全国党建网站联盟

当前位置:惠州组工通讯录>电子期刊

其他

乡镇抓党建副书记应具备四项基本功

文章来源:钟晓艺     时间:2017-12-15

20167月,为落实党中央关于全面从严治党的决策部署,按照《中国共产党地方委员会工作条例》的要求,我省地方党委领导班子配备改革,乡镇党委增设一名专职党建副书记,主要职责是协助镇党委书记抓党的建设工作。治国必先治党,治党务必从严,党建工作重要性毋容置疑,因此,任务量、工作责任更大,面对新的历史任务,需要有新的思路和做法,下面,本人就一年来在镇党建副书记岗位上的一些工作经历,谈谈自己的几点体会。

一、脚踏实地,扎实推进基层党建及基层治理工作

我镇总人口2.6万人,共有行政村15个,党支部41个,党员1035名。任党建副书记以来,本人脚踏实地,重点是履行党建和基层治理主要责任人责任,推进“两学一做”常态化制度化、严格执行党内政治生活准则和党内各项规定、推进党建标准化、落实党风廉政建设“两个”责任和打造特色党建品牌等工作。完成了15个村级公共服务站建设,并进一步规范了服务平台的运作;软弱涣散党组织凌角塘村得到了整顿提升,对村级运作进行了有效的规范。农村土地“三乱”问题得到治理;全镇196个村组集体经济进行了清产核资;积极做好全镇征地农民养老保障资金分配;全镇农村土地确权工作有序推进。

二、承上启下,全力协助党委书记开展工作

党建副书记作为党委班子的一员,对书记负责,必须尽职尽责协助党委书记开展工作。一要自觉维护班子团结。党建副书记职务,在党委班子排位中居镇长、人大主席团主席之后,其他副职之前,要正确摆好正职与副职的位置,充分发挥承上启下的作用,做班子团结的“润滑剂”。二要直面困难。对自己分管的工作和书记交办的任务积极主动地、创造性地开展和落实。既要对书记负责,又要对班子和工作负责,遇到困难要勇挑重担,出了问题要敢于负责。不能把主要领导置于矛盾的焦点,在遇到难题要及时解围,要主动出面,勇于接触矛盾,排忧解难。三要补台补位。要全面把握镇情,了解或熟悉除分管工作以外的工作,在工作安排上,党委书记有遗漏的,要善意提醒,重要材料,要初步审核把关。

三、胆大心细,严格落实以制度管人的机制

作为党建副书记,用好干部,严肃纪律,奖勤罚懒是应尽之责。一是要建章立制。要落实以制度管人的机制,主导建立《村“两委”干部绩效管理办法》《镇干部职工绩效管理办法》《干部职工年休假制度》等相关制度,按章办事,按制度兑现绩效奖惩,也给干部有章可循,使其自觉按规程办事。二是督促落实。作为党建副书记要抽出精力到各村或部门开展督查,确保各项规章制度落到实处。对发现的问题要切实奖勤罚懒,对偶尔触犯工作纪律的同志,要做好思想工作,使其走到正确的轨道上来;对屡教不改的同志,要严肃责任追究,树立“有功必奖”“有错必惩”的风气。

四、统筹兼顾,灵活做好分管的其它业务

由于镇领导班子设置的变化,党建副书记工作任务相对加重。一般除了要分管党的基层组织建设、组织人事、工青妇方面的工作之外,仍会根据乡镇的实际情况分管部分政务或经济项目工作。如:本人分管基层组织建设、组织人事、工青妇之外,另外分管环保、移民工作,同时负责高速征地、经济项目2个以及2个村民委员会的挂点工作,可以说纷繁复杂,千头万绪。因此,一是要理清思路,区分轻重缓急。要根据工作的时效性、重要性、紧迫性,有的放矢地投入精力。要对各分管工作提出行之有效的工作思路,根据年初提出的思路,稳步地推进,咬定青山不放松。二是善于调度,形成抓好工作的“合力”。要及时掌握工作中存在的问题,帮干部解忧,用正直无私、公平办事等方面形成的个人魅力,让干部愿意围着自己指挥棒转。

当前,我们要实现中国梦这个民族复兴大业,群众是基础,党建是龙头,经济是保障,这也是党中央要求治国必先治党,治党务必从严的根本原因。因此,作为对我镇经济社会发展起龙头作用的党建工作,关系重大,牵动全局。而党建副书记作为乡镇党委班子中的重要一员,要增强党建主业意识,充分发挥表率作用,身先士卒,不计得失,协调各方,全力推动党建及基层治理工作再上新台阶。


上一篇: 深刻把握城市基层党建面临的 新情况新变化新要求

下一篇: 抓党建、促发展、惠民生、保稳定