全国党建网站联盟

当前位置:惠州组工通讯录>电子期刊

调查研究

惠州市国有企业党建工作调研报告

文章来源:市委组织部、市国资委党工委     时间:2017-12-15

为贯彻落实习近平总书记在全国国有企业党的建设工作会议上的重要讲话精神,我部联合市国资委党工委组成调研组,奔赴各县(区)、市属国有企业党组织实地调研。现将调研情况报告如下。

一、主要做法

深入学习贯彻习近平总书记在全国国有企业党的建设工作会议上的重要讲话精神,抓紧抓实党建工作这一国有企业的“根”和“魂”,坚持把加强党的建设工作摆在更加突出位置,切实加强深化改革,主动适应经济转型新常态,逐步形成国企党建工作与国资国企改革发展相互融合、相互促进的工作格局。

(一)坚持党建引领,进一步强化党委主业意识和主体责任。一是从严落实党建工作责任制。从2014年起,每年组织部分市属国有企业党委书记进行党建工作述职评议考核,层层传导压力,不断提升履职尽责意识,提高工作能力。今年,我们参照省的做法,在开展县委书记抓基层党建述职评议考核工作中,将市国资委党工委书记纳入述职评议范围。二是明确企业党组织在公司法人治理结构中的法定地位。为突显企业党组织的政治核心作用,贯彻落实好“先党内、后党外”原则,我们制定实施了《关于在深化所属企业改革中进一步加强党的建设的实施意见》,明确了企业党委参与重大问题决策的主要程序,制定党委会、董事会、经营班子会议事规则,确保党委决策意图得到贯彻落实。三是将党的领导和现代公司治理有机结合。将党建工作纳入企业负责人经营业绩考核指标,将企业党建工作表现与企业领导人员薪酬挂钩,有效提高企业领导人员抓好党建的意识。

(二)坚持抓班子带队伍,进一步加强企业领导班子和干部队伍建设。坚持党管干部,着力深化企业人事制度改革,为企业发展提供人才支撑,实现了国企员工队伍的有序流转。一是创新选人用人机制。探索创新企业领导人员“聘用制”,改变以往企业领导人员任命终身制,建立企业领导“能上能下”、有利于人才脱颖而出的竞争机制。二是建立企业领导任职跟踪测评考核制度。对新提任的企业领导人员,在任职满一年时,对其进行民主测评和群众满意度测评,对群众满意度低的领导进行警示性谈话,切实加强绩效考核结果运用。三是加强人才队伍建设。研究制定《关于加强市国资委所属企业领导班子建设的工作指导意见》,进一步加强所属企业领导人员思想、组织、能力、作风和制度建设。研究制定了《关于加强国有企业人才培养的指导意见》,吸引和推动高层次人才向企业聚集,进一步优化人才发展布局,为国有企业发展壮大提供人才支撑,加强对人才的培养工作。

(三)坚持抓载体、创品牌,进一步发挥基层党组织战斗堡垒和党员先锋模范作用。坚持问题导向,以推进企业改革发展稳定为核心,积极发挥基层首创精神,创新打造了一批党建工作载体和品牌,使企业党的建设始终保持生机与活力。一是开展“五促”党建专题现场会活动。2016年起,在市属国有企业中深入开展“五促”党建专题现场会,即“党建促管理”“党建促改革”“党建促发展”“党建促和谐”“党建促创新”工作现场会。通过召开现场会的方式,发挥示范带头作用,全面系统地提高企业党组织领导人员和党务工作者尽职履责能力。目前已先后在潼湖水厂、惠澳公司召开了“党建促管理”“党建促改革”两场专题现场会,取得较好工作成效。二是探索实施“五联系”工作法。市供水总公司江北水厂党支部探索实施了“五联系”工作法(党员联系生产责任制、党员联系技术革新责任制、党员联系群众责任制、党员联系组工工作责任制和党员联系计划生育工作责任制),建立起党员联系厂务工作责任制,有效增强全体党员的主人翁和责任意识,充分发挥广大基层党员的先锋模范作用,在企业形成“党员带领群众干、群众向着党员看”的工作氛围。三是建立完善市直企业军转干部党支部。针对部分国企改制、退市后党员找不到组织、无法过正常组织生活的情况,市国资委探索建立了市直企业军转干部党支部,使军转干部党员感受到党组织的温暖,维护了企业的团结稳定,党支部的凝聚力和号召力也越来越强。

二、存在问题

虽然我市国有企业党建工作取得了一定的成绩,但也存在一些问题和不足,主要表现为“三个化”:一是基层党组织设置和作用“边缘化”。一些企业党组织地位和威信较低,在公司决策中话语权低微,“办公会代替党委会”现象依然存在,贯彻落实“先党内后党外”要求还不够到位。二是党员队伍发展“空心化”。从国企党员队伍结构来看,主要体现为在岗率不高、老龄化严重、新鲜血液输入不足等问题。三是党务干部“兼职化”。从企业党组织负责人和党务干部队伍的角度来看,存在党务干部“兼职化”、“业余化”现象。个别企业党务干部工作积极性不够高,党务干部底气不足、荣誉感缺失。

