全国党建网站联盟

当前位置:惠州组工通讯录>电子期刊

基层党建

仲恺高新区“四轮驱动” 开创城市基层党建工作新局面

文章来源:仲恺高新区党群办     时间:2017-12-15

今年,中央提出要适应城市化快速发展的趋势,积极探索城市党建工作的新路子,夯实党在城市的执政根基,把城市基层党建工作提升到了一个新高度。

为适应基层党建工作新常态,仲恺高新区主动谋划,创新思路,实行区委、街道党工委和社区党组织的“四轮驱动”,精准把握城市基层党建与城市经济社会发展的结合点和切入点,逐步探索出一条符合城市党建前沿发展、破局质变的新道路,推动全区城市基层党建工作迈上新台阶。

——“非公党建15条”驱动“两新”党建“再升级”

针对“两新”组织阵地建设难、教育管理难、经费保障难等多方面突出问题,今年以来,仲恺高新区不断加大改革创新力度,研究制定了十五条举措,全方位、多渠道构建“两新”组织党建激励保障新体系。

一是强化示范引领,提升“带动力”。坚持每年对“两新”组织党建示范点进行规范化建设,共创建星级党建示范点12个,组织举办了以“信仰的力量”为主题的评定活动,策划制作了2个党建视频宣传片。其中,日立乐金党总支被评为广东省“两新”百强党组织,东江科技园综合党委荣获全省非公有制经济组织“双推双培”示范点称号。

二是强化政策优惠,提升“驱动力”。对“两新”组织优秀党员、党务工作者和先进基层党组织负责人以及积极支持党建工作的“两新”组织从业人员,优先推荐为“两代表一委员”预备人选或提名人选,充分发挥其参政议政作用,目前已有1名非公企业党支部书记当选为省第十二次党代会代表,2名非公企业党员荣获全省非公经济组织先进个人称号,2名非公企业党支部主要负责人当选为市第十一次党代会代表,2个“两新”组织升级为党委。

三是强化关爱帮扶,提升“凝聚力”。在全市率先建立“两新”组织党务工作者免费健康体检制度,为其提供彩超、血常规四项等健康体检礼包,约230余人享受到该项服务;建立“仲恺一家亲”关爱帮扶基金,每年拿出一定的资金,用于救助因遭遇突发性急难险情或罹患重大疾病导致生活特别困难的异地务工人员,截至目前,全区获得特殊困难救助的异地务工人员共144名,资助金额达243万元。

——“党群服务中心”驱动党建载体“实体化”

近年来,我区先后在东江、惠南等科技园建成2个区域化的党群服务中心,为推动园区党建工作起到了重要作用。为加强党群阵地建设和拓展党群服务功能,将全力构建“1+2+5”党群服务格局,即以区级党群服务中心为核心、辐射园区、镇(街道)党群服务中心的党群一体化工作格局,进一步发挥党群服务中心服务大局、服务发展、服务社会的示范引领作用。

一是注重汇集智慧,发挥“顶层设计”功能。区党群办坚持因地制宜、因城施策,突出顶层设计、整合资源、发挥优势,务求高起点规划、高标准建设。牵头组织有关单位,先后赴深圳龙华、光明,中山高新区和东莞松山湖高新区等党群服务中心进行实地考察,对功能定位、内部设置、运作模式、人员配备以及经费保障等进行专题研究,在充分讨论的基础上,形成区级党群服务中心建设方案。

二是注重整合资源,发挥“引擎驱动”功能。通过整合智慧党建、党建孵化器、“三会一课”主题活动室等线上线下平台,创新运用大数据、云计算等互联网终端技术,努力打造具有党员教育培训、党建成果展示、党组织孵化等一体化功能、有高新区特色的枢纽型党群综合服务中心。在内部设置上,着重采用“一厅多馆”的规划建设模式,着力建构以“云(智慧党建)、网(惠州先锋网)、图(党建电子地图)”为核心的党员教育管理服务信息化平台,组织基层党员干部开展党性体验活动,以及为辖区内科技创新型企业、新型孵化器、众创空间和创业园提供党建孵化服务等,充分发挥区级党群服务中心的政治引擎功能。

三是注重党群联动,发挥“辐射带动”功能。按照“党群联动、活动联办”的要求,有计划地招聘或培养一批专业化、职业化的“两新”组织党务工作骨干力量,并定期到附近楼宇、商圈、小区策划开展政策宣讲、技能培训、志愿服务等活动,有效解决单个企业党组织党群工作力量不足、活动设施不全、活动开展不经常等难题。同时,加强统筹规划,尽快启动镇(街道)一级党群服务中心的建设,力争建成辐射周边村(居)民、企业员工的开放式党群服务场所,着力构建覆盖全区的联系服务党员群众新格局。

