全国党建网站联盟

当前位置:惠州组工通讯录>电子期刊

关于贯彻落实基层党建三年行动计划的调研报告

文章来源:博罗县委组织部     时间:2020-07-09

关于贯彻落实基层党建三年行动

计划的调研报告

博罗县委组织部


按照“不忘初心、牢记使命”主题教育关于深入推进调查研究的工作部署,本人以基层党建三年行动计划为主题,和县委组织部有关科室同志组成调研组,深入机关事业单位、镇街、村社区、“两新”组织等进行调研,提出对策建议。

一、主要做法

《广东省加强党的基层组织建设三年行动计划》 实施以来,博罗县紧扣 2018 年“规范化建设”、2019年“组织力提升”主题,扎实推进基层党建各项工作,取得一定成效。

一是以思想为先导,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想。搭建学习平台集中学。成立 18 个镇街党校,在 378 个村 (社区) 设立分校,分批次组织党员每月集中开展 1次党课学习。开展特色活动体验学。组织全县党员参加“红色记忆、穿越惠州”活动,到县党建馆、东江纵队纪念馆等革命教育基地打卡学习5万多人次。发放学习资料个人学。给全县党员发放《习近平谈治国理政》(第二卷)《习近平的七年知青岁月》《党员读本》 等学习资料 6万多册。

二是以组织为核心,强化基层党组织战斗堡垒作用。优化党组织设置。升格设立 35 个村(社区) 党委、115 个村 (社区) 党总支,新建775个村 (居) 民小组党支部、58个“两新”组织党支部,结合机构改革撤销 24个并新设 25个机关事业单位党组,优化调整9个机关事业单位和 11 个国有企业党组织隶属关系,设立县委教工委统筹全县教育行业党建工作。强化党组织领导。出台《关于深化“强村固组”工程充分发挥村组党组织领导核心作用的实施意见》《农村党组织、村民委员会、村民小组、村集体经济组织、村务监督委员会小微权力清单》,探索实施《农村重大事项“4+2”全程纪实工作法》,以制度形式强化村党组织领导核心地位。转化软弱涣散基层党组织。持续整顿“六对接六查找”确定的 15 个软弱涣散基层党组织,主题教育期间集中排查整顿14个软弱涣散基层党组织。

三是以干部为关键,全面加强基层组工干部队伍建设。配强党务领导干部。为3个乡镇 (街道)、14个县直机关党委配强专职抓党建的副书记,提拔4名优秀乡镇年轻干部担任乡镇组织委员。提高村 (社区) 党组织书记待遇。面向全县村 (社区) 党组织书记招聘 13 名事业编制人员,从 2018 年起设立村 (社区) 党组织书记年度绩效奖励金。补选村 (社区) 党组织委员、储备干部。利用省市核定村干部财政补贴职数补选335 名村 (社区) 党组织委员、330 名村 (社区)“两委”储备干部,实现 100%的村 (社区)党组织委员不少于村 (居) 委会委员。

四是以经费为保障,加大基层党建工作的资金支持力度。加大县管党费支持力度。拨付 136万元建设党群服务中心、修缮党小组活动场所和党员活动室等。加大县级财政支持力度。每村每年安排6万元党组织服务群众专项经费,给2600多名 80岁以上老党员每月发放 200元关怀补贴。提高工作补贴标准。将村 (居) 民小组长工作补贴提高至每月500元,进一步提高“两新”组织专兼职党组织书记、党建指导员补贴标准。

五是以城市基层党建为重点,积极探索城市基层党建示范县建设。探索实施“红色领航”工程,推动试点工作取得突破性开局。构建“红色纽带”。建立县、街道、社区三级联动体系和“党工+社工+义工”联动体系,实行党组织和党员到社区“双报到”制度和党建工作联席会议制度。打造“红色引擎”。把党支部建在居民小区,在商贸城、产业园建立区域性园区党组织,在园洲纺织服装行业协会成立行业党组织。建设“红色阵地”。建成1个县级、2个街道级、3个园区、4 个社区级和 2 个新兴领域的党群服务中心,形成党群服务中心矩阵。开展“红色服务”。搭建“党建榕平台”“党建项目认领平台”,统筹辖区各领域党组织服务资源和群众需求,实现“群众点菜,党来买单”。

