全国党建网站联盟

当前位置:惠州组工通讯录>电子期刊

其他

关于做好经济落后地区 基层党建工作的几点思考

文章来源:梁赞军     时间:2017-12-15

观音阁镇是博罗县经济最落后的地区,经济总量、两税收入、用电量三项加权平均全县垫底,约为中心镇罗阳镇的六百分之一,离倒数第二的石坝镇还有百分之六十的差距。20167月,我被组织安排到观音阁镇担任党委副书记,分管基层党建与基层治理、招商、旅游、项目服务等工作。一年来,我在抓基层党建工作方面进行了一些有益探索,做出了一些努力,取得了一些实效。

一、观音阁镇基层党组织建设存在的一些问题

一是党员年龄老化严重,全镇1183名党员,平均年龄53.1岁;二是学历偏低,大专以上仅有256人,初中以下601人;三是外出党员人数较多,不在镇、村居住的党员有145人;四是基层党组织战斗力偏弱,村、社区党支部“双强”书记不多;五是镇党委抓基层党建工作人力不足、经费不足等。以上诸多问题的存在,严重制约了观音阁镇基层党组织战斗堡垒作用的发挥,必须下大力气加以解决。

二、抓好基层党建工作的几点有益探索

到观音阁任职后,我深入到各村(社区)开展调研,较快掌握了观音阁镇基层党建工作的基本情况和存在的问题,结合观音阁镇实际情况,我下定决心改变观音阁镇基层党建的现状,从以下几个方面入手,促进了观音阁党建工作的提升。

一是尝试党建+招商+旅游+项目服务+模式,以党建促发展,以发展成效取信于民。一年来,团结带领观音阁镇党员干部,先后协办了“益骑中国”骑行、“磨房60公里”万人徒步等活动,成功举办了“观音阁帐篷节”;成功引进中花航空飞行营地、农耕小寨、长荣大观园、深广田农旅等项目;扶持古石龙农家乐做大做强,通过宣传推广、引进旅行社合作等手段,促进原经营难以为继的项目实现盈利,今年暑假期间,平均每天接待游客600多人次。

二是适时上好主题党课,努力提升党员干部政治思想觉悟。其一,村、社区两委干部换届选举前,组织全镇各党支部书记在泳新村通过重温入党誓词、佩戴党徽等行动,并为他们讲授“不忘初心走群众路线”主题党课,同时还邀请农耕小寨负责人主讲“企业发展与村民利益共享长效机制”实例,大大提升了农村党员的党性意识和宗旨意识。其二,村级换届选举期间,在信访投诉集中,选举秩序较乱,矛盾突出的彭村村,支委选举前夕讲授“不忘初心跟党走听党话”主题党课,确保了该村支委换届选举的顺利进行。其三,村级换届选举结束后,组织新当选村、社区两委干部讲授“不忘初心全心全意为人民服务”主题党课,课后以身作则,带领全体党员干部化身志愿者,在镇街开展清洁卫生大行动,以实际行动让群众切实感受到党员干部为人民服务的根本宗旨。

三是利用互联网思维占领党建宣传阵地。通过微信公众平台推送党建信息,其中“连农民兄弟都服了,他们竟然如此不忘初心走群众路线”、“36℃观音阁满街小黄人,他们竟然是……”两篇推文在党建推文中获得了较高的阅读量,受到了社会好评,让老百姓看得明白、听得进去、感受得到。

四是探索尝试将党旗挂在项目上的党建模式。通过实地调研发现,去年引进的中花低空飞行营地和农耕小寨的团队里,都有中共党员,而且都是90后的大学生,于是,我及时找到这两位党员,并跟他们进行谈心谈话,他们均表示愿意将党籍迁至观音阁。与此同时,我还及时跟上述企业负责人沟通,使他同意我们的做法,同意我们将党旗挂在企业,让党旗在企业上空飘扬。


上一篇: 深刻把握城市基层党建面临的 新情况新变化新要求

下一篇: 乡镇抓党建副书记应具备四项基本功