三、对策建议

加强和改进国有企业党的建设,必须认真贯彻落实党的十八大精神和习近平总书记在全国国有企业党的建设工作会议上的重要讲话精神,以中央《关于在深化国有企业改革中坚持党的领导加强党的建设的若干意见》为总遵循,深入研究探索,不断完善企业党组织发挥领导核心和政治核心作用的体制机制,推动国有企业做强做优做大。针对调研中发现的问题和原因,结合惠州实际,提出如下对策建议:

(一)加强企业党建工作领导,提供坚实组织保障。一是建立分级负责制。各级地方党委要把国有企业党建工作列入重要日程,党委主要领导同志亲自抓。组织部门具体指导协调,把抓班子与抓党建结合起来,统筹谋划、整体推进。各级国资监管机构要把领导和指导国有企业党建工作,与国有资产管理监督和企业改革发展工作同部署、同检查、同考核。企业党组织要贯彻党要管党、从严治党方针,进一步完善党建工作机制,党组织书记要切实履行党建工作第一责任人职责。董事会、监事会和经理层党员成员都要落实“一岗双责”,主动抓党建工作。二是落实党建工作考核。健全完善企业党组织“三会一课”、党员学习教育、民主评议党员等党内生活制度,从制度上保证党内活动的正常开展。建立企业领导班子及班子成员综合考核评价制度,把抓党建工作情况与经营业绩考核、绩效考核挂钩,作为选拨任用和评先选优的重要依据。上级主管党(工)委要加大对规章制度执行情况的督促检查,确保规定任务落实到位,防止有章不循、令行不止、流于形式。三是完善党组织保障制度。建立完善劣势困难国有企业党组织党建专项经费机制,要将劣势困难企业党组织党建经费纳入行政预算,切实提高国有企业党组织基础保障能力。上级党组织应加强对下属困难企业党组织的指导与支持,适当增加党建经费投入,改善党组织办公和党员活动场所。

(二)抓活动内容和方式的创新,不断增强党组织的凝聚力和战斗力。随着国有企业改革的不断深化,企业党建工作也不断呈现出多样性、动态性和复杂性。应当从实际出发,坚持以问题为导向,不断探索和创新企业党建工作的内容、形式、方法和途径,进一步提高党员的参与度和党组织的影响力。在时间上,改变以集中活动为主的做法,做到集中活动与分散灵活活动相结合;在内容上,改变单调、枯燥、吸引力不强的做法,做到呆板说教与寓教于乐相结合;在形式上,改变单纯灌输的做法,做到理论宣讲与典型引导相结合;在组织实施上,改变单纯依靠党委领导的做法,做到党委积极性与支部积极性相结合;在导向把握上,改变把过程当目标、一味追求形式的做法,做到数量与质量、过程与效果相结合;在具体要求上,改变缺少长远考虑、系统安排的做法,做到着眼长远效应与注重现实效果相结合。坚持以小型、分散、灵活、业余为主要方式,以规范化、制度化、系统化为根本目标,讲实效、重质量,本着有利于提高效果、有利于解决问题、有利于工作持久的原则,不断改进工作方法,逐步提高工作水平。此外,应主动适应信息化时代的要求,探索通过“互联网+”的形式,把更多的现代化教育手段与科技手段运用到党组织活动中来,解决企业党员工学矛盾、流动频繁不便于联系等问题,促进党组织管理方式的有效性和多样化。

(三)加强党员教育管理,激发党员队伍活力。一是创新流动党员管理模式。建立健全流动党员管理机制,由重管理,轻服务向管理与服务并重转变,加强与流动党员的沟通联系,采取网络远程教育、上门走访、发放学习资料、集中座谈、个别谈心、参观学习等灵活多变的方式,丰富流动党员日常教育活动,加强对他们进行党的基本理论、基本路线、方针、政策和党纪等知识的培训。二是加强退市企业党员管理。针对退市企业不同的情况,制定不同的办法,解决退市后企业党支部和党员的去向问题。企业破产或整体出让的,撤销该企业党支部。根据党员本人意愿,将被撤销支部的党员的组织关系转入其居住地所在的社区党组织。对于被整体转让,成为新的民营企业,如果原党支部的党员大部分被新企业接收为员工,加强沟通,保留原党支部;未被新企业接收的党员,可以转到社区党组织。实行混合所有制的企业,建议探索制定混合所有制企业党建工作办法,积极开展党员教育活动。三是完善信息采集工作。做好流动党员、退市企业党员的信息采集工作,及时掌握流动党员的基本情况(包括:流动原因、去向、联系方式、流动时间、作用发挥等),建立党员信息库,并根据党员的变化情况,对信息库的有关数据进行适时调整,做到党员信息及时更新、动态管理。


上一篇: 深刻把握城市基层党建面临的 新情况新变化新要求

下一篇: 浅谈党员干部现代远程教育 在新形势下的应用