色阑珊,每一个人都在用自己的力量,让这座城市继续运转,在别人看不见的地方,讲述着2020年春天的故事。

最可爱不惧生死“逆行者”。2 9 日,由惠州 15 名医护人员组成的集结完毕,千里驰援湖北荆州;211日,第一批队员还未进舱,惠州第二批支援湖北医疗队已集结出征;215日,武汉开始飘雪的午后,又一批“白衣铁军”从惠州出发,“面对疫情,我们选择逆风前行!医者天职,我们自愿出征”,76 名援鄂医护人员舍小家顾大家,无畏艰难险阻,紧急集结,以仁心仁术,扶危度厄,为疫区人民送去了爱和希望,却把危险和辛劳留给了自己。

最可敬风雨无阻“守护者”。战疫号角一经吹响,惠州第一时间启动联防联控机制,第一时间成立由市委主要领导任组长的防控工作小组,各大电影院停业,各类文化场馆全面关闭,所有城镇社区、农村实行封闭式管理。但一批批的党员干部放弃休假,坚守在疫情防控前线,在火车站、高速公路出口测量体温、扫码登记,在各镇街开展卫生消毒作业,进村进社区进企业服务群众……哪里有需要,哪里就有我们党员干部的身影,每天 24 小时值守,严防死守每一个关口,确保严格防控。

最暖心不计报酬“追光者”。现实世界里没有那么多超级英雄,更多的是挺身而出的凡人。在这个被疫情肆虐的春天,惠州成千上万的抗疫志愿者,用自己的身体发出一份又一份的热,一点又一点的光,温暖了各个街头巷尾,用果敢和坚定,书写了惠州志愿速度。免费捐赠、发放各种防疫物资,为居家隔离人群买菜送菜,在镇隆当起“收菜工”,马不停蹄搬运爱心菜送到抗疫第一线。惠州抗疫志愿者们用实际行动,践行着“奉献、友爱、互助、进步”的志愿精神,书写“一流城市、文明惠州”的新时代雷锋故事。

上下同欲者胜,风雨同舟者兴。219日,惠州市出台“暖企十条”,支持企业共渡难关;34日惠州市 62名确诊患者全部治愈出院;截至310日,我市规上企业复工率达99%;全市餐饮服务业陆续开门营业……一个个振奋人心的好消息接续传来,相信在党的坚强领导下,有全国上下的同舟共济、科学防治、精准施策,我们一定能够全面打赢这场疫情防控阻击战。

春暖鹅城,西湖边的木棉花如期开放、美不胜收,可以期待,战疫后的惠州必将绽放更加夺目的光彩。

(作者单位:惠阳区统计局)

上一篇: 增强仁爱之心 以百姓心为心

下一篇: 担起党员之责 不愧党员之称