全国党建网站联盟

当前位置:惠州组工通讯录>电子期刊

其他

“三严三提” 抓好基层党建

文章来源:罗伟钧     时间:2017-12-15

党建专职副书记,顾名思义,抓党建是主业。一直以来,我坚持以抓基层党建为工作重心,借力全面对标深圳、打造三和象岭百亿产业园区等重大发展机遇,紧紧围绕各项中心任务,真抓实干、团结拼搏,着力发挥党组织和党员的先进性作用,努力为三和经济社会发展凝心聚力。

一、严抓党员教育,提高党性修养

为了改进机关党员干部作风,提高工作效率,我坚持把学习教育贯穿党建工作全过程,有效推动“两学一做”学习教育常态化制度化的落实。坚持开展周一集中学习活动,及时传达上级会议精神,及时部署中心工作,教育广大党员干部以良好的学风带动工作作风的转变。活动时间为每个星期一早上九点,要求街道党政领导班子成员,全体干部职工以及各村(社区)党(总)支部书记、副书记准时参加。学习主题紧贴时政,学习形式灵活多变,包括领导干部讲党课、股室干部领头学、观看电教片和优秀党员经验分享等多种形式,大大提高了党员学习的积极性。在活动结束后,学习内容以简报的形式上传到街道网站,方便党员学习。集中学习活动的时间虽然不到一个小时,却让党员干部的思想作风得以转变,工作能力得到增强,形成了良好的工作氛围。自开展以来,街道多个支部参学党员达230人次,党员集中学习参学率达99.5%

二、严抓干部储备,提升服务能力

换届选举结束以后,我街道各村(社区)干部队伍结构得到优化,班子凝聚力增强,但是村干部总体年龄偏大的问题仍然存在。为了更好地培养村级接班人,我街道采取“一村一策”的方式每村确立1名年轻的村级后备干部,让他们直接参与“两委”事务,在实践中得到煅炼。如全坑村支部书记即将退休,街道聘请1名优秀的全日制大学生做“第一书记”,直接参与“两委”事务,在这三年中将其作为书记接班人进行考察培养。又如拾围村村情复杂,利益纠纷较多,对于年轻的储备干部提出了更高的要求,对其的考察培养也更为严格。对于其他村,街道将于届中聘请135岁以下全日制大专以上学历的大学生参与农村事务,将其作为村“两委”干部接班人进行考察培养。

三、严抓制度建设,提升责任意识

基层支部老龄化、年轻党员流动化两大特点使得凭经验、吃老本的管理模式越来越难以适应新的形势,这就倒逼管理创新。为避免出现党建与中心工作“两张皮”的现象,提高基层党组织责任意识,加快支部管理创新,我街道将绩效考核延伸到村(社区),加大基层党建工作在村(社区)绩效考核中的比重,从严抓好监督管理,以党建工作促进村(社区)禁毒、非法养殖、“两违”和安全生产等重点工作的顺利开展。健全改进工作作风长效机制,制定并严格执行《三和街道机关作风建设督查管理制度》,强化组织纪律。常态化开展暗访巡查工作并及时通报曝光,成立督查组进行每个工作日1~2次的作风纪律检查,覆盖各科室、部门以及村(社区)。加大执纪力度,抓好农村基层“大走访”摸查线索工作,共走访群众38人次,掌握8宗线索。制定干部职工考勤制度,明确请休假执行细则,明确监督措施和违纪处理措施,明确街道党政班子成员与干部职工同等执行,没有特权,提高党员干部的纪律意识,规范党员干部行为。

与街道中心工作融合发展是做好党建工作必然要求,抓好党建也是推进街道中心工作的重要保障。三和街道通过“强思想,强储备、强制度”充分发挥了党员干部的先锋模范作用。在推进三和铁门扇村山四村小组272亩土地征收工作中,党员干部开启“5+2、白加黑”模式,日夜走家窜户做村民思想工作,最终实现村民100%签名同意,并于近日签订了《征地协议》,为下来接通将军东路、打造象岭百亿产业园区打开了局面。


上一篇: 深刻把握城市基层党建面临的 新情况新变化新要求

下一篇: 关于推动镇域“党建+”的几点思考