全国党建网站联盟

当前位置:惠州组工通讯录>电子期刊

其他

抓人才就是抓创新发展

文章来源:王开洲     时间:2017-12-15

人才是创新驱动发展的核心要素和主导力量。创新驱动实质上是人才驱动。习近平总书记提出广东要为全国实施创新驱动发展战略提供支撑,这是基于广东已有的创新优势,更是殷切期待。我们要始终坚持“人才优先发展”理念,为加快实施创新驱动发展战略提供坚强的人才智力支持。

谋求创新发展必须做强人才“蓄水池”。谋全局,必重人才。人才在科技创新、经济发展、社会进步中发挥着重要的支撑作用。人才的每一次倍增,惠州就实现一次跨越发展。2007年、2011年、2014年,惠州人才总量分别为45万人、84万人、96万人,经济总量同期突破1000亿元、2000亿元、3000亿元三个大关。未来几年是惠州实现“五位一体”跨越发展的黄金时期。要抓住这个“黄金期”,必须践行“五大发展理念”,持续实施创新驱动发展战略,坚持不懈做好人才工作。要紧扣惠州构建2+2+N现代产业体系的现实需求,大力实施“人才双高计划”“人才双十行动”,推动实施高等教育“2+10+N”发展规划,为创新驱动发展谋好人才、“蓄”好人才。

集聚汇聚人才必须增强政策“源动力”。集聚人才、汇聚人才需要政策引领。近年来,我市秉承“人才发展,政策先行”理念,积极发挥政策叠加优势,先后推出“天鹅惠聚工程”“筑巢引凤”工程,对引进的院士奖励别墅、对引进的国家“千人计划”“万人计划”专家奖励高级公寓、对创新创业突出贡献人才重奖千万元等,逐步形成了适应创新驱动发展的政策体系,先后引进培养国内外院士4名、国家“千人计划”“万人计划”专家15名,国家级人才达71人。惠州离子治疗癌症肿瘤装置研发团队、工程安全与防护团队、新型量子点显示技术核心团队入选2017年“珠江人才计划”,获得省财政资助1.7亿元。实践证明,通过优惠政策形成人才磁场,能达到人才集聚的目的。要全面落实人才发展体制机制改革实施意见,建立管理服务权责清单,完善引才用才育才机制,有序向用人主体放权,不断增强政策吸引力。

用好用活人才必须搭建成长“大舞台”。充分发挥人才驱动创新发展的作用,是人才工作的重要目的。惠州坚持创新驱动发展战略与人才强市战略协同并重,以“六区联动”为抓手,高标准搭建国家“两所两装置”、南方工程检测修复技术研究院、广东IMEC研究中心等平台,构筑人才发展广阔空间。加大科技服务、金融扶持力度,全市现有政府引导基金、科技银行、风投基金等金融机构18家。去年惠州每万名从业人员中研发人员数同比增长了16.67%,自主创新能力显著提升。从党委政府的角度来说,用好用活人才要通过政策引导、平台搭建、服务支持等途径,充分调动用人单位和广大人才两个积极性,让各类人才的才能汇聚成为推动创新发展的强大合力。