全国党建网站联盟

当前位置:惠州组工通讯录>电子期刊

基层党建

关于加强惠阳区非公经济组织 党建工作的几点思考

文章来源:肖国俊     时间:2017-12-15

随着全面深化改革不断推进,我区非公有制经济快速发展,已然成为市场经济的重要力量,其体量大、分布广、从业人员众多,也成为影响社会稳定的重要因素。在非公经济组织中加强党的建设工作,对增强党的阶级基础、扩大党的群众基础、提高党的社会影响力,对保护非公有制经济组织中广大职工合法权益和引导非公有制经济健康发展具有重要意义。我区非公党建工作经多年努力,“两个覆盖率”逐步提升,还涌现了胜宏科技、慧联织造等多个党建示范点,取得了实实在在的成效,但由于起步较晚、基础薄弱,工作水平与非公经济组织的迅猛发展不相匹配。

一、我区非公经济党建基本情况

我区共有非公有制经济组织6万多家,其中个体工商户40916家,私营企业17125家,外商投资1491家,混合所有制企业683家,非公经济占全区经济的九成以上。在非公经济组织中建立党组织304个,其中单独组建234个,联合组建70个,覆盖非公经济组织886家,拥有党员约2000名。

二、当前非公经济党建中存在主要问题

(一)思想认识有待提高。一是区直部门和镇街对非公党建工作不够重视,认为非公党建作用不大,是“花架子”,属于可有可无的工作,个别领导干部甚至认为在非公企业搞党建违背市场经济原则。二是面对数量庞大而且还在快速增长的非公组织,镇街党组织和部门存在畏难情绪,被动应付的居多。三是企业主对党建工作缺少认同感,认为党建工作会加重企业负担,扰乱企业正常生产、经营和管理,对组建党组织有抵触情绪。有些单位虽然建立了党组织,但消极应对,不为党的活动正常开展创造条件。四是党员意识淡薄,存在“打工赚钱,回家过年”的雇佣思想,或为少履行义务,故意隐瞒党员身份,不愿转入正式组织关系。

(二)工作机制有待完善。一是区级未成立专门的非公经济领导机构,而非公经济组织业务上分属工商联、经信、市场监管、中小企业等部门联系管理,各部门工作职责不明确,不能在非公党建工作领导体制和工作机制中的寻找到适当位置,发挥好自身优势和作用。二是镇街未配备专门非公党建力量,未建立各线室协同联动机制,主要依靠组织办“单打独斗”,推动过程中又缺乏必要行政手段作为抓手,阻力较大。三是区直部门各部门、部门与镇街、镇街各线室间未形成长效的信息互通机制,造成对非公经济组织党建底数不清,影响覆盖率提升。

(三)管理上有待规范。一是党组织运转不正常,非公组织经营状况随市场波动较大,在去年开展的党组织按期换届专项整治,排查发现因经营不善、党员流失导致未能按期换届的党组织中,非公党组织占绝大多数。二是党的活动不正常,受职工党员作息时间、人员分布、活动场所等限制,组织活动难度较大。三是党员管理松散,非公组织缺少强有力领导班子和专职党务工作者,在党员档案、组织关系管理方面不够规范,如永湖镇企业联合支部,因党员离职后未能及时转走组织关系,造成16名党员失联。四是党费管理不规范,部分非公经济组织采取工资保密制度,对党费收缴工作造成困难,部分非公党组织无专门财务人员负责党费及上级下拨经费的使用管理,会计账、出纳账记录不够规范。五是部分由国企改制而来的非公组织,改制后党员四散、档案丢失,组织关系未能及时理顺,遗留问题较多。

三、加强和改进非公经济组织党建工作的对策与建议

(一)抓组织领导,凝聚工作合力。一是成立区非公经济党委,负责全区非公党建工作,配齐书记、副书记、党办主任等工作力量。二是依托区个私协会成立区个体私营企业党委,借助区市场监管局完善的区镇组织网络,通过基层监管所把“小个专”党建工作纳入“网格化”管理,形成了上下贯通、条块结合的责任网络和工作格局。三是探索完善非公党建工作联席会议制度,将组织人社、工商联、税务、市场监管、工青妇等部门纳入成员单位,定期召开会议听取各成员单位工作汇报、研究部署下一步工作。四是将非公党建内容纳入区委抓基层党建督促检查指标,倒逼各部门责任落实。五是按照“行业相通、地域相邻、便于管理”的原则优化非公党组织设置,将分散的非公党支部下放到村(社区)管理,根据区域分布建立综合党组织。

(二)抓队伍建设,提升服务水平。一是加强对非公党务工作者业务培训,区级每年举办一期示范班,各镇街再分别对辖区非公组织进行培训,努力做到业务培训全覆盖。二是精准开展业务指导,将常用的业务知识编成每月学习清单,有针对性组织业务学习,最后整理编印成册发放到所有党组织。三是建立一对一结对帮扶制度,一个机关党支部联系一个非公党支部,帮助规范日常管理。四是向所有非公组织选派党建指导员,实现党的工作全覆盖,全程跟踪指导非公组织党建工作,对未建立党组织的指导尽快组建党组织。

(三)抓作用发挥,激活工作活力。一是更新党建工作思路,把党的工作着力点和最终落脚点放在支持和促进企业经济发展、提升企业产品和服务核心竞争力上来,以获得企业主对党建工作的最大认同感。二是通过在非公组织中广泛开展“两学一做”学习教育,创建“党员示范岗”、“党员诚信经营店”等形式多样的活动,重新唤醒党员意识,激发党员荣誉感,通过外部监督促进党员发挥示范引领作用。三是党组织把党员培养成企业的优秀人才,积极向企业主推荐优秀的党员职工进入企业管理层,参与企业决策,扩大党组织影响力,提高党员工作积极性。

(四)抓基层基础,强化服务保障。一是加强阵地建设,加大财政资金倾斜和争取企业主支持“双管齐下”,对非公党建阵地场所进行达标升级,或与职工活动中心实现场地共享,为开展党员活动提供硬件保障。二是依托工业园区基础配套建设党员服务中心,打造“园区党校”,业余时间开展党员教育,定期为党员提供阅读分享、知识讲座、志愿公益等丰富多彩的活动。三是建立党务干部激励机制,对党建工作获得上级荣誉、年终述职评议优秀的进行适当的补助,推荐优秀党务干部参选“两代表一委员”,全面调动党务干部工作积极性。四是建立区镇两级非公党建经费保障机制,对党建工作开展好的给予税务及其他政策优惠。

(五)抓载体创新,拓展服务外延。一是在外来务工人员集中点设置流动党员服务中心,广泛开展“组织找党员,党员找组织”的活动,上门服务为党员办理组织关系转接手续。二是在外来工集聚地设置“党代表工作室”,联合社保、工会、劳动等部门帮助职工解决利益诉求,建立企业与工人工资协商制度,构建和谐劳资关系。三是积极探索流动党员管理办法,建立流动党员动态管理数据库,利用企业年报、登记、审批等制度,对企业党员信息进行采集,就近纳入党组织管理、参加党员活动,使流动党员离岗不离党,流动不流失。四是关心帮助职工党员成长发展,量身定制专业知识和职业技能培训计划,实现职工党员全方面发展。五是帮助非公组织健康发展,借助“企业服务月”等活动,协调解决企业反映的突出问题。


上一篇: 深刻把握城市基层党建面临的 新情况新变化新要求

下一篇: 突出“三个抓手” 推动基层党建工作跨越提升