全国党建网站联盟

当前位置:惠州组工通讯录>电子期刊

其他

关于推动镇域“党建+”的几点思考

文章来源:郑郁文     时间:2017-12-15

平山街道党工委下辖1个村级基层党委、24个党总支、223个党支部(含121个村(居)民小组党支部),全街道共有党员4730名,其中女党员1381名,预备党员58人,机关事业单位党员874人,大专以上学历党员1745人。20167月,我被组织安排到平山街道担任党工委副书记,分管党的建设、发展改革、老区建设、工青妇等工作。一年来,我牢固树立“党的一切工作到支部”的鲜明导向,在街道良好的党建基础上,对推动镇域“党建+”模式进行了一些有益的探索。

一、平山街道基层党组织建设中存在的不足之处

抛开成绩,冷静反思,我街道的党建工作还存在不足。一是以县“接地气、百姓缘”民生实事建设为依托,组织实施的“十百千”惠民工程离群众的期望和上级的要求还有差距,工作推动的力度还不够大;二是村级服务平台建设有待加强。目前,全街道16个社区中仅完成城南、南湖2个社区服务中心建设,其余14个社区服务中心建设仍在谋划中,对改善社区服务质量带来一定的影响;三是影响社会稳定因素仍然存在,安全生产压力较大,因征地拆迁等历史遗留问题引发的基层矛盾纠纷仍然较多,调处难度大。

二、如何以“党建+”为抓手,推动镇域经济发展的几点思考

在担任党工委副书记以前,我一直在平山街道工作,经常深入到基层村(居)一线进行调研,针对基层党组织党的领导缺位、党的建设缺失、党的观念淡漠等问题开展自我查摆、自我批评、自我整改。同时,结合深入当前一些重点工作,认真总结和探索四个“党建+”模式,希望能够进一步强化基层党组织建设,推动街道党建工作再上新的台阶。

(一)探索“党建+十百千”模式。为自己分管的“十百千”惠民工程“加热升温”,优先保障公共财力和各种资源更多更好地用于精准扶贫、基础设施建设、保障性住房等民生实事建设。在项目实施过程中,不断征求群众意见、优化项目方案,着力解决好群众“最后一公里”问题。通过党组织建工程、惠民生、抓进度,有效提高各项惠民工程落实,充分发挥党建工作“一根针”作用,有效串紧基层各项工作的“千条线”,不断强化基层党组织战斗力和凝聚力。

(二)探索“党建+新农村建设”模式。新农村建设是落实习近平总书记治国理政新理念新思想新战略的重大举措,也是当前我们街道一项重要的中心工作。去年以来,我以碧山村委背子头村小组为新农村建设的探索示范点,以碧山村党支部牵头,组织各村小组长到梅州大黄村、博罗松树岗进行参观学习,通过学习先进经验,不断完善碧山村党组织建设中的“短板”、“漏点”,充分发挥党支部带头作战作用,让背子头村的新农村建设工作走在全街道前列,让党的红旗插在新农村建设“制高点”。

(三)探索“党建+‘两学一做’”模式。继续深化“两学一做”教育学习活动,我发挥出党建专职副书记的职责,提出了“党支部带头学、领导干部交流学”等方式,充分利用“三会一课”制度,深入学习贯彻落实党的十八届六中全会和省、市、县委精神,把街道上下的思想和行动统一到上级的决策部署上来,引领党员干部把坚定理想信念体现在具体行动上,在提升自身整治理论水平的同时,为平山实现跨越发展提供坚强的思想保障。

(四)探索“党建+干部生态治理”模式。全面落实基层党组织“主体责任”和党员干部“一岗双责”责任制,实现抓党建就是抓住干部队伍建设,就是抓住重点行业、重点领域、群众反映强烈和意见较大的问题。加大党员干部违纪、违法线索排查力度,深挖线索根源,力争清理一批历史遗留问题,解决一批群众的合理诉求,查处一批违纪违法的党员干部,形成一批有效管用的制度,达到维护基层和谐稳定的目的。


上一篇: 深刻把握城市基层党建面临的 新情况新变化新要求

下一篇: 关于做好经济落后地区 基层党建工作的几点思考