全国党建网站联盟

当前位置:惠州组工通讯录>电子期刊

仲恺高新区关于城市基层党建工作的调研报告

文章来源:仲恺高新区党群办     时间:2020-07-09

仲恺高新区关于城市基层

党建工作的调研报告

仲恺高新区党群办

近年来,仲恺高新区主动适应城市发展形势任务,大胆探索和创新城市基层党建新路径,全面提升城市治理体系和治理能力的现代化水平。为全面摸清掌握区城市基层党建工作情况,及时发现突出问题,科学谋划下一步城市基层党建重点工作,仲恺高新区党群办采取多种方式,对全区城市基层党建工作开展情况进行了调查摸底。

一、基本情况

城市人口方面:仲恺高新区下辖 2 个街道、8 个城市社区、居民小组 22 个,城市人口约 32万,其中常住人口达 2 万人以上的社区有 3 个,1-2 万人的社区有 4 个,0.5 万人以上的社区有 1个;社区住户在 5千户以上的有 3个,社区住户在 1-5 千户的有 3 个,社区住户在 1 千户以下的有 2个。城市社区党建工作情况:全区 8个城市社区共有党总支3个、党支部19个,党组织关系在城市社区的党员 356名,流动党员 107名;现有“两委”干部 54 名,平均每个城市社区约 7名,平均年龄37岁,其中35岁及以下25名,占46%35 岁—60 27 名,占 50% (其中 45 岁以上的 12 名,占该年龄段的 44%);60 岁以上 2名,占 4%;从学历结构来看:本科及以上学历的 11 名,占 20%;大专及以下学历的 43 名,占80%,整体文化层次偏低。

二、存在问题及原因分析

目前,我区城市基层党建工作仍面临着一些实际困难,主要表现在如下几个方面:

一是城市基层党建统筹融合的理念树得不牢。街道社区党组织对城市基层党建面临的新情况、新任务、新要求还重视不够、认识不够,没有将城市党建工作与构建共建共治共享社会治理格局融汇贯通起来,辖区内社区、机关、学校、医院和“两新”组织等各类基层党组织各自为战,共建共治共享未形成常态;“两新”组织在促进企业经营、自主创新和转型升级以及参与社区基层治理中作用发挥不明显,未能凸显先进性;机关事业单位党组织开展工作与社会治理、经济发展的融合度不高,“关起门来搞党建”的现象依然存在。

二是城市基层党建基础保障仍然薄弱。城市社区仍然存在基础保障短缺、工作力量薄弱等问题,在人力物力财力方面投入力度不足,缺乏经费保障。主要体现在:街道社区工作人员年龄偏大、能力不足、文化素养偏低等问题普遍存在,全区共有城市人口约 32 万,城市社区“两委”干部54名,平均每个城市社区仅有7名,工作力量较为缺乏,其中大专及以下学历的 43 名,占80%45岁以上的14名,占26%,且绝大多数从事党务工作的均为兼职人员,业务生疏的多、经验丰富的少,开展党建工作与社会综合治理脱节,作用发挥受限;全区有6个城市社区无集体收入来源,每年 15 万元办公经费难以满足各个社区日常办公和开展党员学习教育等基层党建工作的需要;部分城市社区办公和公共活动场所仍存在设施配套不足、功能不够完善等问题,一定程度上影响了社区各项工作的正常开展。如最小的是甲子社区和万麓湖社区,面积只有约300m2

三是对外来人口和流动党员的管理机制仍需优化。由于条块分割的行政管理体制使不同隶属关系的党员处于相对封闭、相对隔离的状态,导致街道社区党组织统一组织和教育管理的难度较大,对流动党员、“口袋”党员以及异地务工人员等管理不够到位,组织覆盖和工作覆盖存在薄弱环节。目前,全区 8 个城市社区共有党员 463名,其中,流动党员107名,占社区党员总数的23%,对这部分流动党员,仍然缺乏健全完善的教育管理机制和行之有效的解决措施。

三、对策措施

根据中组部、省委组织部和市委组织部关于城市基层党建工作的部署要求,针对上述问题,结合高新区具体实际,采取如下措施加以解决:

