全国党建网站联盟

当前位置:惠州组工通讯录>电子期刊

担起党员之责 不愧党员之称

文章来源:吴亮亮     时间:2020-07-09

担起党员之责 不愧党员之称

吴亮亮

庚子新春,新冠肺炎疫情来势汹汹,严重威胁着人民的生命健康。在这千钧一发之际,共产党员挺身而出、不计生死、忘我冲锋,无数共产党员紧急奔赴这场没有硝烟的战场,奋力保卫人民生命健康安全,筑起了一道道牢不可破的铜墙铁壁和红色防线,用自己的实际行动彰显了一名共产党员初心使命、责任担当。

担起国有危难勇担当的先锋之责。习近平总书记强调,这次新冠肺炎疫情,是新中国成立以来在我国发生的传播速度最快、感染范围最广、防控难度最大的一次重大突发公共卫生事件。对我们来说,这是一次危机,也是一次大考。越是危难时刻,越显责任担当;越是艰难险阻,越能映照初心。无论烽火连天的战争岁月、热火朝天的建设年代,还是日新月异的改革开放时期,总有无数的共产党员前赴后继,不屈不挠,用自己的鲜血和生命建立起不朽的功勋。“一线岗位全换上党员,没有讨价还价!”和每一次历经血与火的考验一样,在这场举国上下共同的战疫中,广大共产党员敢于亮剑,为党分忧、为国解难,冲在最前面、站在最险处,以“先天下之忧而忧”的家国情怀,“不破楼兰终不还”的使命担当,在生与死之间建造了一道坚固的隔离墙,谱写了中华民族自强不息、气吞山河的壮丽史诗。

担起民有疾苦先纾解的护民之责。疫情防控事关人民群众健康、事关社会大局稳定。面对来势汹汹的疫情,各级党组织和广大党员遵循习近平总书记“把人民群众生命安全和身体健康放在第一位”的指示,不忘初心舍小家,牢记使命为大家。年过八旬再度“出山”的钟南山,身患渐冻症仍率队“硬扛”的张定宇,用生命守护生命的刘智明……在疫情防控的战场上,无数共产党员们化身为光明的使者、希望的使者、最美的天使,在防控一线树标杆、作表率、当模范,发挥了无往而不胜的力量。他们来自祖国各地,却有着相同的称号,那就是共产党员!他们身处不一样的战场,却心怀同一个信念,那就是人民至上,坚决守护群众安康!

担起闻令而动听指挥的主力之责。“婚礼可以延期,疫情不能等待!”“虽然退休,只要组织召唤,我随时投入战斗!”……这是党心如火的集结号,这是不约而同的逆风抉择,面对国家的需要,人民的召唤,抗疫的大考,广大共产党员以疫情为命令、以防控为己任,积极投身防控第一线。就这样,来不及吃年夜饭,顾不上家中的老人,不计报酬,不论生死,各级党组织和广大党员闻令而动、一夜成军,在党中央的坚强领导下,迅速形成全国防疫“一盘棋”,火神山医院10天建成、4万余名医护人员奔赴湖北……党群拧成一股绳,同时间赛跑,与病魔较量,守好主阵地,当好主力军,让鲜红的党旗在疫情防控斗争第一线高高飘扬,彰显了中国共产党强大的领导力、组织力、感召力。

疾风知劲草,烈火炼真金。在这场疫情防控斗争中,一个个共产党员们身体力行,勇挑重担,义无反顾地投身到疫情防控阻击战最前线。这,就是一名共产党人的初心和使命,这,就是中国共产党领导和中国特色社会主义制度的显著优势。

(作者单位:惠东县委组织部)

上一篇: 增强仁爱之心 以百姓心为心

下一篇: 调好疫情防控松紧带