全国党建网站联盟

当前位置:惠州组工通讯录>电子期刊

其他

突出“三个抓手” 推动基层党建工作跨越提升

文章来源:苏伟军     时间:2017-12-15

自任小金口街道党群副书记一职以来,本人坚定不移地按照惠城区的总体发展布局和区委组织部的工作部署,结合街道实际,落实各项党建任务。下面,就如何做好基层党建工作,谈谈个人感想:

一、抓队伍建设,统筹村社区“两委”选配

村级组织换届选举是农村基层政治生活中的大事,是农村基层组织建设的基础性工作。能否抓好村级组织换届选举,选好“两委”班子,直接关系到从严治党任务的全面落实和农村基层的和谐稳定。从前期的主题调研掌握村情民意、制定选举方案与应急方案,到中期的“一村一策”选配两委班子、把握选举动态,再到后期的选举实施,我带领街道换届办的同志们做了大量的沟通、协调工作,包括多次召开领导班子专题会议,下乡了解村民、群众的整体取向,解答各类疑问,指导各村(居)委会做好换届中的各项工作等等,确保法定程序和原则不变通,规定的步骤不减少,为实现组织意图、平稳换届的目标作了大量的工作。最终,小金口的10个村(社区)在区换届办规定的时间内圆满完成了“两委”换届选举,共选出“两委”成员80人,10个村(社区)均实现书记、主任“一肩挑”。此外,金源社区作为非户籍常住居民参加“两委”选举的惠城区试点之一,建议人选也顺利当选。

二、抓思想建设,夯实从严治党基础

加强党员干部的思想政治建设,增强党性、严守纪律的自觉性、是做好各项工作的保障。因此,本人把严肃政治生活作为增强党员教育、管理的着力点,一方面,依托中心组学习、干部网络学堂、法治大讲堂等学习阵地,充分结合 “两学一做”学习教育,组织党员干部系统学习党的十八大历届全会精神和习近平总书记系列重要讲话精神,增强党性修养、宗旨观念和责任意识,并通过业务培训、专题研讨等途径,提高党员干部的履职能力。另一方面,深入开展“纪律教育学习月”系列活动,组织党员干部参观预防职务犯罪教育基地,观看反腐电影、教育警示片,举办法制讲座,曝光“为官不为”反面典型案例,强化党员干部廉洁自律、积极作为意识。通过正面学习、反面教育的方式,在干部心中树立正确的干事创业氛围,引导干部在工作中自觉主动作为。

三、抓制度创新,打造小金口党建品牌

一直以来,小金口党工委都高度重视将党建工作与经济发展、社会管理的工作相结合,通过制度创新、形式创新,提升日常工作水平向党建品牌转化。其中,网格化管理与党建的结合就是一大特色。网格化服务管理是以信息管理平台为支撑,把村(社区)划分成若干个网格(区域)单元的创新性社会管理模式。结合村(社区)党总支部、村小组党支部覆盖率均100%的优势,街道将“两学一做”学习教育和网格化服务管理深度融合,让辖区党员干部参与到网格管理中,形成“党建带网格,网格强党建”的工作模式。一是加强组织领导。按照“划多阵地、划全功能、划明责任”的原则,构建了以街道网格化服务管理中心、村(社区)网格化服务管理站、村小组网格单元为单位的三级管理网络体系,为网格化党建管理的全面铺开做好充分的组织保障。二是科学设置网格。根据各村(社区)管辖范围、人口数量、社会资源分布等实际情况,将全街道科学划分41个网格,参照党员联系村务责任制、干部驻点联系群众模式,组织150多名党员干部参与到网格当中来担任网格员,全方位助推党建工作的开展。三是以网格片区为单位召开主题党课等活动,将党章党规、习近平总书记关于基层治理的重要论述、十八届三中全会关于创新社会治理体制等内容作为重点学习内容,不断提高网格党员工作素质及服务群众的能力。

在今后的工作中,我街道将紧紧围绕区委的决策部署,继续发挥党建对各项工作的指导作用,坚决贯彻落实好“两强一提”文件精神,加强领导干部队伍思想建设,打造干事创业的干部队伍,不断提升工作效率,推动小金口经济社会发展再上新台阶,为惠城区建设成为绿色化现代山水城市首善之区作出应有的更大贡献。


上一篇: 深刻把握城市基层党建面临的 新情况新变化新要求

下一篇: “三严三提” 抓好基层党建