(一)突出“大党建”统筹谋划,创新共治共建的机制载体。一是全面实施区域化党建联盟,破解“融合乏力”难题。着眼解决城市基层党建条块分割、各自为政、“关起门来搞党建”以及社区党组织统筹协调能力弱等问题。以城市社区为基本单元,有机联结区域内的机关事业单位、非公企业、社会组织、商圈市场、商务楼宇等各类党组织组成党建联盟,全力构建“1+2+N”的区域化组织联动体系(即成立1个区级党建联盟,下辖2个街道和N个社区党建联盟),通过开展组织共建、规范组织生活和建立“三张清单”、开展“六共”活动,统筹解决联盟成员单位和党员群众各自的需求和实际困难。二是探索实施党企“快车道”机制,破解“作用发挥”难题。针对高新区部分非公企业党组织在企业中“话语权”不足、作用发挥不充分等突出问题,在市委、市政府创新开展解决企业困难“直通车”活动的基础上,探索建立党企“快车道”机制,由非公企业党组织快速收集、反映和处置企业生产经营发展以及员工生产生活等方面的问题意见,充分发挥基层党组织在非公企业中的决策支撑和沟通政企关系的桥梁纽带作用,不断增强其在非公企业中的影响力、凝聚力和战斗力。三是推广实施“一中心多站点”新模式,破解“教育管理”难题。针对城市社区“两多两难”问题 (社区住户商户多、流动党员多,党组织建设难、党员教育管理难),以惠新社区党群服务中心为中心,在辖区内4个成熟的住宅小区设立流动党员之家、产业女工服务中心、居家养老服务中心、健康驿站、民间艺术交流中心、流动复退军人服务站、党群服务中心(半山名苑站)等7个特色分站点,构建党员群众广覆盖、服务全方位的服务网络。

(二)聚焦“统合力”全面投入,夯实城市基层党建基础保障。一是加强基层党务工作者队伍建设。根据市委组织部的部署安排,按照“大储备”的思路,储备一批村 (社区) 党组织书记和“两委”干部后备人选及党建指导员、党建联络员等,全力打造一支数量充足、结构合理、素质较高的村 (社区) 后备干部队伍和党建工作人才,加强基层党建工作力量,着力破解基层党务工作者队伍不固定导致“没人干”、业务水平低导致“不会干”、职业发展难导致“不愿干”等突出问题。二是加快构建党群服务体系。对标建设国内一流高新区的战略目标,加快党群服务阵地建设,目前辖区已建成党群服务阵地60个,其中区级 1个,镇级 2个,村 (社区) 53个,商业综合体1个,正在筹划或建设中的镇级党群服务中心3个。三是持续加大经费保障力度。建立区域化党建联盟经费保障机制,由区、街道两级每年给予每个社区党建联盟共25万元的工作经费,主要用于保障党建联盟各项活动顺利有效开展;按照镇街党校3万元、村 (社区) 分党校5000元的标准进行补助;坚持用好社区党组织服务群众专项经费,按照城市社区 20 万元/年的标准,充分发挥资金效益,努力将服务项目办成群众满意工程。

(三) 围绕“凝聚力”综合施策,健全外来人口治理机制。一是推广实施“党群E起议”议事会制度。聚焦居民群众参与基层治理缺乏途径、认同感不足、凝聚力不强等问题,采取“互联网+”方式,创新设立党群 E 家服务平台公众微信号,由群众“点单”、社区“下单”、党员“接单”,为辖区居民提供“一站式”服务。以惠新社区为试点,创新设立“党群 E 起议”议事会,定期邀请辖区内各类党组织和社会组织召开联席会议,共抓基层党建,共商区域发展,探索一条党员干部带头、居民共同参与、多方协同共治的社区治理新路子,全面提升社区党组织以基层党建引领基层治理的能力。二是全面加强群团组织建设。坚持党建引领,加强各级工会、共青团、妇联等群团组织对外出、外来务工经商生活人员的关心帮助,进一步鼓励和引导外来人口有序参与城市治理,切实维护外来人口的合法权益,促进本地居民和外来人口和谐共融发展。

上一篇: 增强仁爱之心 以百姓心为心

下一篇: 抗日战火淬炼中的白衣女天使