全国党建网站联盟

当前位置:惠州组工通讯录>电子期刊

其他

深入学习贯彻习近平总书记重要批示精神 推动博罗经济社会平稳健康发展

文章来源:江菊莲     时间:2017-12-15

广东是习近平总书记在党的十八大后离京考察的第一站。从2012年的“三个定位、两个率先”,到这次的“四个坚持、三个支撑、两个走在前列”,充分体现了以习近平同志为核心的党中央对广东发展的高度重视和亲切关怀,是广东改革发展进程中具有里程碑意义的大事。批示精神充分展现了总书记治国理政新理念新思想新战略的科学性、真理性和指导性,思想深刻、内涵丰富、站位高、定位准,不仅契合广东的实际,也符合惠州和博罗的实际。下来,我们要坚持以习近平总书记的重要批示精神统领工作全局,紧紧围绕市委“两大核心任务”,以建设区域协调发展示范县和绿色化现代山水城市为目标,奋勇争先、攻坚克难、弥补不足,为省、市在落实“四个坚持、三个支撑、两个走在前列”方面作出积极贡献。根据博罗的实际,重点要抓好以下几项工作:

第一,强化学习宣传,切实把思想和行动统一到习总书记的重要批示精神上来

把学习宣传贯彻习总书记重要批示精神作为当前和今后一个时期全县的首要政治任务。坚持“求实、务实、抓落实”,严格按照省委和市委《关于认真学习宣传贯彻习近平总书记重要批示精神的通知》和有关要求,扎实做好学习宣传贯彻各项工作,切实把全县各级党员干部的思想和行动统一到习总书记重要批示精神上来,确保省第十二次党代会召开前,广大党员干部对“四个坚持、三个支撑、两个走在前列”耳熟能详、入心入脑,将习总书记重要批示精神转化为推动博罗跨越发展的强大动力。各级各单位要把学习宣传贯彻工作摆上重要议事日程,切实加强组织领导,在省第十二次党代会前,按照传达学习、举办专题学习班、深入学习讨论三个阶段组织学习,把学习不断引向深入。4月底前,县委组织部要对县管领导干部轮训一遍。要抓好基层的学习,组织专家学者深入基层开展专题培训,结合“三会一课”,做好学习安排。组织部门、宣传部门和其他有关部门要在市委、县委的统一领导下,分工协作,精心组织新闻报道,切实加强理论阐释和宣讲工作,积极开展网络宣传和社会宣传,开展各具特色的学习宣传贯彻活动,形成工作合力。

第二,做到“四个坚持”,牢牢把握正确政治方向

始终坚持党的领导,进一步强化“四个意识”特别是核心意识和看齐意识,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威,始终在思想上政治上行动上同党中央保持高度一致,确保中央、省、市的决策部署在博罗得到不折不扣贯彻落实。始终坚持中国特色社会主义,切实增强道路自信、理论自信、制度自信和文化自信,确保博罗发展始终沿着正确方向前进。始终坚持新发展理念,统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局,努力实现更高质量、更有效率、更加公平、更可持续的发展。始终坚持改革开放,围绕发展抓改革,依靠改革促发展,向改革开放要动力、要空间,坚决打好全面深化改革攻坚战,努力增创体制机制新优势,全面提升开放型经济发展水平。

第三,围绕“三个支撑”,努力推动各项工作再上新台阶

一是扎实推进供给侧结构性改革。“去产能”方面,坚决淘汰不达标的落后产能,积极有效处置关闭“僵尸企业”,全力抓好关停企业后续人员安置、资债处置等工作。“去库存”方面,抓住博罗房地产市场持续升温的契机,加大去库存力度,严控增量,稳去存量,防范变量,确保市场供需平衡和风险可控,促进房地产市场平稳健康发展。“去杠杆”方面,加大政银企合作对接力度,落实小微企业和“三农”信贷投放“三个不低于”要求,盘活企业存量资产,支持实体经济发展。“降成本”方面,严格落实降成本有关政策措施,打好降成本“组合拳”,切实减轻企业负担。“补短板”方面,结合实施“十三五”规划确定的重大基础设施项目,加快推进高速公路网、轨道交通网和宽带信息网建设,重点抓好广汕高铁、赣深高铁、武深高速新博段以及江南大道、北环一路东段、双龙大道、县城中心客运站等一批重点交通项目建设,深入实施村道硬底化、农村电网改造升级等一批基层基础设施建设工程,进一步提升发展支撑能力。

二是深入实施创新驱动发展战略。实施“创新企业培育行动”,今年力争新增高新技术企业50家。持续推进“双创”工作,继续抓好“个转企”“小升规”工作。大力实施“科技孵化器倍增计划”,加快县科技企业孵化器二期、华立创业园科技孵化器基地建设,力争县科技企业孵化器升级为国家级孵化器。鼓励引导有条件、有实力的企业增资扩产、技改升级,推动年产值5亿元以上的工业企业实现研发机构全覆盖。积极创建“广东省质量强县示范县”,全面提升质量水平。大力实施“海绵行动”,全面对标深圳、广州,狠抓招商选资和项目建设,确保完成全年目标任务。坚定不移调结构,深入实施产业培育计划,着力打造“3+2+1+N”现代产业体系,推动实体经济转型升级。

