全国党建网站联盟

当前位置:惠州组工通讯录>电子期刊

其他

浅谈党员干部现代远程教育 在新形势下的应用

文章来源:惠城区委组织部     时间:2017-12-15

党员干部现代远程教育工作全面铺开以来,在提升党员干部群众整体素质、加速新农村建设等方面发挥了积极作用。但随着新形势的变化,远程教育任务更加艰巨,责任更加重大,加强和改进农村党员干部现代远程教育工作势在必行。

一、要强化政治引领,进一步加强党员干部党性修养

党的农村基层组织是党在农村工作和战斗力的基础,要坚持把党员教育培训放在远程教育的突出位置。一是加强党性教育。党性是指引党员行动的内在动力。在远程教育培训党性教育内容的选取上,要结合推进“两学一做”学习教育常态化制度化,突出学习好政治理论、作风建设、组织纪律等。二是精准分类施教。农村党员素质的差异决定了学习需求的不同。要避免“一锅煮”的形式主义和“重收视率、轻实际效果”的做法。坚持分类指导的原则,有针对性地在各类型、岗位和层次的党员中组织播放收看活动。三是传承创新结合。当下,远程教育相对传统的“课堂式”教学虽有所改进,但相对单一的教学模式也导致党员学习积极性呈现出下降趋势。要进一步整合教育资源,将远程教育与“三会一课”、“党员活动日”等制度相结合,形成一套科学有效的立体式、交互式党员教育体系。

二、要创新完善载体,进一步提高远程教育学用实效

农村党员群众居住相对分散,组织学习培训难度大,效果较差。因此,必须创新学习教育方式。一是拓宽学习渠道。要充分有效利用微信、微博、客户端等新媒体传播平台,及时发布相关学习内容,了解收集党员群众需求,使广大党员群众随时随地都能参加学习教育。二是紧贴实际需求。随着农业产业结构调整的加快,农村大量土地流转发展新的产业。远程教育应主动适应这一新变化,与时俱进,积极与企业或行业协会衔接,共同制定科学合理的学习培训计划,为从业人员提供必要的岗位学习培训,达到多赢效果。三是坚持问题导向。对具有特殊需求的党员群众,要充分利用远程教育资源丰富的优势,针对性地采取帮教帮学措施,提高学习教育的灵活性、实效性。

三、要拓展学习资源,进一步满足受众现实多元需求

远程教育的着力点是让农村党员干部受教育强素质、提高为人民群众服务的本领。学习资源上要勇于突破既定计划束缚,善于增加对党员群众生产生活有益的实用内容。一是鲜明本地特色。要综合采取集中讨论、实地走访、电子信息互动等形式,全面了解和掌握党员群众培训学习的第一需求,及时总结梳理出当地群众急需、适用性强的教学课件内容,做到因地制宜、因地施教。二是突出服务功能。要紧密结合当地产业发展实际,组织相关技术力量,抓好地方教学课件开发制作,为服务促进产业发展提供学习培训资源。三是提升咨询能力。要充分发挥远程教育信息量大、覆盖面广、方便快捷、生动直观、选择性强的明显优势,通过深入分析、过滤、整理,为党员群众提供及时、准确的政策法规、技术、市场前景等方面的咨询服务。

四、要坚持传帮带扶,进一步促进党员群众增收致富

一是注重学用结合。要实现农民增收致富,必须下大力气抓好学用转化。借助现代农业成功案例,引导农民群众树立起发展意识、创新意识,并通过推广新品种、新技术、新模式,提升农民科技水平。二是注重与时俱进。探索实行“远程教育+实践基地+专家指导”模式,将课堂教学延伸到田间地头实践中来,充分发挥农业基地的辐射带动作用,组织各类专业技术人员、乡土人才传授经验,提高党员干部群众科学技术水平和致富本领,实现农业增效农民增收的目标。三是注重示范带动。培养、选树一批学用转化先进典型,邀请通过远程教育致富的农民进行现身说法,用身边的典型教育身边的人,使广大农民群众感受到远程教育带来的实实在在效益,变“要我学”为“我要学”,营造人人学、主动学的良好氛围。


上一篇: 深刻把握城市基层党建面临的 新情况新变化新要求

下一篇: “互联网+”时代下 党员教育工作的现状与思考