——“一中心、多站点”驱动社区党建“现代化”

针对部分社区工作人员少、住宅小区多且分散、党建阵地缺乏等不足,我区以惠环街道惠新社区为试点,开展“一中心、多站点”社区服务新模式,通过提供“一核多元”的特色服务,推进城市基层党建创新发展。

一是科学选点布局“一中心、多站点”服务阵地。在国鹏润德学府设立公共服务中心,在4个成熟的小区设立了党员服务中心、流动复退军人服务站、产业女工服务中心、健康驿站、民间艺术交流中心、居家养老服务中心等6个特色分站点,每个分站点面积均超过150平方米,综合面积超过1000平方米。所有服务站点均设有接待平台、多功能活动室、心灵驿站、党员活动室、党员风采展示区以及电子阅览区等功能区。各站点每月开设书画、歌唱、摄影、乐器、舞蹈、瑜伽等党员群众喜闻乐见的兴趣课堂。将惠新社区打造成城市党员的活动阵地、了解社情民意的窗口、宣传党的政策的扩音器、产业工人的精神家园及维护社会稳定的前哨站,凝聚城市社区党员,把城市基层党建一步步推向深入。

二是整合多方资源实现“一站式服务”。建立“1+3”城市社区党建工作模式,组织社区党员、社工组织、志愿者合作参与社区党建服务,围绕“调动多方社会力量,多元参与主体”的党建工作方式,引导党员群众自觉自愿参与社区服务和社区管理。在惠新社区国鹏润德学府设立社区公共服务中心(多功能便民服务大厅),开放党员服务、社会保障、劳动就业、计生等服务窗口,实行“一窗口受理、一条龙服务、一站式办结、一揽子解决”的“民情流水线”服务模式,有效解决居民办事难、程序繁琐等问题。

三是搭建特色网点实现“多元化服务”。以差异服务为导向,紧扣中心抓特色,在4个成熟的住宅小区设立特色分站点,组织开展各类符合党员群众需求的服务活动。组建“流动党员之家”,设立谈心室、课室等多个功能室,每月定期开展书画、歌唱、摄影等活动,确保流动党员学习活动不间断;组建“产业女工服务站”,开展技能竞赛、茶艺师、面点师培训等专业技能培训,促进女工“就业有门,创业有路”;组建“健康驿站”,为党员群众提供预约门诊、基本医疗、健康咨询、健康评估等医疗服务,为居民健康“添色彩”;组建“居家养老服务中心”,对辖区60周岁以上的老党员开展丰富多彩的活动,让社区老人享受品质晚年生活;组建“民间艺术交流中心”,成立社区民间艺术团,先后举办了旗袍大赛、趣味寻宝、文艺晚会、晚礼服聚会等文体活动,丰富居民文化生活;组建“流动复退军人服务站”,为复退军人提供政策咨询、需求反映、帮扶解困等服务,协调相关部门做好社区流动复员退伍军人的优抚工作,开创爱国拥军新局面。

——“智慧社区建设”驱动党建方式“技术化”

近年来,我区积极探索社区治理新模式,充分运用新技术,陈江街道以曙光社区为试点,扎实推进智慧社区建设,努力提升城市社区的现代化管理及党建服务水平。

一是建立智能化社区管理平台。针对社区人口密集、流动人口多、路网复杂、管理服务难度大的特点,陈江街道依托仲恺云计算中心搭建了城市智能管理中心(街道)和智慧社区网格管理平台,对楼栋、房屋、人口、城市部件等数据进行采集,涵盖了党建、综治、民政等各领域日常管理所需数据,涉及面广,集约性强,并在技术上实现了街道智能中心与社区网格平台的数据共享,建立了党建联建共享机制。

二是首创三维化社会治理模式。借助无人机航拍、互联网地图等手段和辖区内273个智能视频监控的作用,在街道智能中心与社区网格平台内启用三维导航地图,实现点击三维地图即可查看辖区内任一楼房的门牌号、平面图、消防设施、承租情况以及业主或承租人户籍、计生、人员流向、是否属重点人群等信息,初步构建了“以图管房,以房管人,以人管事”的现代治理模式。

三是健全统一化人员管理方式。为每个网格配备1-2名网格员,负责指导社区党建、收集社情民意、维护社区治安、处置突发事件、监督环境整治、排查矛盾纠纷等多项工作。网格员队伍主要采取“工作站选派+社会招聘+配备社工”相结合的方式,通过统一招聘、统一待遇、统一管理、统一考核、统一服装及装备,进一步明确了相关工作职责和管理方式。


上一篇: 深刻把握城市基层党建面临的 新情况新变化新要求

下一篇: 关于加强惠阳区非公经济组织 党建工作的几点思考