二、存在问题

从调研情况来看,还存在一些问题。一是“三会一课”组织生活质量参差不齐。一些基层党组织开展“三会一课”不严不实,形式内容单一,没有按照规定时间和次数开展,台账管理不够规范完善。二是村 (居) 民小组党支部建设比较薄弱。一些村 (居) 民小组党支部运作不够顺畅有序,规范化建设水平较低,支委会建设、发展党员工作、办公场所建设等有待加强。三是社区基础保障跟不上城市化步伐。社区基础保障较为薄弱,服务超负荷,办公用房不达标,与管理需求不能完全匹配。

三、对策建议

对发现的主要问题,瞄准“病灶”,因情施策,下苦功夫、实功夫、细功夫予以解决。

一是在党员教育管理上再抓实。推动全县党员守初心、担使命、找差距、抓落实。开展“六个一”主题活动。组织各级党委举办一次主题征文、演讲比赛和知识竞赛,编印一本主题教育应知应会“口袋书”,党员领导干部讲一堂专题党课,基层党组织举办一场读书交流会,开展一次主题组织生活会,重温一次入党誓词。推行党员分类管理、星级评定管理模式。制定全县实施指导意见,提高在职党员、离退休老党员、流动党员、困难党员教育管理的针对性、实效性。开发“智慧党务”管理平台。开发符合博罗县实际,包含“三会一课”、主题党日和统计分析等功能的“智慧党务”管理平台,利用大数据抓实党建基础工作。实行领导干部“一岗双责”。要求机关事业单位、乡镇 (街道) 领导干部既要指导单位党组织开展好党内组织生活,又要以普通党员身份参与好“三会一课”等。

二是在村 (社区) 党组织的组织力上再提升。坚持对照“组织力提升”要求查漏补缺。公开招聘一批村 (社区) 党组织书记储备人选。按照镇村干部“大储备”工作部署,公开招聘 31名村 (社区) 党组织书记储备人选,招聘一批乡镇 (街道) 党建指导员、党建联络员、村“两委”班子和村 (居) 民小组长储备人选。集中整顿一批软弱涣散基层党组织。由县领导联村、乡镇领导包村、县直单位派出干部担任“第一书记”驻村,配强工作队伍集中整顿 14 个软弱涣散问题的村级党组织。发展壮大一批试点村集体经济。每年挑选一定数量经济基础好、领导班子好、党员队伍好的村作为发展壮大集体经济试点村,由各级财政配套补助100万元投资发展集体经济项目。每年奖励一批村 (社区) 党组织领导班子。制定《博罗县村 (社区) 党组织绩效考核实施方案》,对 30个评为优秀和 150个评为良好的村 (社区) 党组织分别放发 5万元和 2万元绩效奖励金。

三是在社区基础保障上再发力。按照城市基层党建示范县建设标准,进一步完善社区基础保障。优化社区设置。对全县 10 个常住人口超过3000 户的社区行政管辖区划进行优化调整,增设社区居民委员会。提高绩效奖励标准。按照村党组织书记绩效奖励标准发放社区党组织书记绩效奖励金。建设职业化党建工作队伍。落实省市文件精神,公开招聘一批党建工作指导员,指导各级各类党组织开展党建工作。着力解决社区办公服务场所困境。通过调剂、置换、购买、租赁等多渠道解决社区办公用房问题。

四是在村 (居) 民小组党支部建设上再规范。坚持从实际出发,高起点谋划。提高党员村(居) 民小组长比例。每年拿出一部分指标从现任非党员的优秀村 (居) 民小组长中发展党员。提高支委委员兼任村 (居) 民小组长比例。选拔一批村 (居) 民小组长储备人选,在村级换届选举中推动当选支委委员并兼任村 (居) 民小组长。提升支委委员党务工作水平。用好乡镇 (街道) 党校和村 (社区) 分校,对村 (居) 民小组支委委员开展党务工作知识专题培训。加强村(居) 小组党支部基础保障。指导乡镇 (街道)为村 (居) 民小组党支部配备办公室、组织生活室等,保障阵地。专项整治违规发展党员问题。组织各党 (工) 委采取自我排查、交叉检查的形式排查整治“带病入党”、弄虚作假、“人情党员”等违规发展党员问题。

上一篇: 增强仁爱之心 以百姓心为心

下一篇: 山区县如何留住人才专题调研报告