全国党建网站联盟

当前位置:惠州组工通讯录>电子期刊

调好疫情防控松紧带

文章来源:黄坚毓     时间:2020-07-09

调好疫情防控松紧带

黄坚毓

经过一个多月的高强度扎实作战,各地疫情得到控制,21日以来,14个省份适时下调了重大突发公共卫生事件响应等级,部分地区防疫检查卡点纷纷撤除,各行各业依法有序复工复产,形势有所好转。但是,我们也应该清醒地认识到,疫情“拐点”还未到来,疫情防控工作仍是重中之重,该松的松,该紧还是要紧,这才是当前应坚守的工作原则。

紧绷的弦松一松,心理防线要守紧。经过一个多月的鏖战,不论一线拼搏的战士还是自觉居家的群众都难忍疲倦,随着疫情防控捷报频出,我们都万分确定这场疫情防控总体战即将打赢,不禁松了口气。但也正是这个时候,一大比例的劳动者经过 14 天的隔离走上工作岗位,各级学生准备返校上课,这是疫情防控的关键时刻和必经考验,是黎明前的黑暗,是最后的“十里”,稍有大意就可能前功尽弃。因此,心里紧绷的弦可以松一松,要坚定必胜的信念,保持昂扬的斗志,头上的金箍却不可取下,要坚守心理的防线,坚持战术上的重视。要继续抓好疫情防控宣传引导工作,撤点不撤队,分区包片,不漏一人,全面扫除“疫情风头已过”的错觉;要持续抓好各企业、单位、学校等场所疫情防控措施督查检查,对返工上班的劳动者、即将返校的学生等群体,要通过网络课程等形式有针对性地提前开展疫情防控培训;要强化落实一线工作人员各项保障,引导坚定信念、咬紧牙关,毫不动摇地抓紧抓细抓实各项工作,同时加强一线识别、考察、提拔干部的力度,全面做好保护、关心和激励。

防疫民生两手抓,方式方法“松一松”。腰带太松提不起裤子、迈不开步伐,太紧吃不下东西填不饱肚皮,在一松一紧间找到平衡,才能走得稳又吃得饱。当前是农业春耕备耕的关键节点,若误了农时,则夏粮难收,如果没有帮扶推动,就只能一起烂在地里;当前是企业复工复产的重要时期,部分中小企业持续停产亏损,已经难以维持。在这关键时刻,民生保障各项工作要抓紧抓实,方式方法上却要解放思想、敢于创新,不能固守成规。要完善落实加强农耕备耕、打通农产品销售渠道、推动企业复工复产的政策举措,抓紧打通农机作业、农门下田等堵点,畅通复工复产审批流程。要创新工作方式方法,如组织农业专家、技术人员“沉下去”,进村指导春耕备耕工作;以直播带货、电商销售等方式打通农产品销售渠道,建立鲜活农产品运输绿色通道;结合本地实际,在劳动用工、税费减免、降低成本及风险等方面提供政策支持,帮助企业复工复产等。

举国上下全力抗战,在疫情防控工作上投入大量人力物力,在疫情防控常态化下,更要调好疫情防控松紧带,打好疫情防控下半场,等全面胜利之时,再与亲友开怀畅饮,饭后闲谈。

(作者单位:龙门县委组织部)

上一篇: 增强仁爱之心 以百姓心为心

下一篇: 关于贯彻落实基层党建三年行动计划的调研报告