三是大力弘扬青蒿素精神,全力以赴完成“精准扶贫精准脱贫、率先全面建成小康社会、争创全国县级文明城市、村级换届选举、第三届国际养生大会”等五件大事,以重点突破带动全局发展。特别是市委提出的“两大核心任务”,要举全县之力高标准完成好。精准扶贫精准脱贫方面,重点抓好产业扶贫和项目扶贫,加快县航天农业科技示范场扶贫项目和村级扶贫项目建设,实现“村村有物业、户户有就业、人人有收入”,确保年底前全县47258966人相对贫困人口全部脱贫、贫困村全部出列。率先全面建成小康社会方面,确保年内经济发展、民主法治、文化建设、人民生活、资源环境五大领域完成指数达到95%以上,全面建成小康社会综合指数达到97%以上,与全市同步进入小康社会。

四是紧紧抓住进入高铁时代、第三届中医科学大会在罗浮山成功召开,以及“一带一路”中俄物流园落户石湾镇等“三大机遇”,加快“罗浮新城·康养基地·大学小镇”、东江高铁新城、博东高铁新城、铁港经济圈等“四大平台”规划建设,实现“四轮驱动、协调发展”。特别是在“罗浮新城·康养基地·大学小镇”方面,我们将以第10次市委书记专题会议精神,特别是奕威书记和教猛市长的重要讲话精神为指导,坚持科学规划、从容建设,站在粤港澳大湾区建设和全市发展大局的高度,高水平做好“罗浮新城·康养基地·大学小镇”规划,高标准开展招商选资,着力引进一批高端项目,努力把“罗浮新城·康养基地·大学小镇”打造成我市重大发展平台。

五是深入推进农业供给侧结构性改革,加快培育农业农村发展新动能。大力发展现代农业,积极培育农业产业化龙头企业、农民合作社、家庭农场等新型农业经营主体,发展适度规模经营,推进高标准农田建设,加快农产品标准化生产和品牌创建,提高农产品的供给能力和供给质量。深化农村改革,加快农村土地承包经营权确权登记颁证工作,激发农业农村发展活力。加强农村交通、电力、通信、环卫和农田水利等基础设施建设,全面完成村村通自来水工程,深入筑牢农业农村发展基础。坚持农旅、文旅融合,继续抓好“三变”工程,促进农民持续增收。

六是强化生态环境保护治理,继续推进美丽乡村“三大行动”,大力开展绿色城乡“六大行动”,提升美丽博罗建设水平。坚持科学治水、铁腕治污,严格落实中央环保督查组的督察意见,完善环保基础设施建设,今年再建设镇级污水处理设施7座、截污管网223.9公里,建设村级污水处理设施180座;依法清理关闭禁养区禽畜养殖场,坚决整治“两违”,不断巩固扩大环境整治成果。

七是持续加大民生建设力度,办好十件民生实事,进一步保障和改善民生,让老百姓有更多获得感。大力推进健康博罗建设,积极创建卫生强县,加快推进县人民医院新院建设,积极筹建葛洪中医院和一所综合性三甲医院,努力提高人民群众的健康水平。

八是坚持把保稳定放在第一位,全力以赴做好特防期维稳安保工作,确保全县政治和社会大局安全稳定。扎实推进依法治县工作,持续抓好平安博罗建设,大力开展“飓风2017”专项行动,严厉打击黑恶势力犯罪,依法惩治“两抢一盗”“黄赌毒”、电信网络诈骗等多发性犯罪,进一步提高群众的安全感和满意度。坚持“软要软到位、硬要硬到底”,依法及时就地解决群众合理诉求,着力解决复退军人、劳资纠纷、环境污染、问题楼盘、征地拆迁等信访突出问题,确保实现“三个不发生”目标(即不发生进京、集体到省、大规模到市上访,不发生进京人员以任何借口在京滋事扰序和个人极端事件,不发生因信访问题处置不当引发群体性事件和负面炒作)。

九是压紧压实全面从严治党主体责任,持续深入开展正风肃纪行动,加强各级领导班子建设,抓住“关键少数”,抓实基层支部,打造“忠诚干净担当”的干部队伍。

第四,认真落实“两个走在前列”要求,全力以赴完成历史使命

“两个走在前列”不仅是广东改革发展的奋斗目标,也是博罗跨越发展的目标指向。我们将始终保持奋勇争先的精神状态,对照全面建成小康社会目标要求,集中力量补齐短板,确保率先全面建成小康社会。加快建设社会主义现代化,以更加扎实的工作,推动博罗各项事业继续走在全国县域经济前列,为实现中华民族伟大复兴的中国梦作出应有贡献。

总之,我们要进一步树立“四个意识”,严格贯彻落实习总书记“四个坚持、三个支撑、两个走在前列”的重要批示精神,压实责任,主动作为,确保完成全年目标任务,以优异成绩迎接党的十九大和省第十二次党代会胜利召开!