全国党建网站联盟

当前位置:惠州组工通讯录>电子期刊

其他

抓党建、促发展、惠民生、保稳定

文章来源:刘学锋     时间:2017-12-15

我于去年6月开始担任陈江街道党工委党建专职副书记,主抓基层党建工作,始终把基层党建工作摆在突出位置,亲自抓带好头,定期召开党建工作会议,带动各基层党组织加强基层党建工作。我认为只有基层党建抓好了,才能确保中央、省委、市委和区委各项决策部署落地生根、开花结果;才能优化基层治理机制,创新基层治理方式,推进治理体系和治理能力现代化,确保社会安定有序、充满活力。

(一)抓党建惠民生,必须与解决源头性问题结合起来

我坚持把抓基层、打基础作为长远之计和固本之举,通过把基层治理与基层党建工作有机结合,有效破解基层难题,服务群众,增强基层党组织整体功能。聚焦基层治理,破解征地难题,成立历史留用地工作小组,摸清实情,主动对接协调区直有关部门处理留用地面积约131公顷;抓好征地社保预存资金分配工作,确保被征地村民小组保障金及时划拨到位,切实维护群众合法权益。整合资源,推动农村经济发展,积极探索党建与产业发展的契合点,推行“村企共建”产业富民模式。如在五一村、陈江村启动“壹城中心”“天益城”等村企共建项目,目前两个村村集体年经济收入均超过150万元。优化管理,服务群众,以党建促进精细化管理,街道公共服务站及13个村(社区)公共服务站已投入使用,在窗口服务单位推行“一站式”服务,进一步优化为民服务的软环境,打通联系服务群众的“最后一公里”。

(二)抓党建转作风,必须重视信息化手段创新管理模式

在抓基层党建工作中,我带头运用信息化手段,不断创新党建工作模式和社会管理模式。创新打造“智慧党建”模式。利用QQ、微信、视频、软件等信息化手段,打造融“党建管理、组织生活、学习教育、互动交流、党员动态管理”于一体的党建信息管理平台,结合智慧社区建设,推进“智慧党建”工作。率先在全市建成使用城市智能管理中心创新社会管理模式,整合视频监控系统资源,不断提高城市精细化管理水平。建立智能考勤系统创新工作模式,规范干部职工上、下班、请休假等日常管理,深化机关作风建设。利用OA协同办公平台,实现无纸化办公,推动工作流程优化促进提升工作效能。打造农村集体“三资”网络信息平台创新财经管理模式,做好权力清单、责任清单、负面清单等“三张清单”的梳理工作。创新落实驻点联系制度,推行“主题式”联系模式,各驻点团队及时掌握村情民意,及早化解矛盾纠纷,2016年收集意见建议285条,解决群众问题185个,信访矛盾明显下降。

(三)抓党建促发展,必须与党的中心工作“深度融合”

抓党建促发展关键要落实好从严治党,找准定位、发挥优势,坚持围绕中心来思考谋划党建工作,切实做到“两不误、两促进”。一方面,加大干部选任培养力度,把能够谋发展、抓发展、促发展的优秀干部,选配到一线正职岗位上来,把“带头人”队伍建设好;另一方面,作为领导干部,要善于观大势、谋大事,审视自身工作存在的不足,完善工作方法,改进工作作风。我街道建立干部定期轮训制度,定期开展干部能力培训,先后组织两批中层以上干部赴浙江大学参加学习培训,并邀请高校名师为干部授课。通过走出去、请进来方式,有效解决新时期领导干部“能力危机”问题。选派3名优秀青年党员到村党支部担任党建副书记,配优基层党组织队伍,有效提升基层党建工作保障水平。

(四)抓党建促稳定,必须扎实做好强基固本工作

规范党组织管理。结合“两学一做”学习教育,深入学习贯彻落实中央及地方各级党委的重要会议精神,制定学习计划、创办学习论坛、创建微信学习平台,打造学习型、服务型、发展型、创新型、效率型、廉洁型“六型”党支部。共计编写并推送“两学一做”学习教育信息382条,发布动态文章15篇,撰写学习心得、微体会50多篇。整顿软弱涣散党组织。通过“制定一个整顿工作方案、安排一名挂点领导、选派一支工作组、调整一些班子成员、解决一批突出问题、完善一批规章制度”等“六个一”整改举措,改善农村基层党组织。曾被定为弱涣散农村基层党组织的澄海村,经过整顿后村“两委”班子的凝聚力、战斗力得到强化提升,受到党员群众和上级领导的肯定,并作为先进案例在市级刊物上刊登。强化党组织领导班子建设。村级换届工作中,街道18位班子成员分别挂钩15个村(社区),组成15个驻村团队,先后组织150多名干部职工深入153个村民小组逐村进行摸排和科学研判,通过8000多人次的日常走访、住读夜访,收集归纳整理群众意见建议180多条,做到“村村底子清、问题个个明”,区别不同村情实行“一村一策”,精准发力,圆满完成村级换届选举工作。据统计,全街道15个村(社区)党组织基层民主参选率达99.52%,新当选村(社区)“两委”干部共83人,其中男性干部57人,妇女干部26人,1名妇女当选为书记、主任;交叉任职48人,交叉率达96%;书记、主任“一肩挑”的比例达93.33%


上一篇: 深刻把握城市基层党建面临的 新情况新变化新要求

下一篇: 惠州市国有企业党建工作调研报告