全国党建网站联盟

当前位置:惠州组工通讯录>电子期刊

其他

“互联网+”时代下 党员教育工作的现状与思考

文章来源:惠阳区委组织部     时间:2017-12-15

按照市委组织部有关文件要求,围绕“‘互联网+’时代下惠阳区党员教育工作的现状和前景”这一主题,我部组织课题调研组分赴全区各镇(街道)、区直机关、村(社区)等进行了调研,有关情况如下:

一、我区的主要做法和成效

(一)整合学习平台,优化教育平台架构。2016年以来,对“惠阳组工”“今日惠阳”网站和“惠阳组织”新浪微博、“惠阳发布”“惠阳掌上村务”“惠阳微学习”微信平台及“掌上村务”手机信息平台等各类党员学习教育平台进行了整合,突出资源共享、信息互通,形成了区级党员教育服务宣传矩阵,提升了整体宣传优势。为全区党员提供了全方位、各层级的线上渠道,方便党员随时随地开展学习。

(二)丰富学习内容,满足党员学习需求。围绕丰富学习内容,还进一步整合素材、做好信息发布,设置了动态信息类、学习知识类、宣传引导类等主要模块,发布“两学一做”学习教育动态和系列辅导微课程,推荐学习书目,推荐“选树‘最美党员’”“优秀党支部”等,教育引导全体党员强党性、学先进、作表率。

(三)鼓励基层创新,丰富教育形式。在区级学习平台基础上,各基层党组织也结合实际积极创新,涌现出了一些个性化的宣传教育案例:秋长街道、平潭镇分别制作了“两学一做”专题知识在线测试,党员可在线自测自评。淡水街道星河社区录制在线党课,上传至微信公众号。向市委组织部推荐我区“最美党员”淡水街道松岭社区党支部书记廖辉煌同志的事迹等,有关题材被市部采播。区公安分局依托“惠阳公安”开展党员教育,其中“傅警官漫画”系列的微漫画内容生动活泼,取得较好反响。

二、工作中遇到的问题

(一)部分党员观念未完全转变过来。对运用新媒体开展党员教育管理,部分党员仍持保守态度,认为网上学习削弱了党员教育权威性,担心引发负面影响,年龄较大的党员不会操作互联网终端。

(二)品牌辨识度不高。各微信公众平台推送内容以转载为主,原创性材料较少,以传统说教为主,生动活泼方式较少,可读性不够,实际阅读量偏低。往往会因信息爆炸导致推送内容被忽略,宣传教育效果打折。

(三)重宣传轻服务的特点明显。多数新媒体平台以单向度的宣传说教为主,在党员服务领域还缺乏亮点经验。信息发布以单向灌输为主,缺少双向沟通反馈渠道。线上线下融合度偏低,未能将线上线下党员服务有机结合、联动推进,活动效果不明显。

三、对策建议

(一)加强党建信息网络化载体建设。努力扩大远程教育覆盖面,构建大党建、大宣传、大教育的新格局。开展“互联网+”党员教育需求调查,了解党员学习需求,扩宽教育服务渠道,增强学习教育的吸引力。整合多方资源力量,使党建信息网络载体成为服务党员群众的“窗口”,同时做好各类平台日常维护、运营,确保党员会用、用好平台。

(二)拓展丰富党员教育形式。创新方式开展网上组织生活,加强线上线下有机融合,将党的活动阵地转移到网络,推动线上线下灵活联动。及时跟进重大新闻、重点人物、重要经验的推送,利用平台抓好典型教育,方便党员组织学习借鉴。巩固现有教育成果,探索将参观走访、案例教学、报告会、专题讲座等与“互联网+”有机融合。

(三)加强党员教育保障体系建设。加强党务干部教育培训力度,把“互联网+”相关知识纳入培训课程,开展系统化、经常性培训,提升党务干部的网络知识素养和工作能力。将运用互联网技术开展党的建设工作作为党建工作创新的重要方向,加大人、财、物供给,切实增强基层党组织运用互联网技术开展党员教育的积极性。要重视信息安全建设,完善网络安全管理制度,规范信息安全员操作行为,防止重要信息泄露,造成负面影响。


上一篇: 深刻把握城市基层党建面临的 新情况新变化新要求

下一篇: “互联网+”时代下的党员教育探索与对策