全国党建网站联盟

当前位置:惠州组工通讯录>电子期刊

抗日战火淬炼中的白衣女天使

文章来源:《惠州抗战英雄故 事》第138—141页     时间:2020-07-09

抗日战火淬炼中的白衣女天使

抗日战争爆发后,祖国大江南北硝烟滚滚,战火连天。日军灭绝人性地践踏着中华大地,烧杀抢掠,无恶不作。而在南方东江畔一个叫小桂村的村子里,一位名叫陈坚的女孩亲眼目睹了这一切。

陈坚有个堂姐叫陈通,是抗日游击队独立中队的队员,常在小桂村活动。姐妹俩偶尔聊天,陈通就会讲到一些革命道理和革命故事,这让那颗仇恨日寇的种子在陈坚幼小的心田里慢慢播下、发芽,然后开始生长……

1943 年秋的一个深夜里,陈坚跟着姐姐陈通,踏着残月的余辉,奔往东江抗日根据地——大鹏半岛的坝岗,参加了革命工作。

陈坚来到部队,被安排在护航大队二中队当卫生员,自此,她便穿上了白大褂穿梭在战场上。那时,游击队战绩累累,日军做着垂死的挣扎,加大火力围剿护航大队。激烈的战斗连绵不断,战场上的生活更是艰苦无比。陈坚时而乘着木船在宝安、惠阳、惠东的海面上颠簸,时而跟随部队在高山原野上辗转,时而在炮火纷飞的战场上战斗……这些对一个从小在温室里长大的妙龄少女来说,无疑是一个严峻的考验。她看到浑身血淋淋的伤员,横七竖八的尸体,心里难受极了!但是,她并没有退缩,而是咬紧牙关,时刻记住自己的誓言——不做娇生惯养的小姐,要做捍卫祖国的战士!

1945 年春,为了严打敌人,上级经过商量,决定扩充队伍,将护航大队二中队扩编为东江纵队六支队的一个大队,由多次转战在惠东多祝、高潭和海丰等地的邓金担任大队长。因同属一个队伍,陈坚与邓金接触的机会甚多,一来二往,大家便熟悉了。虽出身贫寒,可是勇敢机智的邓金凭着个人魅力吸引了陈坚。他们彼此爱慕,并于1945年冬天在战火硝烟中喜结连理。

1946 年初,敌人妄图消灭邓金带领的大队,调动大批兵力,一路跟踪追击。正月初一早上,为了防备敌人偷袭,邓金下令部队转移至多祝到松坑的磊径深山沟里宿营。春节的氛围正浓,战士们到山沟里不久,便定下心来做年饭。此时,邓金正在帐篷里翻阅文件,陈坚在忙着收拾药物。就在部队将要吃饭的时候,从山下突然传来了两声枪响,紧接着枪声越来越密,越来越响,越来越靠近。邓金马上命令部队集合,准备战斗。陈坚则背起药箱,跟着队伍往山顶上冲。

在一个中队的掩护下,队伍很快就要转移到安全地带了。可说时迟那时快,一颗子弹射向了山沟后面的一位战友,他受了重伤,无法走动。望着蜂拥而上的敌人,陈坚毅然回过头,冒着枪林弹雨,冲向了后山沟。

山路崎岖多石,面对着呼啸而来的子弹,陈坚随时都会牺牲,但她顾不了那么多,直往伤员靠近。在她看来,抢救伤员就是她的天职,是使命。她终于找到了伤员,扶着他躲在一块大石头后面,包扎好伤口。渐渐地,敌人就要靠近了,陈坚使尽全身力气把伤员背了起来,脚踩着沙石混合的山路,往山顶冲去。他们到了半山腰后被敌人发现,顿时,密集的子弹便像雨点般喷射过来。她无法前进,只好放下伤员,用自己的身体作掩护,挡在了伤员的前面……霎时间,一颗子弹不偏不倚地穿进了陈坚的胸膛,鲜血直流,在她的工作服上留下了鲜红的印迹,渐渐扩散,俨然像一朵开得正艳的红莲。

枪声停止了,在邓金的指挥下,部队勇退大敌,战士们兴高采烈地欢呼着,共享着胜利的果实。

“哈哈,这次可以好好吃一顿年夜饭了!”一名战士笑道。“你小子,就知道吃,还不快叫你嫂子过来一起吃?”邓金碰了碰他的头,笑着说。“嫂子,没看到啊,她不是跟队长在一起吗?”小兵说完,邓金的脸立马沉了下来,一种不祥的预感浮上了心头。“找!”他挥一挥手,战士们便满山搜查起来。

终于,在半山腰上,战友们发现了陈坚。然而,她已经没有了呼吸,心脏停止了跳动。她的脸上已经没有丝毫的血色,只是衣服上那朵用鲜血印染的红莲,在阳光的照射下,显得格外耀眼。

陈坚的英勇事迹,在东纵队伍里广为传开。她在战友们的心中,永远是那个和她名字一样坚强的无微不至的白衣女天使!

(本故事历史线索原载于 《惠州抗战英雄故事》第138141页,选入后作了修订)